首頁 > 個人管理 > 想做、能做,和該做
編輯部報告

想做、能做,和該做

EMBA雜誌423期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.10.28

 

每當我們在招募編輯時,就會遇到一些只想做翻譯的年輕人。我會警告他,這是一個危險的工作。因為隨著AI能力越來越強大,終有一天,純粹的翻譯工作會被科技取代。
 

這時候編輯更需要的,是理解讀者、掌握重點,以及觸動人心的能力。當然,他還需要有開放的心胸,不斷學習新媒介。


在你的領域裡,是不是也有這種不斷更新、令人追趕的變化?這種因為時代更迭,而產生的職位或能力變化,導致很多公司出現了「不工作大叔」(或大嬸)的現象。
 

這裡指的,不是那些上班時間偷打遊戲的資深員工,因為這樣的員工,公司終究不會容忍太久。這裡指的是,那些恪守本分,但表現總不符合公司期待的資深員工。他們才是令人頭痛的人物。
 

日本人力資源顧問難波猛指出,決定一個人工作表現的,有三個要素:員工想做、能做,和該做的事(Will-Can-Must)。當這三個圓大小接近,交集又很大時,是一個工作者最成功和快樂的狀態。
 

不工作大叔的出現,也許是因為環境的變化,讓他們的該做和能做產生了落差;也許是因為隨著年齡漸長,他們熱情消退,想做的事情變少。主管不妨請他們畫出這三個圓,了解瓶頸背後的真正原因,協助他們改變心態或提升能力(六八頁)。
 

反過來看,說不定不知不覺中,我們也成為了別人眼中的不工作大叔。暢銷書作者克拉克(Dorie Clark)指出,過去,埋頭苦幹也許是美德,現在務必要抬頭了解趨勢變化,學習新能力。
 

她指出,工作者必須思考,自己做的哪二○%的事情,可以帶來八○%的收穫?多把時間花在那裡。另外,思考如何做一件事情一次,卻讓它發揮十倍的功效?(一○八頁)
 

本期開始,品牌大師林斯壯(Martin Lindstrom)的專欄暫時告一段落,新登場的是策略大師馬丁(Roger Martin)的專欄。今年六月,我們專訪過他。這一期的專欄,他當頭棒喝地告訴大家:「是時候把SWOT分析丟進垃圾桶了!」請看他怎麼說(二六頁)。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 來場工作與科技的大掃除
近年來,全球吹起一股極簡風潮,強調捨去不必要的東西,回歸最基本。除了運用在人們的 ... ...
2021.04.28
READ
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
編輯部報告 更努力是有效的解方嗎?
有一次聽到一位主管說,他在公司已經工作了二十年,他熟悉到閉著眼睛,都可以從廠區大 ... ...
2023.10.30
READ
個人管理 為什麼我們那麼愛和他人比較?
比較是偷走快樂的小偷。當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。為 ... ...
2022.04.28
READ
編輯部報告 逆境學
困境中,應該從哪裡找出路?這一期的三個案例,提供了不同方向的啟發。第一個案例從顧 ... ...
2022.06.30
READ
熱門話題 比爾蓋茲怎麼看聊天機器人
世界上沒有幾個人,有機會像比爾蓋茲(Bill Gates)這麼近距離地觀察科技的 ... ...
2023.02.23
READ