首頁 > 社群活動 > 一場企業文化轉型之旅
渣打銀行中國區人力資源總經理王維瑜

一場企業文化轉型之旅

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

把理念變成可落實的行為之後,接下來的重點在於,如何把這些行為融入績效管理中,並讓團隊成員展現出來。

 

時間回到二○一五年,為了順應充滿挑戰的全球金融環境,總部設於倫敦的渣打集團(Standard Chartered)宣布新的CEO一職由溫拓思(Bill Winters)擔任。他深入了解公司整體情況後提出,希望渣打集團能夠朝向「以人為本的Human企業文化」(Human Bank)而努力。將時空拉回中國市場,結合中國經濟發展和轉型趨勢,中國的管理階層也希望能在企業文化上,注入並進行轉型。


在全球和中國管理團隊的期望下,渣打銀行中國區人力資源總經理王維瑜和團隊,展開了一場文化轉型之旅。


首先,依據「以人為本的Human企業文化」概念,總部團隊訪談高階主管時發現,大家的解讀都不盡相同。因此,集團針對新公佈的使命:「透過我們獨特的多元性,推動商業發展和促進繁榮(Driving commerce and prosperity through our unique diversity)」,對全球八萬名員工進行研究調查。在調查報告中,公司對員工們提出了合作、挑戰、績效、當責等六十幾個關鍵詞,讓員工選出,若要執行公司的核心理念,哪些是最重要的價值與行為。


經過無數次的問卷和訪談後,渣打集團總結出三個員工典範行為(Valued Behaviors):一、為所當為(Do the right thing);二、精益求精(Never settle);三、眾志成城(Better together)。


當理念變成可落實的行為之後,接下來的重點聚焦於,如何把這些行為融入績效管理中,讓全體員工知道,除了要達成績效目標之外,公司還會關注每個人如何展現價值觀行為。


王維瑜指出,在推動文化的轉型中,人資是協助高階主管達到目標的重要推手,真正的文化大使是所有的高階主管。因此,首先必須動員各部門高階主管,讓他們接受並認同這個理念。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

 

相關文章 ARTICLES
迎接人資新時代 變局下的人力資源轉型
雀巢公司為什麼要改變以往的招募策略?玉山銀行為什麼要變成一家有銀行執照的科技公司 ... ...
2017.10.02
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ
晶華麗晶國際酒店集團人資部副總經理劉富美 發酵人才的饅頭計畫
麵糰要變成一顆好的饅頭,需要經過提問的搓揉,以及思考與學習的發酵。 ...
2018.06.01
READ
友達光電永續發展總部永續長古秀華 自主當責由「我」開始
公司、單位、你自己,是自主當責的三條活力線,而這三條線,需要搭配三個心:真心、初 ... ...
2018.06.12
READ
活動報導 如何領導新世代人才
如何激勵新世代人才?如何提高他們的工作成果?拋開石器時代的人才管理,讓我們學習和 ... ...
2016.11.01
READ
2018 EMBA企業學習論壇 迎接學習大未來
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.14
READ