首頁 > 經營管理 > 二○二二年最受推崇的十家公司
熱門話題

二○二二年最受推崇的十家公司

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌編輯部
2022.02.24

 

每年,財星雜誌(Fortune)都會對業界人士進行調查,請他們票選出最受產業推崇的公司。過去在整體排名的類別,大多是固定幾家公司在競爭,不過,二○二二年,有一家公司以黑馬之姿,躍升為第四名,攪亂了過去的排名。


財星雜誌最受推崇公司總共分為兩項類別,一項是由各個業界的人士共同票選出來的「整體排名」;另一項則是由五十二個產業的業者各自進行投票,選出的「產業排名」。那麼,這次出現的黑馬公司,究竟是誰呢?


答案就是這兩年大放異彩的國際藥廠:輝瑞公司(Pfizer)。過去輝瑞雖然在產業排名中名列前茅,卻鮮少出現在整體排名中。該公司上次入選整體排名前十名,已經是二○○六年的事了。在新冠疫情的肆虐下,輝瑞公司研發出世界第一支新冠疫苗,成為推動世界重新運轉的重要推手,也使自己重新回到前十名的寶座。


除了輝瑞以外,今年整體排名中,最受推崇的公司前十名都是老面孔,排名依序為:蘋果、亞馬遜、微軟、輝瑞、迪士尼、波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)、字母公司(Alphabet)、星巴克、網飛,以及摩根大通(JPMorgan Chase)。


這已經是蘋果、亞馬遜,以及微軟連續三年維持在整體排名的前三名。其中,蘋果已經蟬聯整體排名冠軍十五年。


此外,在個別產業排名中,蘋果也拿下了電腦業類別的冠軍。這也說明,即使在該產業人士的眼中,蘋果的表現也十足讓人驚艷。
至於迪士尼公司(Disney),也受業界人士的高度肯定,在娛樂產業已經連續十九年拿到第一名的殊榮。


而股神巴菲特的波克夏海瑟威公司,更是自財星雜誌展開這份調查以來,都不曾離開過榜單,在產物保險領域,已連續二十四年拿下冠軍。


值得注意的是,有台灣「護國神山」之稱的台積電,今年首度取得了半導體產業類別的第一名。財星雜誌指出,這也顯示著,台積電在全球晶片短缺的時期,仍然有能力保持著相對穩定的產品供應。


今天的世界變化快速,同時也為企業帶來了不少潛在機會。在眾人紛紛討論元宇宙、NFT等新興產業的現在,明年是否會有另一匹黑馬從天而降,全世界都在拭目以待。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
排行榜 10大突破品牌
不到十年內,這些品牌獲得了傳統公司需要幾十年努力才能獲得的消費者關注。拜智慧型手 ... ...
2017.02.03
READ
三個小改變,創造大驚喜 讓顧客自己打造完美體驗
誰說一定要花大錢,改造公司的數位基礎建設,或是雇用更多服務人員,才能提升顧客體驗 ... ...
2021.04.28
READ
彰化基督教醫院協同總院長郭守仁 不怕失敗才能做大事
位於鄉下、缺乏資金、難以吸引人才,面對各種先天條件不佳,郭守仁如何推動彰基,成為 ... ...
2018.06.27
READ
7大誤區X3大原則 將績效管理融入日常工作
為什麼目標設定好了,團隊也定期開會溝通,結果還是離目標有一大段差距?麥肯錫顧問指 ... ...
2020.10.30
READ
威宏控股公司董事長洪永裕 做小貨色裡的大貨色
從「躲」開始,切入比較冷門的品項,避開和客戶做一樣的產品,但這幾年,公司卻希望成 ... ...
2020.01.30
READ
A方案,還是B方案 六個方法,好決策不必碰運氣
為什麼去年的某個決定讓業績一飛衝天,這個月的某項決策卻讓公司錯失了大好機會?六個 ... ...
2018.03.22
READ