首頁 > 個人管理 > 工作效率再進化
提升工作效率

工作效率再進化

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.10


為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique)的忠誠信徒。所謂的「蕃茄工作法」指的是,專心做一件事二十五分鐘,接著休息五分鐘,然後不斷重複循環。
 

如果你不習慣嚴格遵守類似的工作方法,可以試試以下六個小秘訣:
 

1.不要當電子郵件的奴隸。每次登入信箱時,都立刻處理新收到的信(不是回覆或刪除,就是歸納入某個檔案夾)。如此一來,才不會有成堆的未處理信件,造成壓力,也才不會老是找不到要用的郵件。
 

2.早一點起床。許多傑出人士都曾經分享過,每天在太陽升起之前,他們已經做完當天該做的運動,或者花了好幾個小時看書,甚至已經著手工作。
 

3.授權或者外包。任何工作,只要自己不是最適合的執行人選,就授權或者外包給其他人。
 

4.開會一定要有重點。開會時間拖太長,甚至會議本身並不是非開不可,都是在浪費時間。
 

5.停止猶豫不決。有些人太過擔心做錯決定,因此事情遲遲沒有任何進展。
 

慢慢研究與觀察,先測試再思考決定,確實是很吸引人的想法,但是實際著手去做,是完成事情唯一的方法。
 

6.下載幾個手機應用程式小幫手。現在有許多手機應用程式可以幫助工作者管理待辦事項清單、進行工作時間管理等,選擇最適合自己的手機應用程式,好好善用。 

 

相關文章 ARTICLES
目標管理VS團隊合作 三個有趣的管理實驗
說到目標管理,它像是一門科學,但說到團隊合作,它又像是一門藝術。管理到底是科學, ... ...
2020.10.30
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
建立確信感 說服的四個秘密
不論是要讓顧客點頭成交,讓合作夥伴同意你的價格,或是讓同事協助你,你都需要掌握說 ... ...
2017.06.19
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ