首頁 > 經營管理 > 遠距管理的挑戰
你知道嗎

遠距管理的挑戰

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

受到新冠肺炎疫情影響,不少公司開始讓員工在家上班。過往的管理方式不再管用,主管不能再隨時走到員工辦公桌旁,關心他的工作狀況,如何管理遠距團隊,也成為主管的日常挑戰。

 

在這樣的情況下,有些主管可能會為了想知道,員工在家是否確實有在工作,而監控員工的螢幕時間,甚至進行微管理(micromanage),整天不斷用通訊軟體、電子郵件連絡員工,以確保達成進度。然而,這種行為不只會讓員工感覺不被信任,更容易打斷他們的工作節奏,導致員工無法有高生產力。

 

團隊管理平台道光(Pathlight)執行長克瓦姆(Alex Kvamme)指出,在遠距管理時,激發員工工作動力、提升生產力非常重要,但要做到這點,全天監控絕對不是好的方式。

 

更好的方式應該是,主管設立明確目標,讓員工有所依循,並將重點放在結果上。例如,設立明確的衡量標準,如截止日期、營收數字、產出目標等,並由最終結果來衡量是否達成工作目標。

 

此外他也提醒,遠距工作最忌諱的就是模糊的溝通。主管應提供團隊多一點資訊和回饋,隨時讓部屬知道公司的重要資訊,以及優先事項。

 

定期公開、直接地溝通重要事項,能讓每個人都知道公司接下來的方向,以及該如何達成目標。

 

在必須遠距上班的時候,能夠隨著情況彈性調整管理方式,才能讓員工保持生產力及向心力。


 

標籤. 遠距工作
相關文章 ARTICLES
輝瑞大藥廠執行長博爾拉 推出第一支疫苗,讓大眾接種疫苗的大功臣
他拒絕政府的經費補助,為的是不讓官僚體系拖慢腳步。在疫苗成功研發前,他搶先行銷爭 ... ...
2021.07.29
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
編輯部報告 生命中最美好的事物
信和A-Lin有一首歌,叫作「狂風裡擁抱」,裡面有一句歌詞:「幸福地坎坷著」。既 ... ...
2015.06.01
READ
擁抱新時代 訂原則,不是規則
在快速變遷的時代,白紙黑字的規則手冊,已經無法及時指引員工採取對的行動。原則,才 ... ...
2018.04.16
READ
編輯部報告 不只是讀者,是行動者
學習不只是閱讀,還需要練習和行動,才能真正對自己或團隊產生幫助。 ...
2019.11.28
READ
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...