首頁 > 經營管理 > 面臨科技威脅的五個產業
變革轉型

面臨科技威脅的五個產業

EMBA雜誌366期 / EMBA雜誌編輯部
2017.02.08


從優步(Uber)到Airbnb,以數位科技和分享經濟為主軸的新創企業興起,一步步顛覆了許多產業。未來十年之內,哪些產業和企業可能因為科技的威脅逐漸消失?金融時報(Financial Times)列出了五個可能滅絕的產業:
 

實體旅行社

原因:更多旅客用旅遊網站
 

今天的旅客習慣透過線上旅遊平台預訂行程,傳統的實體旅行社走下坡路已有多年。世界最大旅遊公司途易(Tui),旗下擁有不同品牌實體旅行社。該公司執行長裘森(Fritz Joussen)表示,公司近年努力扭轉商業模式,減少銷售旅遊行程,轉而著重經營酒店與遊輪事業。
 

途易的改變反映了旅遊產業的轉變。專家指出,未來,旅行社不會完全消失,但只有能夠轉型的旅行社能夠存活下來。這些旅行社讓自己成為真正的專家,人們可以透過它們預訂某些特別且複雜的行程,如蜜月旅行或狩獵之旅等。
 

小型零件生產商和經銷商

原因:3D列印逐漸普及
 

二○一六年,惠普(HP)在展示會中,以不到三十分鐘的時間,3D列印出一個重四分之一磅的輕質鏈條,以此鏈條吊起一輛汽車。該公司高階主管指出,3D列印技術,將改變這個世界設計和製造的方式。
 

3D列印機器的普及,讓企業能自行列印製造,而不需再從海外訂購需要的零件。一家電子公司的高階主管指出,無論公司要為舊機器尋找零件,為新產品製作原型,或是進行小批量的製造,3D列印都能發揮作用,並且能降低約六○%的製造成本。
 

汽車保險公司

原因:自動駕駛科技減少事故
 

一列列的無人駕駛汽車安靜地行駛,有秩序地接送乘客,路上的車輛少了,交通事故也少了。對某些人來說,這樣的場景猶如烏托邦一樣美好,但對保險公司而言,可能完全相反。
 

汽車保險是保險業的重要支柱之一。根據估計,目前汽車保險業的市場價值約為兩千億美元,而在二○四○年,此市場規模可能縮水八成。試圖從市場分走一杯羹的汽車廠商與科技公司,和傳統保險業者是完全不同的競爭者。他們透過數據的收集與應用,使自己處於更有利的位置。然而,新技術也將創造新機會,例如計算方法出錯的風險,這將形成新的商業機會。
 

理財顧問

原因:機器人顧問網站的興起
 

二○一三年,英國的一項新法規,禁止基金公司支付佣金給理財顧問。新規上路後,切斷了理財顧問的主要收入來源,迫使他們上調對散戶投資者的收費。大批投資者突然之間負擔不起顧問費用,轉向使用機器人顧問(robo-adviser)。
 

機器人顧問(即網站)根據投資者填寫的線上調查問卷,向他們推薦投資組合,打破傳統的面對面諮詢模式,提供顧客成本更低的替代方案。花旗集團(Citigroup)估計,未來十年內,機器人顧問管理的全球資產可達五兆美元。許多銀行、資產管理公司發現了機器人顧問的潛力,開始大舉投入。
 

汽車修理廠

原因:電動汽車不容易壞
 

一直以來,售後服務部門不僅是汽車產業巨大的就業來源,也是該產業最賺錢的領域之一。隨著主打環保以及低故障率的電動車普及,傳統汽車修理廠和保養部門的生意可能驟減。
 

德國汽車大廠福斯汽車(Volkswagen)最近表示,公司將重新訓練七千名電氣技術工程師,以因應未來的電動車趨勢,並力爭在二○二五年,將公司電動車產量,提高至總產量的四分之一。

 

相關文章 ARTICLES
矽谷橡子園創投育成中心創辦人林富元 專訪矽谷創投教父林富元:對的人可以化腐朽為神奇
他投資超過六十家公司,其中有三十幾家股票上市或被高價購併。在判斷市場、需求,以及 ... ...
2021.06.30
READ
編輯部報告 我的點子,我的決定
人們不喜歡被銷售,他們喜歡覺得,是他們自己做的決定。你必須悄悄地把種子種進對方心 ... ...
2019.10.01
READ
熱門話題 汽車業巨人的管理成績單
他是重量級中的重量級角色,是第一代的名人執行長,在全球企業界可說是家喻戶曉。 ...
2019.08.01
READ
績效評量的六個陷阱 一張績效評量表,談出部屬的超能力
績效評量做不好,無助於改進,還可能加速員工離職。1張表格,讓你跳開評量陷阱 ...
2019.10.31
READ
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ
學會放手 別再告訴員工「該怎麼做」
為什麼已經規劃好了專案細節,也向團隊講解過,該怎麼做才能快速完成任務,但他們最後 ... ...
2017.10.13
READ