首頁 > 個人管理 > 你最近在學什麼?
編輯部報告

你最近在學什麼?

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.11.29

 

「未來,詢問部屬『你在學什麼』的次數,應該和問『你在忙什麼』差不多。」當員工提高能力,這麼一來,某種程度也解決了另一個難題:授權。

 

「未來,詢問部屬『你在學什麼』的次數,應該和問『你在忙什麼』差不多。」BCG資深顧問清楚地宣告。


這倒不是說,要全面鼓勵員工學日文或國標舞(雖然學習總是好的),而是指,因為環境快速變動,未來,學習應該是每個人工作的一部分。


過去在公司,學習大多被員工視為日常工作之外的事情,因此很容易被輕忽。但今天數位崛起,幾乎每個工作都受到衝擊,員工不可能再用原來的方式,一路做到天荒地老。


公司必須把學習融入員工的工作中,讓工作的每個時刻,都成為學習時刻,不論是學新工具,或培養新技能。最好的方法就是,「每天使用這些技能,取得回饋和教練,然後再試一次」(四六頁)。


當員工提高能力,這麼一來,某種程度也解決了另一個難題:授權。


長期以來,很多主管都說,不是我不願意授權,是員工還沒有準備好被授權。主管的經驗是,某幾次讓員工負責,員工卻沒有思慮周延,以致結果不理想。主管最後總要「跳下去」收拾,浪費了彼此的時間。


問題是,當團隊成員沒有成長,主管就沒有辦法做更重要的事,公司也無法走更長遠的路。因此主管必須正視這個課題,為授權做些準備。例如,思考什麼樣的決定應該交給部屬?將那些常常出現,影響規模比較小的決定,授權員工來做。


在授權時,主管必須將公司的價值觀和策略,清楚傳達給部屬,這樣部屬才能有所依循。此外,員工的角色和責任必須定義清楚,員工才知道什麼決定是他該做的,而不致坐等他人處理(七二頁)。


過程中,主管最好的角色並不是啦啦隊長,只站在旁邊打氣,而應該扮演教練角色,引導部屬思考。因此,主管和員工的一對一會議,就變成了一個很好的教練機會。


不妨運用GROW或其他模型,深入討論課題,提高部屬解決問題的能力。這麼一來,主管和部屬都可以從中獲得很大的成長(一一八頁)。    

 

相關文章 ARTICLES
做「重要」的事 十分鐘,讓自己變更好
無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。 ...
2017.07.10
READ
展現最好的一面 成為更好的自己
你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣。想要在辦公室裡展現出自己最 ... ...
2017.11.18
READ
個人管理 向建設性批評點頭
每個人都喜歡聽到讚美勝過批評,但後者才是讓我們進步的關鍵。建設性批評是人們成長的 ... ...
2022.01.25
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
個人管理 小小談判技巧,為你創造大收穫
哪些談判技巧能讓對方,對談判結果更滿意?哪些談判情況,比較適合由對方先提出條件? ... ...
2021.10.28
READ