首頁 > 行銷業務 > 沒有商品的商店
創新創業

沒有商品的商店

EMBA雜誌407期 / EMBA雜誌編輯部
2020.06.30

 

這家商店裡面沒有陳列任何商品,卻讓老闆的身價躋入巴西億萬富豪排行榜的前幾名。


事情要從九○年代初期的巴西說起。當時巴西通貨膨脹率高達三○○○%,短短五年內,巴西政府推出過四種新幣。處於那樣的環境,經營零售店並不容易。


一九九一年,當時四十歲的特拉雅諾(Luiza Trajano)接棒家族事業。「路莎的店」(Magazine Luiza)是一家地區性的小型連鎖家電零售商,由特拉雅諾的叔叔所創立。


特拉雅諾從十二歲開始就在店裡幫忙,當時公司還只有一家店,一直到唸法學院,她還是在店裡打工。大學一畢業她就加入公司,正式成為全職員工,接著擔任過各個高階主管職務,對公司再熟悉不過。


成為執行長後,她計畫將「路莎的店」擴展到全國。她知道,如果增開大型店面,店中擺滿各種商品,公司會有很大的財務風險。所以取而代之,從一九九二年開始,她增開了多家微型店面,店裡沒有擺放任何商品。


消費者走進店裡,可以使用裡面的電腦,瀏覽公司販售的所有商品。然後告訴店員想要買哪些商品,之後公司會宅配商品到家。英國國家廣播公司BBC評論,這個做法是網購的先驅,在巴西,一般消費者到一九九七年,才開始能夠自行連線上網。


除了避掉過多存貨的風險,這麼做也降低了經營店面的成本。各分店不用因為通貨膨脹跟新幣值,而一直重新印出售價標籤,只要在電腦系統裡統一更改即可。


特拉雅諾今年六十八歲,回頭看微型店面的做法,她告訴英國國家廣播公司,那是一場大型革命。公司創造了虛擬銷售的新方法,讓公司比其他公司更早準備好迎接網路。


微型店面的策略三年內就看到成果,公司在全巴西拓展到幾百家店面的規模。一直到現在,網路都還是公司的重心環節,雖然公司的分店裡現在也有商品了。目前公司年營收四十九億美元,網購佔了四八%。


談到策略的成功原因,特拉雅諾分析,那時候公司花了很多心力向員工解釋擴展計劃,以及該公司如何需要員工的努力。她希望透明的資訊,能讓每位員工知道自己在公司開創新局時所扮演的角色,確保他們開心而且有工作動力,因而提供高品質的客服。


她的期盼已成真,現在公司成長到一千多家分店,擁有三萬多名員工。


除了店中無商品,特拉雅諾還祭出了另一個創新做法。在折扣期間,店面營業時間提早到凌晨五點。這個做法在巴西前所未見,因為證明有其市場,所以其他零售商紛紛跟進。


最近根據富比士雜誌(Forbes)估算,特拉雅諾目前的身價大約三十五億美元,這是她叔叔讓她到店裡幫忙時,萬萬沒有想到的。

 

相關文章 ARTICLES
穿上他的鞋,走進他的世界 聚焦顧客體驗
從思考:「這個技術可以製作什麼產品」,改為思考:「顧客在哪些情境下,會需要什麼解 ... ...
2019.08.01
READ
行銷實務 四種行銷,使顧客再上門
不論什麼事業,某種程度的顧客流失,在所難免。研究顯示,留住顧客、贏回顧客,或使顧 ... ...
顧客行為 用手機給的評價比較情緒化?
消費者在網路上對某項產品或服務所寫的評價,如果是使用手機寫的,通常比較情緒化。 ...
2019.06.01
READ
顧客體驗 為零售科技加入人味
「是科技要適應使用它的人,而不是使用者要適應科技。」資深顧問丹齊格(Pamela ... ...
2019.03.28
READ
創新策略 成為一家「成長型公司」
會成長的企業跟一般的企業,到底差別在哪裡?沃頓商學院教授戴伊(George Da ... ...
2019.10.01
READ
銷售策略 讓顧客立刻按下「購買」鍵
從網頁上的眾多廣告之中,他點進了公司的網站,滑著滑著,點選了一個喜歡的商品來看, ... ...
2017.11.15
READ