首頁 > 經營管理 > 成功經營遠距工作團隊
管理實務

成功經營遠距工作團隊

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

受到新冠肺炎的影響,許多企業開始採用遠距工作的方式來維持營運,同時降低病毒擴散的風險。但是面對工作場域的轉變,遠距工作如何維持效率,以及團隊合作的默契?


專欄作家凱思(Elise Keith)在公司雜誌(Inc.)指出,成功運作遠距團隊,一定要包含以下三種會議:


1.工作守則會議。遠距工作最常發生的問題是,你需要同事協助的時候,他們剛好不在線上。為了不要浪費時間互相等待,團隊必須在以下四個部分達成共識。


■訊息傳遞的媒介。哪些訊息用電子郵件傳達比較恰當?哪些直接在群組上告知即可?先列出大家會分享的所有資訊,再討論什麼情況下該使用何種方式。


■共同工作時段。遠距工作讓我們可以利用空檔處理生活瑣事。但是每天都要規定一個時段,大概一到兩小時,是每個人必須同時在線上的時間。


■正確標示工作狀態。許多軟體能自動顯示個人的上線狀態,但可能發生成員已經下線,狀態卻沒即時更改的錯誤。所以團隊必須討論如何告知彼此,自己目前的工作狀態,避免造成不必要的困擾。


■回覆訊息的時間。一般訊息可以間隔多久回覆?如果不在位置上的話,回覆時間可以延長嗎?如果有緊急狀況,是否可以直接打電話?這些共識可以避免大家花太多時間回覆訊息,耽誤原本的工作進度,或是失去遠距工作的彈性。


2.進度回報會議。遠距工作容易因為缺少溝通,導致每個人的進度無法配合。如果每天進行簡短的回報,不僅能加強團隊凝聚力,更可以掌握彼此的工作狀況、恰當地安排自己的工作內容。


回報的方式可以用群組訊息,簡短的分享即可。例如:「昨天我做了…」、「今天我打算…」、「…的時候我將不在位置上」,或是「我在…方面需要幫忙」等。


3.成效檢討會議。為了讓團隊快速熟悉並適應遠距工作,不妨定期,像是每個禮拜一次,簡短快速地檢討工作成效,討論以下問題:一、這禮拜發生了什麼狀況?二、哪些部分進行得很順利,可以繼續維持?三、哪些部分需要改變?四、有沒有一兩個改變是下禮拜就可以馬上執行的?


遠距工作不受時間及空間的限制,讓團隊能更彈性地規劃工作進度;但是另一方面,也可能因為缺乏溝通,降低工作效率或是延誤原本的進度。定期執行以上三種會議,許多遠距工作的問題,都能在不斷修正後獲得改善。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
熱門話題 汽車業巨人的管理成績單
他是重量級中的重量級角色,是第一代的名人執行長,在全球企業界可說是家喻戶曉。 ...
2019.08.01
READ
悅智全球顧問公司顧問暨事業長游森楨 變動環境,如何規劃年度目標?
一場新冠肺炎疫情,打亂了我們公司今年的計畫,有一些目標也沒有達成。隨著第四季的到 ... ...
2020.08.31
READ
時間管理 歐普拉的時間管理
你很可能沒有美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)那麼忙,然而,她永 ... ...
匯雲數位NexTrek雲端記帳軟體 讓企業記帳變簡單
財務報表就像公司的健康儀表板,但每次都要大費周章才能產生。現在,匯雲數位研發的N ... ...
2020.03.31
READ
佳世達科技人資長林旺賜 用聯合艦隊迎戰變動環境
為了因應環境劇烈變動,佳世達透過併購組成聯合艦隊。轉型過程中,公司如何協助雙方快 ... ...
2020.09.29
READ
商億全球控股董事長謝智通 把優勢從點變成面
從皮衣做到沙發,再做到頂級傢俱,為了不被抄襲模仿、為了閃躲削價競爭,謝智通發展出 ... ...
2021.01.28
READ