首頁 > 經營管理 > 知名企業如何與AI聯手
關鍵趨勢

知名企業如何與AI聯手

EMBA雜誌440期 / EMBA雜誌編輯部
2023.03.30

 

「那些可以寫論文或詩句的人工智能工具,就算你本身還沒有用過,很可能你家日常生活用品的製造公司,已經開始在用了。」財星雜誌(Fortune)如是說。


今年二月底,美國銀行(Bank of America)的分析報告也指出,像聊天機器人ChatGPT這樣的科技正在飛快發展,也正在深入民眾的生活之中,可說是另一個「iPhone時刻」。


人工智能(AI)是當前的熱門話題,企業如何運用?


製造芭比娃娃的美泰兒公司(Mattel)運用AI影像生成,以尋找新玩具車的設計靈感;美國富國銀行(Wells Fargo & Co.)即將推出AI虛擬助理,希望個人化與簡單化顧客的銀行體驗;可口可樂(Coca-Cola)則計劃使用AI,協助公司構思行銷內容。


可口可樂最近才剛宣布,跟推出ChatGPT的OpenAI公司合作。在宣布這項消息的影片中,可口可樂執行長昆西(James Quincey)說:「我們必須擁抱風險。」


他指出,公司必須有智慧地擁抱風險、進行測試、根據測試結果擬定下一步的計畫,然後逐漸規模化。他補充:「不願意冒風險是一種完全沒有任何希望的觀點。」


許多公司顯然都同意,現在就必須思考,AI在公司與產品所能扮演的角色,人工智能的重要性不言而喻。然而,企業在運用人工智能時必須留意幾個問題。


其一,以ChatGPT為例,在呈現錯誤的資訊時,人工智能工具卻非常有自信,有如在呈現事實;其二,以人工智能影像生成工具為例,結果奠基於大筆的影像資料庫,可能有侵犯著作權的疑慮。


美國德普律師事務所(Debevoise & Plimpton)提供企業如何使用AI的諮詢,該公司指出,比較安全的做法是,公司把AI工具想成一個腦力激盪的夥伴,而不是由它直接製作出成品。


例如,AI工具參考資料庫形成的影像,其實就是模仿既有作品,之後應再由員工花費心思,將它轉化為更紮實的原創作品。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
彰化基督教醫院協同總院長郭守仁 不怕失敗才能做大事
位於鄉下、缺乏資金、難以吸引人才,面對各種先天條件不佳,郭守仁如何推動彰基,成為 ... ...
2018.06.27
READ
永聯物流開發共同創辦人暨執行長張建泰 去想下一步的下一步,永聯打造全台最大智慧物流園區
顛覆許多人對於物流倉儲產業,鐵皮屋、大量人力的印象,永聯的倉庫,外部像優雅簡潔的 ... ...
2023.04.27
READ
你適合創業嗎? 成功創業者的共同特質
蓋洛普在統計之後證明,成功創業者確實跟別人不太一樣,他們擁有許多促成他們成功的共 ... ...
2018.10.12
READ
面對工作挑戰 新專案,放馬過來!
當主管點名你為新專案的負責人時,你會開心,還是緊張? ...
2018.02.01
READ
程泰機械公司董事長楊德華 無法改變別人,那就改變自己
過去十幾年來,楊德華透過併購創造綜效,運用集團的力量,推動旗下兩家上市公司大幅成 ... ...
2017.07.27
READ
行銷策略 公司爆紅,然後呢?
當公司在網路上一夜成名,要如何善用機會,維持住高人氣? ...
2022.08.31
READ