首頁 > 經營管理 > Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單
危機管理

Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單

EMBA雜誌432期 / EMBA雜誌編輯部
2022.07.28

 

保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。疫情爆發時,Airbnb陷入絕境,有人預言更公司即將走入歷史。然而,公司不僅沒結束營業,今年第一季的成績還相當亮眼。

 

保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。全球最大民宿訂房網Airbnb就是其中一個例子。

 

Airbnb公司最近宣布了一條永久適用的新規定:員工可以自行選擇在任何地方工作。


這個消息收到廣大迴響。新規定宣布之後,公司的徵才網頁已經有超過一百萬人次瀏覽。彈性工作地點看起來是一項徵才利器。


Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)鼓勵員工在喜歡的地方工作,而且這個選擇不會影響薪資。他在接受財星雜誌(Fortune)專訪時指出,今年一月,他開始不住家裡,而是住在該公司網站刊登的民宿。他平均每幾天會換一間住,目前住過位於美加的幾十間民宿。


他體會到,在一個陌生人的家裡,只透過一台筆電,他就能經營Airbnb這種規模的企業。如果他做得到,其他人沒有理由做不到,因此允許員工在世界上的任何地方為公司工作。


切斯基表示,當大家都在搶同一群人才,如果有些公司因為工作地點而壓低員工薪水,而Airbnb不會,他相信人才會因此更想為Airbnb工作。


疫情剛爆發時,全球旅遊業凍結,Airbnb陷入絕境,當時有人預言,公司即將走入歷史。然而,公司不僅沒有結束營業,還剛剛公布了今年第一季的亮眼成績。


切斯基分析,在危機管理上,公司透過「保持簡單」,度過了疫情危機。當時他去看,過去也曾經被預言關門的公司是怎麼做的,讓他帶領公司逃脫了吹熄燈號的命運。


他看九○年代末的蘋果公司(Apple)。當時,賈伯斯(Steve Jobs)把一家分部門的公司,轉變成一個功能性的組織。他把當時公司有的大約八十種商品,簡化到只剩四種。


切斯基決定如法炮製,進行危機管理。疫情爆發前,公司有十個部門,可以說是過度擴張,公司既沒有能力,也沒有資金每件事都做。疫情爆發後,公司不得不轉變,他決定簡化所做的生意。


在危機管理上,他回到基本,回到根源,讓每一個東西都變成非常簡單。現在Airbnb一年只推出兩個大案子,一個在五月,另一個在十一月。


這樣的危機管理,讓公司不僅度過疫情,還善用疫情。切斯基指出,疫情爆發之前,對於以全然不同的方法旅行,一般人其實沒有什麼興趣。那時候商務客是大宗,大家都很習慣原有的模式。


疫情開始打破了大家的習慣,每個人都得重新檢視自己的生活,包括旅行的方式。Airbnb發現,一旦習慣被改變,大家會變得更有彈性,公司的商品也能有更多可能性。

 

相關文章 ARTICLES
創新創業 簡化是門好生意
降低使用障礙、簡化選購流程,對許多顧客來說非常有吸引力,至少在油漆業如此。 ...
2019.08.01
READ
扭轉頹勢 美國麥當勞七十二變
兩年前,麥當勞繳出了近三十年來最糟糕的成績單;兩年後的今天,它成功扭轉頹勢。 ...
2018.01.04
READ
領導力 當內向主管遇上強勢員工
想像一下,一位說話含蓄的餐廳老闆,遇上一位固執的廚房老師傅;一位個性溫和的主管, ... ...
2023.05.31
READ
部屬表現不佳 問題出在你身上
很多主管時常感嘆,部屬表現不佳,或工作品質讓人不放心。然而,問題卻可能出在主管身 ... ...
陸易仕國際顧問公司總經理謝文憲/主答 如何帶領比我資深的員工
我該如何帶領資深員工?如何發揮影響力? ...
2021.09.16
READ
熱門話題 你的新苦惱,我的新生意
有一種公司並不是要員工共體時艱去放無薪假,取而代之,他們和過去一樣在看哪裡有需求 ... ...
2020.04.29
READ