首頁 > 經營管理 > 你的員工生產力有多高?
管理實務

你的員工生產力有多高?

EMBA雜誌398期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.20

 

 

你知道你的員工花多少時間在工作上,他們的生產力有多高嗎?如果無法馬上給出肯定的答案,別擔心,你不是唯一的一個。


PWC顧問賈維(John Garvey)在策略與企業期刊(Strategy+Business)指出,根據PWC針對全球一百五十家金融機構的領導人進行的調查顯示,很少主管會有系統地追蹤員工的工作生產力。


事實上,不追蹤員工的生產力,等於錯失了一個很好的機會。因為你可以運用這個機會,檢視並調整資源的分配。適度追蹤員工的生產力,也可以幫助他們更專於工作。


藉由追蹤員工的時間分配,可以幫助他們減少沒有生產力的活動,像是過長的會議和休息時間,提升工作效率。一份調查便顯示,辦公室員工在一天八小時的工作中,只有三小時是真正有生產力的。


不過,當員工聽到公司要追蹤他們的生產力,多數人都會覺得反感。此外,過度追蹤員工的工作情況,可能會讓人覺得備受監視,而不想要嘗試或害怕犯錯。


賈維建議,想要了解員工的生產力,主管可以掌握以下五個原則:


1.運用對的衡量標準。衡量不同的工作,需要有不同的標準。後勤人員、業務人員,或客服人員的衡量指標,不能混為一談。


2. 追蹤要透明化。秘密地追蹤員工,會讓你失去員工的信任,同時也會浪費一個能讓員工負起當責,為公司帶來正面效益的好機會。


在開始追蹤前,主管必須跟員工說明目標、會蒐集什麼樣的資料、如何蒐集,以及會如何使用這些資料。過程中,鼓勵員工積極發問,同時仔細聆聽員工的擔憂,並正面回應這些憂慮。


3. 將重點擺在正向的事情上。衡量生產力,除了可以幫助主管客觀評量員工的績效,也能表揚員工優良的表現。此外,客觀的衡量也能讓主管看到那些默默達成目標的員工,並且讓績效不彰的員工離開,留下來的員工或許會因為不用再幫忙善後,而感到輕鬆。


4. 協助員工看清重要的事。衡量員工的生產力,副作用是,可能會讓員工更集中心力處理份內的工作,而忽略公司期望的一些精神,像是團隊合作或是指導他人。此外,員工也可能會因擔心結果,而不願意創新或冒險。因此,主管必須提醒員工,最重要的使命是什麼,同時以較平衡的方式來評量員工的績效。


5. 對事不對人。員工可能會擔心成為特定的目標,或是因生產上一些不可控的因素,而被責怪。因此,主管需要強調,並非所有生產上的問題都是個人的弱點導致,同時鼓勵員工和團隊共同找出低效率的因素,像是不必要的會議,或是訓練不足等。

 

 

標籤. 提升執行力
相關文章 ARTICLES
企業策略 愛迪達的「斷捨離」
二○○六年愛迪達買下鋒頭正盛的銳步(Reebok),如今卻卻以低價出售。這場收購 ... ...
2021.08.31
READ
台灣Jins總經理邱明琪 「試行錯誤」是一種日常
重視團隊,而不是個人;強調顧客,而不是業績,這樣的主張,讓台灣Jins創下全球平 ... ...
2020.12.01
READ
沒人做,就由我來做 社會企業家的暖心與創新
打造有靈魂的機器人、讓身心障礙者變身藝術家……,面對各種艱難的社會議題,有一群破 ... ...
2022.08.31
READ
模仿或差異?數據或直覺? 8個創新的關鍵取捨
要聽數據的話,還是相信自己的直覺?看見市場機會,要盡快抓住,還是謹慎一點?新產品 ... ...
2022.06.30
READ
領導教練 最偉大教頭退休了
今年七十二歲的薩班(Nick Saban),曾被財星雜誌(Fortune)譽為「 ... ...
2024.01.31
READ
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ