首頁 > 個人管理 > 工作效率再進化
提升工作效率

工作效率再進化

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.10


為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique)的忠誠信徒。所謂的「蕃茄工作法」指的是,專心做一件事二十五分鐘,接著休息五分鐘,然後不斷重複循環。
 

如果你不習慣嚴格遵守類似的工作方法,可以試試以下六個小秘訣:
 

1.不要當電子郵件的奴隸。每次登入信箱時,都立刻處理新收到的信(不是回覆或刪除,就是歸納入某個檔案夾)。如此一來,才不會有成堆的未處理信件,造成壓力,也才不會老是找不到要用的郵件。
 

2.早一點起床。許多傑出人士都曾經分享過,每天在太陽升起之前,他們已經做完當天該做的運動,或者花了好幾個小時看書,甚至已經著手工作。
 

3.授權或者外包。任何工作,只要自己不是最適合的執行人選,就授權或者外包給其他人。
 

4.開會一定要有重點。開會時間拖太長,甚至會議本身並不是非開不可,都是在浪費時間。
 

5.停止猶豫不決。有些人太過擔心做錯決定,因此事情遲遲沒有任何進展。
 

慢慢研究與觀察,先測試再思考決定,確實是很吸引人的想法,但是實際著手去做,是完成事情唯一的方法。
 

6.下載幾個手機應用程式小幫手。現在有許多手機應用程式可以幫助工作者管理待辦事項清單、進行工作時間管理等,選擇最適合自己的手機應用程式,好好善用。 

 

相關文章 ARTICLES
創造體驗 送禮送到心坎裡
禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他 ... ...
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年到來,你手上有六個專案要執行,有三個合作計畫要討論並展開……,然後你也想 ... ...
2020.01.31
READ
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ
戰勝負面想法 做事拖拖拉拉,怎麼辦?
為了解決拖拖拉拉的問題,你試過了各種方法,但是都沒用。有沒有什麼方法可以徹底終結 ... ...
2017.03.06
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...