首頁 > 經營管理 > 創新公司的五大特徵
創新策略

創新公司的五大特徵

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

創新能驅動公司的成長,但是什麼樣的公司才夠創新?


為了找出答案,萬事達卡(Mastercard)跟哈佛商業評論(Harvard Business Review)攜手合作,問卷調查了傑出的企業高階主管。


萬事達卡創新長米巴赫(Michael Miebach)在財星雜誌(Fortune)網站上撰文指出,調查結果顯示,大部分的公司都了解,要在財務面獲得成功,創新是很重要的。此外,將近一半的消費者在做購買決定時,產品與服務是否創新,也是他們很重視的考量標準。


創新雖然重要,參與研究的公司中,卻只有一七%稱得上創新。它們具有五大特徵:一、行動快速;二、做決定以資料為基礎;三、領導階層有心創新;四、企業文化帶有創業氛圍;五、持續將焦點放在顧客。


米巴赫指出,概念不難理解,但落實卻不簡單。創新公司願意嘗試大量多元的點子,對於點子當中可行的,拉大推行範圍;對於當中不可行的,立即予以中止,並獎勵願意冒險的員工。


這些創新公司的焦點,不是放在推出公司認為顧客想要的產品上,而是放在滿足顧客的需求上。在受訪高階主管中,有高達七二%的人非常贊同,消費者的洞見是創新的媒介,這代表公司需要有更好的方法、工具、資料,質與量兼具地去了解消費者。


舉例來說,在目前俄國,大約還有六成民眾住在蘇聯時代建造的公寓裡,這些制式公寓幾乎沒有什麼設計。此外,越來越少消費者,會想特地開車到近郊的家俱工廠逛逛。宜家家居(Ikea)從中看出了一個商機,公司運用科技,從這些制式公寓切入,衝出公司的另一個營收來源。


宜家家居在該公司的俄國網站上,呈現了這些制式公寓,然後以公司的產品進行示範性的改造裝潢。俄國民眾可以在網站上針對自己的公寓,挑選公司所推薦的品項進行虛擬裝潢。如果喜歡,只要在滑鼠上按幾個鍵,就可以完成購買重新裝潢整個家所需的產品。


彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導指出,去年六月,宜家家居推出這項服務,至今已經吸引超過二百八十萬人瀏覽該網頁,成功為公司創造更多營收。


在公司的成長上,「步調快慢已經不再是由公司,而是由消費者來決定了。」加拿大國家銀行副總裁可諾爾(Gabrielle Cournoyer)這麼說道。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
雲朗觀光總經理盛治仁 主人式服務,僕人式領導
從政治界跨到飯店產業,從商討國家要事,轉換為思考如何服務顧客,如何帶領年輕團隊, ... ...
2017.09.25
READ
編輯部報告 當經典變年輕
如果連古馳這樣的經典品牌都可以沒有包袱地變年輕,那麼很多公司實在沒有理由不跨出第 ... ...
2018.07.16
READ
編輯部報告 告別「無謂的努力」
很多工作者共同的困擾是,工作非常努力,卻常常被上司或客戶要求修改重做;責任感重, ... ...
2018.07.06
READ
編輯部報告 生命中最美好的事物
信和A-Lin有一首歌,叫作「狂風裡擁抱」,裡面有一句歌詞:「幸福地坎坷著」。既 ... ...
2015.06.01
READ
熱門話題 蘋果公司市值破兆,美國史上第一
今年七月,蘋果公司公佈最新一季財報,營收與利潤雙雙超過預期,把公司股價持續往上推 ... ...
2018.09.10
READ
學會放手 別再告訴員工「該怎麼做」
為什麼已經規劃好了專案細節,也向團隊講解過,該怎麼做才能快速完成任務,但他們最後 ... ...
2017.10.13
READ