首頁 > 個人管理 > 給予隊友犯錯的空間
團隊發展

給予隊友犯錯的空間

EMBA雜誌434期 / EMBA雜誌編輯部
2022.09.29

 

美國布萊恩兄弟(Mike and Bob Bryan),被譽為史上最偉大的網球雙打冠軍。兩分享他們的團隊精神,來自於給予對方犯錯的空間。兩人不會因為失誤停止與對方溝通或冒險。



這對雙胞胎在二○二○年退休。長達二十三年的職業生涯,他們總共贏得了十六座大滿貫冠軍。他們排名全世界第一的時間長達四百三十九週,足足是排名第二組合的兩倍之長。

 


回首這條網球路,布萊恩兄弟分享展現團隊精神的秘訣。在接受執行長雜誌(Chief Executive)專訪時,他們強調,他們看重彼此的關係,更勝於贏球。


弟弟表示,他們有團隊精神,對彼此非常忠誠,因此給了他們犯錯的空間。團隊領導人如果可以創造這樣的環境,讓成員覺得自己有空間,可以被容許出現表現不佳的時候,將有助於團隊精神的發展。


一個人在輸球時對隊友的反應,決定了大家能夠有多少的進步。當他們打得不好時,他們會確定自己有從中學習,並且提醒自己,應該要對冒風險感到自在,這給了他們競爭優勢。因為如果只求安全,就會打得保守,也就會暴露出弱點。


他們從來不曾因為出現錯誤或者失敗,而停止跟對方溝通,或者停止冒風險。也因此,他們最成功的比賽常常出現在最令人難過的失敗之後。哥哥指出,他常感覺到,失敗讓他們進步了。


他說,在網球雙打,兩個人是平等的夥伴。任何團隊的領導人應該都要避免成員之間產生不和,大家要能夠跟隊友說出實話,但必須是帶著同理心的。


布萊恩兄弟在就讀史丹福大學(Stanford University)時,遇到了學校知名的網球教練古爾德(Dick Gould)。之後兩人多次公開表示,古爾德是幫助他們成功的一大推手。


他們回憶,古爾德教導他們,即使覺得自己比對手強,也要尊重對手,而且永遠都要準備好比賽計劃,不可以輕敵。他提醒他們:「以自己為榮,但是不要自滿。」


布萊恩兄弟覺得,這是他們在網球場上聽過最好的建議,他們全心接受這個建議。無論贏球或輸球,下個星期一他們都還是會準備好,把帽子戴回頭上,開始練球。

 

相關文章 ARTICLES
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
無往不利 打造人際關係的秘訣
打好人際關係,可以使人各方面都無往不利。但究竟要怎麼做,才能讓自己贏得別人的喜愛 ... ...
編輯部報告 善用懊悔的力量
幾年前,我看到一篇媒體報導,那是家登精密董事長邱銘乾的訪問。他說,他的事業能夠有 ... ...
2022.03.31
READ
熱門話題 奇異前執行長的回憶錄
關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immel ... ...
2021.03.31
READ
編輯部報告 最好的對手,最好的隊友
如果你問某個主管,外部競爭和內部競爭,哪個困難,你可能會發現,很多人說,外部競爭 ... ...
2022.05.30
READ