首頁 > 經營管理 > 二○二五年,「蘋果車」上路?
熱門話題

二○二五年,「蘋果車」上路?

EMBA雜誌431期 / EMBA雜誌編輯部
2022.06.30

 

拿蘋果手機,戴蘋果手錶,上班用蘋果筆電,下班滑蘋果平板……,蘋果公司(Apple)的產品已深入人們的生活,再過幾年也許就能看到,有人開著「蘋果車」呼嘯而過。

 

拿蘋果手機,戴蘋果手錶,上班用蘋果筆電,下班滑蘋果平板……,蘋果公司(Apple)的產品已深入人們的生活,而再過幾年,路上也許就能看到有人開著「蘋果車」,從你身旁呼嘯而過。


六月初,蘋果公司在開發者大會(WWDC)發布了新一代的CarPlay車用系統,預計二○二三年將開始應用在合作的車廠,所推出的車款上。消息一出,被許多媒體視為是蘋果進軍自駕車領域的前哨站,引發眾多討論。


與舊版相同,新一代的CarPlay也需要透過iPhone才能連結車輛,但是比起只提供播放音樂等娛樂功能的舊版本,新版本能夠讓駕駛控制特定的車內設備,並且查看更多關於車輛的訊息,例如引擎溫度、油箱油位等等。


路透社(Reuter)報導指出,這對於蘋果而言是重要的一步,若iPhone可以與汽車的即時駕車系統連動,便彰顯了未來蘋果有能力提供自動駕駛的相關功能。未來蘋果也能將相關的軟體,提供給其他車廠使用,成為公司新的收益來源。


目前蘋果並沒有發布關於進軍自駕車的更進一步消息,然而,市場上普遍認為,蘋果會在二○二四年底,至二○二五年推出自有品牌的車輛。


另外,蘋果也宣布,在二○二三年,奧迪(Audi)、福特(Ford)、本田(Honda)、保時捷(Porche)等汽車品牌,都將支援新Carplay系統。


值得注意的是,科技業與汽車產業的合作,其實已成為一股趨勢。除了蘋果以外,谷歌(Google)也已開始與通用汽車(GM)、富豪汽車(Volvo)等車廠合作,推出下一代的汽車軟體系統;亞馬遜(Amazon)也正在與車廠合作,將語音助理Alexa整合到車用系統當中。


到了新的領域,粉絲會不會基於對於品牌的喜愛,繼續買單,也將是未來眾人關注的重點。蘋果是否能像過去在手機領域掀起旋風一樣,為汽車產業帶來新氣象,仍有待時間的驗證。

 

相關文章 ARTICLES
互補,但互相學習 如何讓跨世代團隊合作
好的跨世代團隊合作,能讓不同世代的員工各自發揮專長,在面對外界環境變動時,成為公 ... ...
2022.10.31
READ
谷盺生物科技公司 用智慧復健系統,延續術後照護
術後病患在出院後,往往不確定怎麼照顧傷口,怎麼復健。谷盺打造智慧復健系統,串起醫 ... ...
2021.10.28
READ
運用四面透鏡 找出開拓新局的策略
溫和、漸進的策略選擇,無法帶來跳躍式的成長;將資源平均分配在所有專案,無法為公司 ... ...
安靜辭職潮 做好3件事,提升員工投入
只做最基本要求的工作,不額外多做其他事,許多員工在心裡安靜辭職,只是表面上不動聲 ... ...
2022.09.29
READ
激勵團隊,提升士氣 獎勵制度不能複製貼上,小心人才管理的地雷!
你給員工的獎勵,是他真正想要的嗎?別家公司的獎勵制度不一定適用你的公司。找出對你 ... ...
2022.02.24
READ
健康盟 創立衛教界的「網飛」平台
為了解決醫病之間長久以來的溝通困難,健康盟推出衛教影片平台,公司如何開拓衛教影片 ... ...
2022.07.28
READ