首頁 > 經營管理 > Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單
危機管理

Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單

EMBA雜誌432期 / EMBA雜誌編輯部
2022.07.28

 

保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。疫情爆發時,Airbnb陷入絕境,有人預言更公司即將走入歷史。然而,公司不僅沒結束營業,今年第一季的成績還相當亮眼。

 

保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。全球最大民宿訂房網Airbnb就是其中一個例子。

 

Airbnb公司最近宣布了一條永久適用的新規定:員工可以自行選擇在任何地方工作。


這個消息收到廣大迴響。新規定宣布之後,公司的徵才網頁已經有超過一百萬人次瀏覽。彈性工作地點看起來是一項徵才利器。


Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)鼓勵員工在喜歡的地方工作,而且這個選擇不會影響薪資。他在接受財星雜誌(Fortune)專訪時指出,今年一月,他開始不住家裡,而是住在該公司網站刊登的民宿。他平均每幾天會換一間住,目前住過位於美加的幾十間民宿。


他體會到,在一個陌生人的家裡,只透過一台筆電,他就能經營Airbnb這種規模的企業。如果他做得到,其他人沒有理由做不到,因此允許員工在世界上的任何地方為公司工作。


切斯基表示,當大家都在搶同一群人才,如果有些公司因為工作地點而壓低員工薪水,而Airbnb不會,他相信人才會因此更想為Airbnb工作。


疫情剛爆發時,全球旅遊業凍結,Airbnb陷入絕境,當時有人預言,公司即將走入歷史。然而,公司不僅沒有結束營業,還剛剛公布了今年第一季的亮眼成績。


切斯基分析,在危機管理上,公司透過「保持簡單」,度過了疫情危機。當時他去看,過去也曾經被預言關門的公司是怎麼做的,讓他帶領公司逃脫了吹熄燈號的命運。


他看九○年代末的蘋果公司(Apple)。當時,賈伯斯(Steve Jobs)把一家分部門的公司,轉變成一個功能性的組織。他把當時公司有的大約八十種商品,簡化到只剩四種。


切斯基決定如法炮製,進行危機管理。疫情爆發前,公司有十個部門,可以說是過度擴張,公司既沒有能力,也沒有資金每件事都做。疫情爆發後,公司不得不轉變,他決定簡化所做的生意。


在危機管理上,他回到基本,回到根源,讓每一個東西都變成非常簡單。現在Airbnb一年只推出兩個大案子,一個在五月,另一個在十一月。


這樣的危機管理,讓公司不僅度過疫情,還善用疫情。切斯基指出,疫情爆發之前,對於以全然不同的方法旅行,一般人其實沒有什麼興趣。那時候商務客是大宗,大家都很習慣原有的模式。


疫情開始打破了大家的習慣,每個人都得重新檢視自己的生活,包括旅行的方式。Airbnb發現,一旦習慣被改變,大家會變得更有彈性,公司的商品也能有更多可能性。

 

相關文章 ARTICLES
熱門話題 二○一九年熱門產品市場
二○一九年的八大熱門產品市場為:1.小型移動工具、2.數位治療 ...
2019.01.14
READ
壹壹影業 投資IP,而不是電影
「我把自己定位為一家IP公司,投電影不如投IP。」壹壹影業創始人黃郁茹這麼說道。 ...
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
高效率工作術 用豐田式管理提升效率
告知目的、時時質疑、為文件訂定保存期限……,節省時間,提升效率的方法,都藏在這些 ... ...
2016.12.29
READ
優派國際董事長朱家良 只有硬體思維,日子會很辛苦
曾是全美顯示器市場龍頭,ViewSonic因為市場變化一度摔落。二十年來,朱家良 ... ...
2021.05.31
READ
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ