首頁 > 個人管理 > 用十二分鐘,輕鬆給回饋
個人管理

用十二分鐘,輕鬆給回饋

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌編輯部
2021.12.29

 

不知道該怎麼給部屬回饋?總是忙到沒時間給回饋?運用「十二分鐘回饋」架構,定期與部屬談話,就能協助部屬發展與成長。

 

要怎麼給部屬適當的回饋,一直是很多主管頭痛的問題。若沒有定期與部屬溝通,給他們回饋,表現好的部屬很可能會因為沒獲得肯定,而失去對工作的目的感;表現不好的部屬,可能會因為沒有及時修正行為,鑄下大錯。


然而,許多主管因為忙碌,犧牲了與部屬對話的時間。有什麼方法,可以讓主管以較有彈性的方式,給予部屬回饋?倫敦能源(London Energy)人資長薩瑪瑪(Jacques Samama),在人力資源雜誌(HR Magazine)提出了一個簡單的「十二分鐘回饋」。


一次十二分鐘,與部屬進行有架構的談話以及回饋。可以將十二分鐘,分成三個部分:前五分鐘:告訴部屬,他哪方面做得好;中間五分鐘:告訴部屬,哪方面需要改善;最後兩分鐘:與部屬討論他的個人發展。


主管可以根據部屬的狀態,選擇適合的時間給予他們回饋,但最少應每三個月進行一次談話。


而要怎麼在五分鐘內,把部屬需要改進的地方講出來?關鍵在於做好準備。準備好五分鐘的談話內容,遠比花一個小時毫無目的的談話來得有用。


薩瑪瑪指出,在給部屬回饋時,需要留意四個原則:


1.和部屬談話時不要高高在上


真心與他們討論,你希望他們有什麼表現,這能增加他們配合的意願。


2.認可他們的價值


在給予回饋時,先稱讚他們在工作上表現好的地方,以及他們對公司的貢獻。讓他知道,公司能夠成功,與他們有很大的關係。


3.給予明確的目標以及範例


說清楚,他要怎麼達到哪些成果。例如告訴他,你提供的這個解決方案很棒,你應該分享給其他成員;為了確保專案成功,我們應該要兩週開一次會。


4.保有彈性


主管要先分辨哪些是小失誤,哪些是大失誤,避免太常揪著那些小失誤不放。給予部屬一點犯錯的空間,才能讓他有機會成長。
運用架構與流程,將回饋時間排入行事曆、準備好要說的話,主管就跨出了協助部屬成長的第一步。

 

相關文章 ARTICLES
Sponsor/向智慧長者致敬 那些父親教我的事
有些話,像是一聲響雷,在困惑時快速點醒我們;有些則像是北極星,抬頭就能看見,在人 ... ...
2017.08.10
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
決策力等於生產力 好主管要在兩分鐘內做決策
哪種會議能幫助部屬成長,同時加快決策?哪樣的提案方式,能讓簡報、討論、決策,在十 ... ...
2019.05.01
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ