首頁 > 經營管理 > 創新公司的五大特徵
創新策略

創新公司的五大特徵

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

創新能驅動公司的成長,但是什麼樣的公司才夠創新?


為了找出答案,萬事達卡(Mastercard)跟哈佛商業評論(Harvard Business Review)攜手合作,問卷調查了傑出的企業高階主管。


萬事達卡創新長米巴赫(Michael Miebach)在財星雜誌(Fortune)網站上撰文指出,調查結果顯示,大部分的公司都了解,要在財務面獲得成功,創新是很重要的。此外,將近一半的消費者在做購買決定時,產品與服務是否創新,也是他們很重視的考量標準。


創新雖然重要,參與研究的公司中,卻只有一七%稱得上創新。它們具有五大特徵:一、行動快速;二、做決定以資料為基礎;三、領導階層有心創新;四、企業文化帶有創業氛圍;五、持續將焦點放在顧客。


米巴赫指出,概念不難理解,但落實卻不簡單。創新公司願意嘗試大量多元的點子,對於點子當中可行的,拉大推行範圍;對於當中不可行的,立即予以中止,並獎勵願意冒險的員工。


這些創新公司的焦點,不是放在推出公司認為顧客想要的產品上,而是放在滿足顧客的需求上。在受訪高階主管中,有高達七二%的人非常贊同,消費者的洞見是創新的媒介,這代表公司需要有更好的方法、工具、資料,質與量兼具地去了解消費者。


舉例來說,在目前俄國,大約還有六成民眾住在蘇聯時代建造的公寓裡,這些制式公寓幾乎沒有什麼設計。此外,越來越少消費者,會想特地開車到近郊的家俱工廠逛逛。宜家家居(Ikea)從中看出了一個商機,公司運用科技,從這些制式公寓切入,衝出公司的另一個營收來源。


宜家家居在該公司的俄國網站上,呈現了這些制式公寓,然後以公司的產品進行示範性的改造裝潢。俄國民眾可以在網站上針對自己的公寓,挑選公司所推薦的品項進行虛擬裝潢。如果喜歡,只要在滑鼠上按幾個鍵,就可以完成購買重新裝潢整個家所需的產品。


彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導指出,去年六月,宜家家居推出這項服務,至今已經吸引超過二百八十萬人瀏覽該網頁,成功為公司創造更多營收。


在公司的成長上,「步調快慢已經不再是由公司,而是由消費者來決定了。」加拿大國家銀行副總裁可諾爾(Gabrielle Cournoyer)這麼說道。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
危機領導專家柯帝茲Thomas Kolditz 危機領導的三大致命錯誤
危機發生時,要如何克服團隊成員的恐懼?在危機中,如何避免犯下致命的錯誤?讓前美國 ... ...
2020.02.26
READ
熱門話題 二○二二年最受推崇的十家公司
每年,財星雜誌(Fortune)都會對業界人士進行調查,請他們票選出最受產業推崇 ... ...
2022.02.24
READ
向大師致敬 傑克威爾許的五個管理哲學
二十世紀的經典管理人物,傑克威爾許於日前逝世。在管理上,他的很多做法都成為全球企 ... ...
2020.03.06
READ
高影響力對話 來場有效果的對話
去年,一項研究調查結果顯示,企業在招聘企管研究所應屆畢業生時,最重視的是求職者的 ... ...
影響力策略 不用頭銜,用影響力領導
管理上司,動員同儕,靠的不是頭銜,而是影響力。掌握九大影響力策略,讓自己成為更優 ... ...
2017.07.31
READ
綠藤生物科技共同創辦人暨執行長鄭涵睿 找到商業和理念的交集點
創立八年,綠藤是亞洲唯一三度拿下「對環境最好」獎項的「B型企業」。理想與現實、商 ... ...
2018.08.18
READ