首頁 > 個人管理 > 你最近在學什麼?
編輯部報告

你最近在學什麼?

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.11.29

 

「未來,詢問部屬『你在學什麼』的次數,應該和問『你在忙什麼』差不多。」當員工提高能力,這麼一來,某種程度也解決了另一個難題:授權。

 

「未來,詢問部屬『你在學什麼』的次數,應該和問『你在忙什麼』差不多。」BCG資深顧問清楚地宣告。


這倒不是說,要全面鼓勵員工學日文或國標舞(雖然學習總是好的),而是指,因為環境快速變動,未來,學習應該是每個人工作的一部分。


過去在公司,學習大多被員工視為日常工作之外的事情,因此很容易被輕忽。但今天數位崛起,幾乎每個工作都受到衝擊,員工不可能再用原來的方式,一路做到天荒地老。


公司必須把學習融入員工的工作中,讓工作的每個時刻,都成為學習時刻,不論是學新工具,或培養新技能。最好的方法就是,「每天使用這些技能,取得回饋和教練,然後再試一次」(四六頁)。


當員工提高能力,這麼一來,某種程度也解決了另一個難題:授權。


長期以來,很多主管都說,不是我不願意授權,是員工還沒有準備好被授權。主管的經驗是,某幾次讓員工負責,員工卻沒有思慮周延,以致結果不理想。主管最後總要「跳下去」收拾,浪費了彼此的時間。


問題是,當團隊成員沒有成長,主管就沒有辦法做更重要的事,公司也無法走更長遠的路。因此主管必須正視這個課題,為授權做些準備。例如,思考什麼樣的決定應該交給部屬?將那些常常出現,影響規模比較小的決定,授權員工來做。


在授權時,主管必須將公司的價值觀和策略,清楚傳達給部屬,這樣部屬才能有所依循。此外,員工的角色和責任必須定義清楚,員工才知道什麼決定是他該做的,而不致坐等他人處理(七二頁)。


過程中,主管最好的角色並不是啦啦隊長,只站在旁邊打氣,而應該扮演教練角色,引導部屬思考。因此,主管和員工的一對一會議,就變成了一個很好的教練機會。


不妨運用GROW或其他模型,深入討論課題,提高部屬解決問題的能力。這麼一來,主管和部屬都可以從中獲得很大的成長(一一八頁)。    

 

相關文章 ARTICLES
學習「魅力」 心理學家教你如何提高魅力
最具魅力的領導人和人們談話時,會訴諸情感而非大腦;他們希望和對方建立的是情感連結 ... ...
關鍵時刻的決策指南 想清楚的藝術
你曾經因為做錯了某一個決定,懊悔許久;你曾經因為一時情緒,說出不該說的話,讓朋友 ... ...
2023.12.28
READ
編輯部報告 國王沒有穿新衣
「紐約時報在做對所有的事情之前,做錯了每一件事。」最近專訪哥倫比亞大學商學院教授 ... ...
2023.11.30
READ
更快樂、更創新的秘訣 打破習慣的三個練習
習慣好事,最終會讓你更不快樂?習慣風險,則會讓你處於更危險的位置?想要從習以為常 ... ...
2024.04.30
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...