首頁 > 個人管理 > 為新的一年充飽電
個人管理

為新的一年充飽電

EMBA雜誌438期 / EMBA雜誌編輯部
2023.01.30

 

告別去年的景氣與世界局勢,新的一年正轟轟烈烈地開始,如何激勵自己或團隊,在新的一年有所突破?

 

告別去年的景氣與世界局勢,新的一年正轟轟烈烈地開始,每家公司都希望在今年有所突破。

 

因此,財星雜誌(Fortune)採訪了多位企業執行長,請他們分享在年初時,用來激勵自己或團隊士氣的做法:


1.練習感恩。

 

財星雜誌報導,受訪者最常提到的字詞之一為「感恩」。發現公關公司(Unearth PR)創辦人蓋茲比(Georgia Gadsby)表示,每天早上她都會寫下三件自己應該心懷感謝的事物。


當她有負面情緒時,她會去翻看以前寫的感謝事物,常常立刻就能有正面的感受。這也能提醒自己管理一家公司的樂趣,以及擔任執行長的獨特之處。


其他公司的執行長也談到,上班時容易陷入每天要做的事情細節裡。這時,不妨適時提醒大家退一步看,一年前公司所設定的目標,以及現在已經走了多遠,以此為團隊打氣。


2.用期待,喜迎新年。

 

一個人的心中有事情可以期盼,是最能激勵士氣的。受訪的許多企業執行長會利用年初,為新年設定雄心壯志的目標、安排假期,以及跟團隊成員見面談話等,以期待二○二三年會是豐收的一年。


家飾品公司立克(Lick)執行長倫頓(Lucas London),固定會在一月的第一個星期,請高階主管們列出公司年度目標與要做到的成果。第二週則請各部門主管向全公司報告部門年度計畫。


這個儀式化的做法本來的用意是,激勵團隊在新的一年努力工作,並且提倡當責,但是後來他發現,過程中自己也常常因此受到鼓舞。


3.善用「剛剛好就好」的智慧。

 

就像放年節假期,許多人需要一點時間才能關機,開始享受休假時光。年初,也需要一些時間適應,進入工作的狀態。


想避免年初感到無力,可以擁抱瑞典人的智慧「不要太多,也不要太少」。顧問公司吉諾(Juno)執行長法凱奇(Ally Fekaiki)表示,要健康平衡度過一整年,不需要在一、二月時過度用力。年度成績是一場馬拉松,而不是短跑。


其他尋求平衡的方法還有,每天散步、規定自己一定要睡滿幾小時等。


4.弄假直到成真。

 

身為執行長,你的心情會影響到整個公司。感到負面時,不妨試著先故作正向,直到自己真的有正向的感受為止。


計程車公司雪貝特(Sherbet)執行長摩士斯(Asher Moses)很在乎這一點。他會提醒自己保持正面,不要花太多心思在不能控制的事上。他也會試著把噪音阻隔在外,只聚焦在公司身上。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 頂尖運動員如何降低緊張
就算是世界頂尖的運動員,在比賽時也會緊張焦慮,但他們會運用以下方法來降低緊張感 ...
2020.12.31
READ
創新策略 戴森的最新創新與失敗
戴森(James Dyson)推出過的經典產品,都稱得上是「不可能的任務」。不用 ... ...
2020.02.25
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ
點燃目的感 個人目標設定:跨越危機的關鍵領導力
危機時刻,許多公司聚焦在業績和財務狀況,忽略了在巨大變動中,團隊的情緒與工作也受 ... ...
2021.06.30
READ
編輯部報告 不要只和產業內的人說話
清晨,寒流餘威中,我摸黑到公司去準備,為的是採訪哈佛商學院教授康特(Rosabe ... ...
2021.01.28
READ
專訪哥倫比亞大學高階主管課程講師克拉克Dorie Clark 如何變得更策略思考
從根本上來說,策略思考是一種願意花一點時間退後一步,確定優先次序的習慣。策略思考 ... ...
2020.12.01
READ