首頁 > 個人管理 > 再懶散也做得到的PDCA
用最短距離達成目標

再懶散也做得到的PDCA

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」,從選擇自己能贏的事情開始,一步步完成目標。


「成功的人總是很有紀律,持續努力,完成自己訂定的目標,同時勇於嘗試各種新做法。」


「欸!可是我很害怕失敗,常常覺得焦慮,又有一點懶惰。我能成功嗎?」


「可以。」這是連鎖美容髮廊Dears經營者北原孝彥的答案。二○一五年,設計師出身的北原孝彥開了第一家美髮店,之後快速展店,短短四年,已經在全日本設立一百零五家分店。


他在最近出版的「懶散人的PDCA」(ズボラPDCA)一書中指出,即使像他這樣個性膽小、信心不足,又容易半途而廢的人,也能運用PDCA快速成長。


PDCA是許多企業主管熟悉的管理工具,指的是透過規劃(plan)、實行(do)、檢查(check),及改善行動(action)的不斷循環,以改善工作和生活。


設定一個目標、記劃,接著實踐,然後再檢視整個過程,並將錯誤加以檢討改善,正是PDCA的精神。但這種做法說起來簡單,執行起來卻又是另一回事。


一般人在執行PDCA時,很可能會被臨時加進的工作或突發狀況給打斷,對於信心低落、懶散、玻璃心的人來說,執行起來難度更高。


北原孝彥指出,他自己就是一位容易緊張的人,過去只要一被老闆找去談話,他就會一整天緊張到魂不守舍,完全無法好好工作。即便現在自己當上老闆,只要員工一傳訊息來問能不能通電話時,他還是會想像著各種最壞的情況,擔心對方是想離職,還是犯下了無可挽回的錯誤。


北原孝彥從一位設計師,到成為老闆開設連鎖美容院,又在四年內擴展上百家分店,甚至成立了擁有近三千名會員的線上學習社群。懶散人的PDCA原則,如何幫他達成這些成就?


從小循環開始謹慎訂定計畫


失敗為成功之母,大部分的人都認同,一定可以從失敗中學習到各種教訓。但玻璃心的人往往會因為不想要受到傷害,而遲遲無法行動,而且一旦失敗,他們可能就很難再站起來。因此,北原孝彥指出,最好的解決辦法就是建構一個「不會失敗」的計畫。日本有一句諺語叫作敲著石橋過河,意指即使橋再堅固,也要萬分謹慎。北原孝彥指出,訂定規畫時也要如此,藉此防止自己失敗或受傷。


懶散又容易放棄的人,在規劃時,可運用兩個原則:

 

1.選擇自己能夠贏的事


許多人會堅持做自己喜歡的事情,但興趣極少能跟工作畫上等號,北原孝彥指出,沒必要被「要做自己喜歡的事才會成功」這樣的想法所拘束。他不建議選擇自己想做的事,作為踏出的第一步,而建議應該選擇自己能夠贏的事情。什麼是能夠贏的事情?簡單來說,就是在別人有困擾時,自己能夠提供解決方法的事情,即便只是件小事也沒關係,只要達到成果即可。


舉例來說,如果你今天透過二手拍賣平台,賣出家裡不要的東西,並賺了一萬日圓,那麼即可以試著在社群網站介紹自己賺到一萬日圓的各種步驟,像是開始使用該平台的契機、在拍照時使用了何種技巧,以及如何下關鍵字等。在這樣持續發文之下,漸漸地會有也正剛開始使用該平台的人追蹤你,接著或許會有人希望請你當面傳授技巧或舉辦講座,透過這些方式,也許會有越來越多人需要你提供的服務。這樣一來,你就已經擁有了一群需要你服務的顧客了。


2.不做過於長期的計畫


另外一個懶散的人該注意的地方,就是不做過於長期的計畫,以減少自己感到厭倦的機率。北原孝彥指出,當你要發展一項新的業務時,金錢、時間,及熱情這三項資源,缺一不可。就現實面來說,只有金錢這項因素有可能會隨著商業活動增加。在時間上,或許可以利用一些技巧來加強,讓工作更有效率;相較之下,熱情往往容易減少。


當北原孝彥剛踏入美容師這行業時,對於自己能透過剪髮來改變顧客這件事感到非常開心,想著要持續這工作一輩子,但後來,他逐漸開始感到厭倦。即使花費心思訂定一個五年達成目標的完整計畫,五年後商業環境可能出現極大的轉變,現在訂定的計畫可能早已行不通。因此他建議,最好的方法就是,訂定一個,能在自己熱情熄滅之前,可以快速拿出成果的計畫,讓自己能持續保有衝勁。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌406期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ
你知道嗎 冠軍跟其他人的區別
到職業層級,參賽者都知道怎麼打球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。 ...
2019.10.31
READ
增進談判技巧 十個談判小秘訣
若你帶著上戰場的心情去談判,那麼你就真的會面臨一場戰爭。」健康零食平台「零食國度 ... ...
2017.08.09
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
女性領導人 細心,但不要瞎操心
反覆回想發生過的事件、過度解釋外在事物和自身的關聯,而這並不是細心,反而比較像是 ... ...
2018.06.15
READ
克服障礙 內向者如何追求成功
身為一個內向的人,你是否覺得自己的某些特質,使你在職場上有那麼點吃虧?例如,不愛 ... ...