首頁 > 個人管理 > 小改變,大影響
編輯部報告

小改變,大影響

EMBA雜誌453期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2024.04.30

 

九點十一分、二點三七分、四點二六分。

 

多年前,我訪問一位國營企業的董事長,他刻意要求員工把整點開始的所有會議,改成這些奇怪的時間。當員工拿到會議通知時,都以為寫錯了。原因是,人們對每天發生的事情太習慣了,大腦不再運轉,以致員工沒有任何感覺,更不用說改善創新了。於是當環境變化已經天翻地覆,公司內部卻永遠「歲月靜好」。


這種習慣化的效應非常強大。太習慣了,讓我們視一切理所當然,再熾熱的愛情,也逐漸失去悸動;再夢幻的工作,也食之無味。太習慣了,讓我們失去敏銳度,降低了創新的可能。


領導人必須刻意打破習慣。例如改變會議方式、改變座位、改變行動順序等,任何一點小改變,都能夠激活大腦,提高創新的可能(一○六頁)。


提到改變,研究指出,離決策中心越近的人(通常是高階主管),往往對變革越有好感;而離決策中心越遠的人(通常是基層員工),往往對變革好感度越低。


也許因為變革成功,高階主管會因此受到獎勵,也許對於基層員工來說,變革只是一個被交辦的事務,無論如何,這種變革距離對變革專案成功與否有很大的影響。


要扭轉這種情形,公司必須讓主管和員工成為變革夥伴。高階主管應該清楚告訴員工,這件事對公司為什麼很重要,以及如何做才能夠帶來影響。另外,和員工討論要加入哪些變革任務,移除哪些日常任務,這種來回溝通,會讓員工對變革有更大的投入(六四頁)。


本期我們專訪了哥倫比亞商學院教授麥奎斯(Rita McGrath),她被Thinkers50選為全球管理思想家前十名。她說,在今天的環境中,公司需要將變化視為一種持續的經驗。因此,你必須建立一個不斷探索、發現、學習的組織,不斷做很多小改變,累積成大影響,以便讓大型變革沒有機會登場(三○頁)。


高達七五%的變革專案失敗,所以不妨先從很多的小改變出發吧!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 我聽到你說……
有一次我有一個機會,陪同一位跨國企業退休的高階主管,到一家公司開策略會議。我原本 ... ...
2020.08.31
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
個人管理 用十二分鐘,輕鬆給回饋
不知道該怎麼給部屬回饋?總是忙到沒時間給回饋?運用「十二分鐘回饋」架構,定期與部 ... ...
2021.12.29
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ