首頁 > 個人管理 > 從行為研究看,為什麼你會有選擇障礙?
個人管理

從行為研究看,為什麼你會有選擇障礙?

EMBA雜誌421期 / EMBA雜誌編輯部
2021.08.31

 

為什麼人們會陷入選擇障礙?為什麼有些人總無法做出決定?一項研究甚至指出,人們寧可聽見壞消息,也不想要自己做出決定。

 

假設一個人因為肩膀疼痛而求診,醫師告訴他,因為他的肌腱受傷了。如果傷口大於三公分,需要動手術;如果不到三公分,他可以自行選擇要不要動手術。


一般會以為,每個人當然都希望自己的傷口越小越好,但事實上,事情並沒有這麼簡單,許多人甚至因此陷入選擇障礙,或選擇恐懼。


這是哈佛商學院博士班學生哈格蒂(Serena Hagerty),與西班牙ESADE商學院教授巴拉茲(Kate Barasz)一起做的實驗。實驗結果顯示,有兩成的受試者希望檢查結果是傷口大於三公分。


怎麼會有人想要聽到壞消息?答案是,因為這樣他們就不需要做出困難的決定,也不會產生選擇障礙。哈格蒂在接受哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)訪問時指出,有些人想要避免自己身處需要做決定的模糊地帶,造成聽見壞消息,反而讓他們感覺鬆一口氣的情況。


當然,他們沒有想要失去自己的手臂,只是希望「要做決定」這件事消失,省去猶豫與掙扎。在實驗中,如果給了受試者傷口大小的選擇權,這些人會選擇三點一公分,讓是否需要動手術的答案清清楚楚。


同理,求職者如果去了兩家公司面試,心裡可能偷偷盼望,只有一家公司通知自己錄取了。萬一兩家都通知,很可能會陷入選擇障礙,做出要去哪家的決定之後,反而害怕自己做出不對的決定。


這項研究結果,突顯了人們站在重要的決定十字路口時,有可能存在的自相矛盾之情。


兩年前,美國職棒洛杉磯道奇隊投手內貝爾(Corey Knebel),便真實上演了此研究的實驗情景。他的手肘韌帶受傷,醫師請他自行決定是否要提早結束賽季。他在記者會上表示:「這要由我決定真的是太糟糕了,我很不喜歡,真希望醫師直接告訴我該怎麼做。」


哈格蒂指出,現在的人在網路上能夠找到龐大的資訊,這代表了,任何看法都可能有支持的論點存在。這種情況反而讓做決定變得更困難,讓人產生選擇障礙。


在兩人的實驗中,有一組受試者被告知,可自行決定是否要進行盲腸炎手術;另一組受試者則被告知,醫師強烈建議他們需要進行盲腸炎手術。


接著,他們詢問受試者,假設他們都完成了手術,但是醫師發現,其實手術並非必要,他們對於接受手術會有麼樣的感覺。


雖然兩組受試者都知道手術是白做的,但是,自己決定要做手術的人,比接受醫師建議才做手術的人,自責的程度更高。這證明了,人們有選擇障礙或恐懼不願意做出困難的決定,原來最大的恐懼在於,害怕自己會後悔。

 

標籤. 心理學個人管理
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 小賭注的力量
最近,英國變種的新冠肺炎病毒成為全球新聞焦點。想像,如果你的公司剛好位在英國,提 ... ...
2020.12.31
READ
哈佛醫學院教練學院創辦人克芙曼 (Carol Kauffman) 如何面對負能量,以及難相處的上司
環境充滿不確定的,每個人都承受巨大壓力,也暴露在各種負能量之下。當身邊的人不停抱 ... ...
2021.08.31
READ
配客嘉公司 共享包裝,網購環保新做法
台灣電商市場蓬勃發展,卻也造成了環境的負擔。配客嘉如何以共享包裝概念,串起線上與 ... ...
2020.09.29
READ
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ