首頁 > 個人管理 > 先同理自己,才能同理他人
個人管理

先同理自己,才能同理他人

EMBA雜誌433期 / EMBA雜誌編輯部
2022.08.31

 

過度自責過去發生的事和所犯過的錯,會讓自己受困在過去。比起不斷自責,你應該學習培養自我同理的能力,接受每個人都會犯錯,並相信自己能從中學習。

 

在遇到困難或挫折時,有些人會將怒氣轉向自己,責怪自己。然而,過度的自責或壓抑自己,會讓一個人的心理健康影響到工作上的表現,或與他人相處的情況。


歐洲工商管理學院教授佛里斯(Manfred F. R. Kets de Vries)指出,過度陷入過去發生的事和所犯過的錯,導致自己持續困在那個錯誤內,只會讓問題更加嚴重,連未來都賠了進去。若希望自己能向前走,比起不斷自責,你應該設法接受,每個人都會犯錯,並且相信自己能從失敗的經驗中學習。


想從自責的漩渦中逃脫,佛里斯建議,你可以設法培養自我同理(self-compassion)的能力,激發內心對話,探索自己的能力和極限,進一步發掘自己更多的可能性。他在歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge)提出,關於培養自我同理能力的六個提醒:


■允許自己不完美,接受自己會犯錯。

 

你怎麼寬待犯錯的家人或朋友,就應該怎麼寬待犯錯的自己。這種脆弱感會讓你與他人更有連結,因為你知道每個人都會面臨掙扎。


■「做出壞的決定」不等於是個壞人。

 

你不會因為一次的錯誤,就被當成一個壞人。


■辨認你的缺點和挫折。將這些事視為經驗,和成長的機會。

 

擁抱這些挑戰,找出其中的意義,不要放棄你自己。


■練習感恩。注意到身邊的好事,並為此感到感激。

 

藉由這些行為,能幫助你轉移焦點,不去注意你缺乏的事。感恩可以為你創造一層保護膜,幫助你對抗「不足」的感受。


■專注於現在。

 

丹麥哲學家齊克果(Søren Kierkegaard)曾說過:「要理解生活,需要往後看;要過好生活,必須往前看。」專注於你所在的地方、你在做的事,可以幫助你減少負面的想法。把注意力放在幫助他人,對別人慷慨,也是一個讓自己回復的好方法。


■找一個可靠的教練,或心理治療師傾訴。

 

他們能引導你思考和感受自己的情緒,這能幫助你以新的方式看待世界。


就像達賴喇嘛曾說過的,「如果你不愛自己,你就無法愛其他人。」如果你對自己沒有同情心,那麼你就無法同情其他人。對自己以及所處環境懷抱同情,並能同理他人的人,不僅能擁有更健康的身心,工作時也會更有效率。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 十倍成長比兩倍容易
良率提高一○%、業績增加二○%,你努力伸手想企及的目標是什麼?那麼,如果把它乘以 ... ...
2023.06.29
READ
反思性探詢 教練那個人,不是教練那個問題
許多人在教練時不斷想:「我要如何問對的問題?」事實上,教練的重點在人,不在問題。 ... ...
2020.08.31
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 停止做太擅長的事
舊的不去,新的不來, 如果只是一直專注於現在的事物,怎麼有辦法向前邁進? ...
2016.12.06
READ
非暴力溝通 化解衝突的溝通魔法
在面對挑戰時,你的團隊中常出現哪一種對話?是「你怎麼會出這樣的錯?」還是「我們怎 ... ...
2023.11.30
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ