首頁 > 經營管理 > 二○二○年度商界風雲人物
關鍵話題

二○二○年度商界風雲人物

EMBA雜誌413期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.31

 

不久前,財星雜誌(Fortune)選出了二○二○年度商界風雲人物:馬斯克(Elon Musk)。


該雜誌評論,今年四十九歲的馬斯克是全世界最創新,也最具爭議性的執行長。有些企業領導人下班後喜歡打高爾夫球,有些愛爬山,馬斯克則是:經營其他公司。


他創立的多家公司中,電動車公司特斯拉(Tesla)以及航太公司SpaceX,是表現非常亮眼的兩家。


特斯拉目前是全球最有價值的企業之一,市值五千二百億美元。這到底是多大的數目?通用汽車(General Motors)跟福特(Ford)汽車目前市值加總,只有特斯拉的五分之一。而同樣是馬斯克的創業成果,SpaceX目前市值四百六十億美元。


馬斯克不只在一個產業掀起革命,他是怎麼做到的?財星雜誌認為,他憑著意志力以及對於企業經營的天賦,拉著整個汽車產業邁進二十一世紀,並且讓全世界的投資者為他著迷。


去年十一月,美國彭博新聞(Bloomberg)估算,他的身家大約一千二百億美元,已經超越微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),僅次於全球首富亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)。


二○一三年,他也曾獲選為財星雜誌年度商界風雲人物。這一次,財星雜誌再次提及,馬斯克跟每個人一樣,一天都只有二十四小時。詢問任何產業的執行長,哪一位企業家最能激勵他們,馬斯克名字出現的次數遠勝於其他人。


因為他既是火箭人(想把人類送上火星),同時也是鋼鐵人(他是電影鋼鐵人角色的原型)。他野心勃勃又有執行力,活力驚人且無恐無懼,能把「不可能」變成「可能」。


相對地,詢問任何產業的執行長,哪一位企業家最能惹惱他們,馬斯克的名字出現的次數也遠勝於其他人。他們認為,他不太能接受別人的批評,喜歡扮演救世主的角色,但是說話行事魯莽,根本無法領導大家。


然而最熟識他的人認為,事實介於這兩極之間。他就是一個人,很複雜的一個人。他最能夠代表二○二○年的企業界情況。


財星雜誌最後總結,馬斯克給企業領導人以下四個啟示:


1.想創新,永遠不要從「現狀」出發。把現有的一切丟掉,從頭來過。真正的創新不是重新思考解決方法,而是重新思考問題。


2.僱用傑出人才,然後給予他們挑戰,讓他們發光發熱。


3.了解顧客的問題。馬斯克常常在推特(Twitter)上有話直說,大家的反應,是他了解顧客最真實想法的好機會。


4.態度有其重要性。熟識馬斯克的人說,他本人跟他在網路上的形象不同,非常有禮貌。即便是面對巨大壓力時,他還是如此。

 

標籤. 創新思維創業家
相關文章 ARTICLES
日本洗衣房連鎖洗衣店 用小材料,拼湊大故事
顧客只要看廣告,就能享受免費洗衣服務,這種創新的經營模式,在日本掀起了革命浪潮。 ... ...
2017.04.20
READ
小柿智檢創辦人洪沛駿 用AI軟體找瑕疵
無論是產品污損,或是少了一個元件,小柿的AI軟體都能幫你找到,協助企業提升生產品 ... ...
2021.02.25
READ
遠傳電信公司總經理井琪 不要讓轉型成為國王的新衣
數位科技崛起,5G時代來臨,為電信產業帶來了巨大的挑戰與機會,二○一八年,曾在A ... ...
2020.06.01
READ
十個原則 培養主管的策略思考力
如何以宏觀的角度思考,該推出哪種產品?如何從客戶的回答裡,聽見他真正的困擾?如何 ... ...
2016.12.30
READ
克蘭詩公司台灣分公司總經理陳素慧 員工投入,是最巨大的力量
二○一五年,陳素慧接下克蘭詩台灣分公司總經理一職,當時公司正面臨業績下滑,以及團 ... ...
2020.10.30
READ
可樂旅遊集團副董事長吳守謙 堅持做簡單的事情,就不簡單
透過系統管理及數據分析,可樂旅遊將顧客的聲音,變成員工、供應商改善的依據。 ...
2020.09.29
READ