首頁 > 經營管理 > 讓企業記帳變簡單
匯雲數位NexTrek雲端記帳軟體

讓企業記帳變簡單

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

財務報表就像公司的健康儀表板,但每次都要大費周章才能產生。現在,匯雲數位研發的NexTrek軟體,讓企業能邊記帳,邊產生財報。

 

高階主管想了解公司的財務狀況,卻必須請會計人員調資料,再集結起來生成財務報表;要交接財務資料時,總要抱著大本的資料夾才能進行……。若有一個雲端記帳軟體自動幫你做好財報,想看時隨時叫出來看,你覺得如何呢?


匯雲數位公司的NexTrek雲端記帳軟體,協助企業更智慧地記帳,使用者不需懂會計就能記帳。若公司購入一台新機器,只要使用電腦登入雲端,在一個類似網路銀行的介面輸入購入品項、金額和日期,記錄好資料,你的會計財報也就做完了。


「在台灣,公司內部的財務和帳務管理是個很大的痛點,但一直都沒有被滿足。」研發NexTrek的匯雲數位公司創辦人邱奕淳指出,約八成到九成的台灣企業沒有完整的帳務體系,都是委外由會計事務所代為處理,但大部分事務所的業務主要是處理報稅,較少協助企業內部記帳。這個現象可能造成企業無法及時掌握金流狀況,不了解公司的財務體質,因而判斷錯誤,阻礙企業的發展。


邱奕淳大學念的是會計,於二○一四年創立會計事務所。他發現台灣在會計管理中最大的問題是,許多公司沒有自己記帳,所以「沒有數字可以管理」,而想要有效管理公司帳務,要先解決「輸入端」的問題。他觀察到這個需求,決定於二○一七年創立匯雲數位。


為了達到目標,公司把嚴謹的會計原則寫入程式,結合「記帳」與「產生財報」這兩件事,讓使用者在記帳時,就能產生會計報表,幫助企業整理繁雜的帳務。


「雲端的好處是能直接將資料拋進去,並能和外部協作,多方同時登入查看、編輯。」邱奕淳表示,高階主管想看,或是想請財務顧問看公司的財報時,只要「分享」給他就好了,且能同步討論哪邊有可改善的空間,或是哪筆經費突然暴增的原因。此外,使用者也能依照不同的需求,用軟體產生不同種類的管理報表。


匯雲數位調查發現,三十人以下的中小企業較缺乏財務部門,因此鎖定它們為目標客戶。公司的產品採訂閱制,試用兩週後,若使用者喜歡,可用月租費的方式,按人數多寡購買帳號。公司於二○一八年底正式收費,現已破三百個付費用戶。


目前,匯雲數位已踏出第一步,打破傳統做法,提供創新的記帳方法。接下來,公司計畫將和銀行完成串接,讓使用者能在消費過程中就完成記帳,收到通知,再進行確認。而隨之會遇到的相關法規問題,公司已進駐金管會的金融科技創新園區(FinTech Space),和主管機關與銀行單位溝通。預計下半年會有串接示範版出來,明年真正普及化。


公司的最終目標是,完成稅務的串接,也就是使用者登入NexTrek,記完帳,企業就做好了報稅的準備。「我們想做對企業真正有幫助的軟體,任何人都能使用,幫企業打造後續成長的地基。」邱奕淳說道。

 

匯雲數位公司創辦人邱奕淳
匯雲數位公司小檔案

1.產      品:NexTrek雲端記帳軟體
2.主要顧客:三十人以下的中小企業、微型企業
3.商業模式:採訂閱制,透過使用者付月租費,創造營收


天使投資人點評
識富天使會陪跑天使柯王德

 

「記帳,是企業運作最基本的事情,也是核心的問題。」遠拓投資董事柯王德說道。然而在台灣,許多企業苦無一個好的工具記帳,需交由外部會計人員處理。


因此,當匯雲數位推出新工具,針對困擾中小企業的記帳問題進行創新,柯王德認為,這將有很大的市場,因為公司是在用創新的技術做基本的事情。


柯王德已踏入新創領域二十年,他也是匯雲數位的天使投資人。根據他的觀察,軟體即服務(SaaS)的使用者,只要習慣使用一個軟體就很難離開,如同人們熟悉地使用微軟WindowS系統一樣。SaaS的新創公司在起步時,需要投注大量資金,但一旦客戶開發經營起來,往往就能回收成本,而且能一直累積。這是吸引他投資的第一個原因。


第二個原因是,台灣之前幾乎沒有提供雲端記帳服務的公司,有相當的市場,也就是所謂的「剛需」,再加上競爭對手少,會是個「贏者全拿」的情況。因此,他認為,只要團隊對了,該評估的東西確實評估,往往就能做起來。


第三個原因是,公司研發的NexTrek是以串接為目的而設計,會開啟許多合作機會,甚至創造新的產業。譬如說,過去企業需要向同一廠商買一整套企業資源規劃系統(ERP);未來可能會經由串接,共享資訊,讓各家軟體商發揮所長,企業也能就不同需求,使用不同系統,例如使用Salesforce進行顧客關係管理(CRM)。


不過,柯王德也提醒,匯雲數位需要注意以下兩個挑戰:第一、面對成長的誘惑,要穩住腳步。公司成長到一定規模時,會遇到一些誘惑,例如,想對客戶銷售金融產品,或是多方湧入的各種需求。但公司必須判斷,這是會讓你攀上另一高峰的助力,還是會讓你走偏的阻力?他建議,公司遇到這些問題時要回歸原則,排出優先順序,思考想先解決的是什麼問題。


第二、公司逐漸會遇到團隊需要擴增的時候,要如何與團隊溝通、如何建立SOP、如何改變組織架構,以及如何授權等等,都需要做好準備。


最後,柯王德建議匯雲數位,要快樂地工作,因為唯有員工快樂,公司有快樂的組織文化,才能產生成長動能,讓客戶快樂,帶動事業的成長。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪普羅品牌進化創辦人柯言鼎與執行長葛特 打造你的品牌樹
品牌不是只有商標,它是一棵樹,樹根是分析,樹幹是內容,樹冠則是顧客體驗,若缺少了 ... ...
2018.07.27
READ
遠傳電信總經理井琪 數位轉型,溝通是最大關鍵
轉型的重點不只是科技或系統,而是心態的轉型。員工必須從心裡了解自己為什麼轉型,才 ... ...
2020.09.29
READ
經營策略 可以擴充升級的商業模式
公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮,以 ... ...
2018.04.04
READ
BIG建築事務所執行長索嘉德 為藝術打造營運的地基
她是來自麥肯錫的策略顧問;他們是一群眼中只有藝術的設計師。擁有紮實財務與經營背景 ... ...
2019.12.20
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
別再真心換絕情 免費服務,如何變成收費服務
買產品贈送免費服務,容易讓顧客覺得,免費的一定沒有什麼價值;團隊成員也覺得,服務 ... ...