首頁 > 經營管理 > 交班是進行式,不是動作
合隆毛廠公司總裁陳焜耀

交班是進行式,不是動作

EMBA雜誌388期 / EMBA雜誌編輯部
2018.12.21

 

曾將公司從負債三億元,扭轉為營收六十億元,陳焜耀卻在六十一歲時,決定啟動接班。因為他知道,傳承是否成功,將是他人生最後的一役。他如何做一個快樂的交棒者?過程當中,他有哪些學習?

 

「幾十年來都沒有時間照顧自己,現在開始,我要把失去的四十年找回來。」穿著一身運動勁裝,合隆毛廠總裁陳焜耀匆匆地走進來。剛運動完,他一邊說著等一下還要去整骨。他終於有時間做自己的事情。


一九九○年,陳焜耀從父親手上接下這家百年企業的棒子;三年前,他六十一歲時,決定啟動接班交棒給兒子,也就是家族的第五代經營者,現任董事長陳彥誠,他則擔任輔導的角色。「我父親病危的時候才交棒給我,我要在手暖的時候在兒子旁邊協助他。」他說。


他的戰績彪炳,擔任領導人的二十五年來,將公司從負債三億元,扭轉成為營收約六十億元,亞洲歷史最悠久、國際佈局最廣的羽絨廠商。但現在,他知道最大的挑戰是如何讓公司傳承下去。
他說,交棒三年來,他和兒子對很多事情都有不同的意見。當兒子做了對的決定,他不會講什麼,「但現在如果他要去做錯的事情,我會跟他加碼。為什麼?因為這樣錯的速度會快一點。」他希望盡快讓兒子學到經驗,以及一些需要累積的功課。


父與子,教練與選手,總裁與董事長,兩人該如何進退協調?如何做一個快樂的交棒者?陳焜耀分享他的心得:

 

■三年前,你才剛滿六十歲不久,就決定交棒給兒子,是不是請你談一下當時的想法?


□傳統產業的變化很大,我之前和兒子去跑極限馬拉松的時候,發現自己的體力在慢慢衰退,不像二、三十歲的年輕人,復原能力非常強,那時我就在想,我已經可以交棒了。可是很多東西的細節,你細看,好像還沒有很成熟。天底下的爸爸和高階主管想法都一樣:我們的部屬怎麼可能跟我們一樣成熟呢?


所以我反覆地思考,然後我想到以前最苦的日子是什麼,就是失去父親的時候。我就想,我不如創新吧!在身體狀況非常好,公司也經營得非常好的時候,趕快交棒給他。萬一他跌倒的時候,至少我還在。


為什麼大家都不喜歡交棒?菜自己買自己煮多舒服,因為你有經驗了,但是傳承之後你一定要釋權出去。他是新手就變成你要去教,這個東西學校沒辦法教。我覺得交棒我是做對了,當初大家都覺得有點早,都嚇了一跳。我的恩師司徒達賢跟我說,接班就好像是進行式,不是說交了就好,交完就可以說再見了。你要負責到能夠傳承得非常好。如果交棒完之後不管他,這個交棒叫作不負責任。


一個人做事要成功,一定要對歷史負責。如果不用對歷史負責,他可以說大不了我不幹了。個人的利益如果大過於公司的利益,可能就會變成以個人為重、為主軸。所以後來我想,長久之計還是交給彥誠,剛好他願意接,如果兒子不想接,我也沒辦法。


■過程中你們有沒有哪些磨合,或發展出什麼溝通方法?


□他跟在我身邊十幾年了,但副駕駛座永遠是副駕駛座,飛機要讓給你來駕駛,你才會謹慎。坐在副駕駛座,我怎麼教都沒有用。現在是,你就做,做了我才有辦法教。我們天天都在起衝突,這很正常。


他年紀輕,做事情真的不一樣,他很果敢,就像我們買了一家韓國公司,假如是我,我不會買,但結果買了是賺錢的。因為年紀輕,在生意的談判還是會比較吃虧。他不懂一些東西,幸好我都在。他在做的時候,我跟他說你站在這邊看,你看到什麼;站到那邊去看,你會看到什麼。如果慢一點,也許就沒有機會教了。 


傳承是最後的一課


■很多主管看部屬難免會覺得「你怎麼這個也不懂,要是我以前的話早就……」,你怎麼樣讓這種心情變成正面的?


□我是這樣告訴我自己的,我也這樣跟他們說:我有辦法在戰場上四十幾年,打勝仗多過於打敗仗,跑過那麼多極限馬拉松,我都有辦法克服,傳承應該是不會難。我用這句話來勉勵自己,假如我真的是一個成功者,應該把傳承做好,才是最後的一課。


不管我前面事業做得多麼好,有多麼偉大,多成功,做對了百分之九十九,但是最後一竅沒有搞通,就是一竅不通,前功盡棄。所以再怎麼起衝突,再怎麼困難,應該都有辦法克服,只是心態的問題。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌388期

 

相關文章 ARTICLES
台灣Jins總經理邱明琪 「試行錯誤」是一種日常
重視團隊,而不是個人;強調顧客,而不是業績,這樣的主張,讓台灣Jins創下全球平 ... ...
2020.12.01
READ
歸屬感╳小驚喜 三大步驟,讓粉絲牢牢黏住你
偷看幕後、創造射籃機會……,哪些簡單的互動,能讓顧客覺得你很不一樣? ...
2020.01.30
READ
編輯部報告 你,和你的石頭
一個瓶子裡,如果你先裝砂礫,也就是那些不重要的事情,最後石頭往往就裝不下了;但如 ... ...
2019.12.30
READ
創新思維 亞馬遜創新的秘密
在亞馬遜,高階主管一年通常會收到上百封員工提出的創新點子電子郵件。依照公司規定, ... ...
2017.09.14
READ
風澤醫療體系 診所小後台變身醫療體系大總部
用最小的後台支援前線就好,還是應該建置完整的大總部?讓人人自我管理就行,還是應該 ... ...
2024.01.31
READ
你落入了哪個陷阱? 跨越團隊合作的6大阻礙
再好的創新點子,再縝密的專案計畫,如果團隊無法合作,往往拖垮績效,功虧一簣。想要 ... ...
2021.03.31
READ