首頁 > 經營管理 > 知名企業如何與AI聯手
關鍵趨勢

知名企業如何與AI聯手

EMBA雜誌440期 / EMBA雜誌編輯部
2023.03.30

 

「那些可以寫論文或詩句的人工智能工具,就算你本身還沒有用過,很可能你家日常生活用品的製造公司,已經開始在用了。」財星雜誌(Fortune)如是說。


今年二月底,美國銀行(Bank of America)的分析報告也指出,像聊天機器人ChatGPT這樣的科技正在飛快發展,也正在深入民眾的生活之中,可說是另一個「iPhone時刻」。


人工智能(AI)是當前的熱門話題,企業如何運用?


製造芭比娃娃的美泰兒公司(Mattel)運用AI影像生成,以尋找新玩具車的設計靈感;美國富國銀行(Wells Fargo & Co.)即將推出AI虛擬助理,希望個人化與簡單化顧客的銀行體驗;可口可樂(Coca-Cola)則計劃使用AI,協助公司構思行銷內容。


可口可樂最近才剛宣布,跟推出ChatGPT的OpenAI公司合作。在宣布這項消息的影片中,可口可樂執行長昆西(James Quincey)說:「我們必須擁抱風險。」


他指出,公司必須有智慧地擁抱風險、進行測試、根據測試結果擬定下一步的計畫,然後逐漸規模化。他補充:「不願意冒風險是一種完全沒有任何希望的觀點。」


許多公司顯然都同意,現在就必須思考,AI在公司與產品所能扮演的角色,人工智能的重要性不言而喻。然而,企業在運用人工智能時必須留意幾個問題。


其一,以ChatGPT為例,在呈現錯誤的資訊時,人工智能工具卻非常有自信,有如在呈現事實;其二,以人工智能影像生成工具為例,結果奠基於大筆的影像資料庫,可能有侵犯著作權的疑慮。


美國德普律師事務所(Debevoise & Plimpton)提供企業如何使用AI的諮詢,該公司指出,比較安全的做法是,公司把AI工具想成一個腦力激盪的夥伴,而不是由它直接製作出成品。


例如,AI工具參考資料庫形成的影像,其實就是模仿既有作品,之後應再由員工花費心思,將它轉化為更紮實的原創作品。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
趨勢話題 福斯品牌蒙塵,然後呢?
今年九月,德國福斯(Volkswagen)汽車爆發了醜聞:為了通過美國空氣污染檢 ... ...
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
創新創業 兩個工具,讓點子成真
創新存在著一個弔詭的現象。當創新的想法越新奇、極端,或者帶有風險時,就越難獲得創 ... ...
2021.01.28
READ
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ
「有問題」才能進步 叛逆份子的合作守則
職場上總有一些愛唱反調、喜歡挑毛病的「叛逆份子」,你應該怎麼和他們團隊合作?如何 ... ...
2022.05.30
READ
遊牧行 到高原,上一堂生命體驗課
讓都市人認識青藏高原,讓藏民認識外面的世界, 遊牧行成功牽起,外界和青藏高原的連 ... ...
2019.11.28
READ