首頁 > 經營管理 > 遠距管理的挑戰
你知道嗎

遠距管理的挑戰

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

受到新冠肺炎疫情影響,不少公司開始讓員工在家上班。過往的管理方式不再管用,主管不能再隨時走到員工辦公桌旁,關心他的工作狀況,如何管理遠距團隊,也成為主管的日常挑戰。


在這樣的情況下,有些主管可能會為了想知道,員工在家是否確實有在工作,而監控員工的螢幕時間,甚至進行微管理(micromanage),整天不斷用通訊軟體、電子郵件連絡員工,以確保達成進度。然而,這種行為不只會讓員工感覺不被信任,更容易打斷他們的工作節奏,導致員工無法有高生產力。


團隊管理平台道光(Pathlight)執行長克瓦姆(Alex Kvamme)指出,在遠距管理時,激發員工工作動力、提升生產力非常重要,但要做到這點,全天監控絕對不是好的方式。


更好的方式應該是,主管設立明確目標,讓員工有所依循,並將重點放在結果上。例如,設立明確的衡量標準,如截止日期、營收數字、產出目標等,並由最終結果來衡量是否達成工作目標。


此外他也提醒,遠距工作最忌諱的就是模糊的溝通。主管應提供團隊多一點資訊和回饋,隨時讓部屬知道公司的重要資訊,以及優先事項。


定期公開、直接地溝通重要事項,能讓每個人都知道公司接下來的方向,以及該如何達成目標。


在必須遠距上班的時候,能夠隨著情況彈性調整管理方式,才能讓員工保持生產力及向心力。

 

標籤. 遠距工作
相關文章 ARTICLES
經營策略 可以擴充升級的商業模式
公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮,以 ... ...
2018.04.04
READ
創新策略 向創新資優生取經
「要如何更創新?」是許多領導人想問的問題,特別是在今天多變的時代,許多人都想要找 ... ...
2020.08.31
READ
威宏控股公司董事長洪永裕 做小貨色裡的大貨色
從「躲」開始,切入比較冷門的品項,避開和客戶做一樣的產品,但這幾年,公司卻希望成 ... ...
2020.01.30
READ
數位策略 重新思考你的數位策略
數位化可以為傳統產業公司帶來無數機會,前提是公司要能重新想像,自己做的是什麼生意 ... ...
2018.12.21
READ
讓會議變有效 提升決策品質,從好好開會開始
千萬別讓一種人來開會,那就是「觀光客」。他們就是那些只想來會議室裡坐坐,卻不想扮 ... ...
2019.10.01
READ
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ