首頁 > 經營管理 > 用科技與數據,養出好雞蛋
大武山牧場科技公司

用科技與數據,養出好雞蛋

EMBA雜誌444期 / EMBA雜誌編輯部
2023.07.31


用「讓自己先準備好」的哲學,魏毓恆帶領公司轉虧為盈,把過去看似錯誤的決策,走成邁向成長的第一步。


「當時,所有人都認為這是錯誤的投資。」提到父親當年做的決定,大武山牧場營運長魏毓恆這麼說道。二○○七年,魏毓恆的父親魏尚將,從原本經營的土雞事業,轉向飼養蛋雞,投資了大武山牧場。


雖然一樣都是養雞,但是蛋雞和土雞的設備完全不同,就連獸醫都不能共用。但魏尚將看見蛋雞市場的成長空間,抱持著投資好的設備,養出好的蛋雞的想法,一開始就投入將近七億元購買設備,打造科技化的養雞環境。沒想到換來的卻是持續六年的虧損,和股東們的質疑。


看到這樣的困境,二○一三年,原本任職於科技業的魏毓恆決定回到大武山,協助父親。他說服股東們打破傳統的產銷體制,創造自己的品牌,最終公司轉虧為盈。二○二二年,公司營收約十三億元,每日產量滿產可達八十萬顆雞蛋,是全台灣最大的蛋雞飼養場。


魏毓恆指出,能轉虧為盈的關鍵決定在於,避開中間商的抽成,創立自己的銷售團隊。


在傳統的產銷體系中,養蛋雞的人只單純負責養雞,雞蛋則會交給蛋商去銷售。但魏毓恆注意到,儘管大武山使用的設備比其他廠商更為先進,蛋商卻不會因此用較高的收購價向公司買蛋。因為對他們來說,大武山的蛋和其他廠商沒有任何不同。


此外,雖然台灣雞蛋的需求穩定,產銷卻不穩定。一開始,大武山常常是被犧牲的一方,蛋商只會在缺蛋的時候才來向公司買,不缺蛋時,他們往會向其他配合較久的合作廠商買蛋。


因此,他決定做品牌,希望跳過中間的蛋商,直接將雞蛋賣給餐廳。魏毓恆指出,「那時,大家還沒有『從農場到餐桌』(farm to table)的概念,和現在很不一樣。」然而,這個決定卻讓不少人認為,公司可能很快就會倒閉。


為了要開發客戶,魏毓恆曾嘗試在人力銀行上搜尋餐廳,一家一家打電話詢問買蛋的意願,但效果不佳。之後他調整做法,帶著公司開始參加食品展,也邀請廠商實際到牧場,打破他們對傳統牧場的印象,讓他們親眼看到公司如何運用自動化設備管理雞隻。


大武山因此逐漸獲得客戶青睞。公司客戶包含麥當勞、三井日本料理、丸龜製麵,以及全家、7-11等零售店。


投入AI,從源頭找人才


初步站穩腳步後,等在後面的卻是另一項嚴峻挑戰。二○一五年禽流感爆發,公司的雞隻因而全面遭到撲殺,虧損上億。但也因此,趁著復養的過程,魏毓恆重新檢視與整理公司,也更堅定必須投入數位科技,管理及預測雞隻的健康情形。


三年前,大武山來到一個新的里程碑。公司與亞馬遜旗下的雲端服務AWS,以及雲端服務供應商伊雲谷,合作導入AI技術,將養雞數據上傳雲端、自動整合。這讓員工可以將時間用在更有價值的地方。


從傳統的用經驗養雞,到現在加入更多科技與專業,「人」是重要關鍵。為了讓雞蛋能夠維持良好品質,魏毓恆花費了許多心力投資人才。公司聘用三位「雞隻獸醫」,此外,牧場裡有八成的飼養員,都是動物科學系畢業的。


大武山在養雞場的人員配置上,人員也比一般養雞場還要多三倍。魏毓恆指出,這讓公司能夠把很多事情做得更仔細。「我們不把多餘的人力當作成本,而是把它當作投資。」他說道。隨著這幾年公司不斷併購牧場,這些人員隨時都可以被派到新廠,作為即戰力。


科技養殖是這十年來才興起的領域,因此大武山在尋找人才時,將目標放在尋找願意接受科技的人才上。公司從最源頭開始,和屏東科技大學、中興大學等,有農業相關科系的學校進行建教合作,讓學生進到公司實習。


「我們希望讓他們知道,未來的養雞環境可以很科技化,他們要花很多時間去做數據分析、預測產蛋率,而不是餵飼料或撿雞蛋。」魏毓恆指出,透過實習的方式,公司也可以找出真正對這個行業有興趣的人,加以培養。目前大武山有接近兩百位員工,公司員工平均年齡只有三十二歲。


讓自己先準備好,是魏毓恆的重要哲學。過去在還沒有人要求雞蛋要每天做品檢時,公司就設立實驗室,主動提供品管資料給客戶。這讓公司在發生戴奧辛等汙染事件時,仍受到客戶信任。


最近,公司也開始要求每個部門都做ESG報告書。雖然目前農委會還沒有相關規範,但魏毓恆指出,這就是未來的趨勢。「雖然這些事以現在來說不一定是有利的,還會增加許多成本,但如果哪一天廠商突然要求公司要提供時,我們就已經準備好了。」他說。


十六年前那個看似錯誤的決定,在魏毓恆與團隊的持續努力下,變成了「讓自己先準備好」的重要起點。  

 

大武山牧場 

1.創立時間:2007年

2.產品雞蛋、蛋液等雞蛋相關加工製品

3.主要顧客通路、餐廳、線上電商

4.商業模式從飼養小雞、蛋雞到雞蛋銷售的一條龍式產銷

 

相關文章 ARTICLES
雲朗觀光總經理盛治仁 主人式服務,僕人式領導
從政治界跨到飯店產業,從商討國家要事,轉換為思考如何服務顧客,如何帶領年輕團隊, ... ...
2017.09.25
READ
柯尼卡美能達董事會議長松﨑正年 打破二軍心態,立志求勝
柯尼卡美能達(Konica Minolta)的境遇,是全世界的公司都不想碰到的。 ... ...
2016.11.23
READ
拆解,選擇,承諾 五步驟,做好困難決策
我們要決定什麼?誰是決策真正負責人?五個步驟,釐清重要課題,做出好決策。 ...
2019.11.28
READ
專訪MIT史隆管理學院教授許瑞格 你希望顧客變成誰?
創新的重點不是對產品或服務的投資,而是對顧客能力的投資,它讓我們的顧客可以做得更 ... ...
陸易仕國際顧問公司總經理謝文憲/主答 如何帶領比我資深的員工
我該如何帶領資深員工?如何發揮影響力? ...
2021.09.16
READ
策略執行 設定你的策略優先要務
不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以 ... ...
2018.06.27
READ