首頁 > 經營管理 > 危機會過去,什麼會留下來?
編輯部報告

危機會過去,什麼會留下來?

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.02.25

 

話題是從高空跳傘開始的。


「在高空跳傘時,我們讓學員做的唯一一件事就是,確認裝備,確認、確認,再確認。這就是任務,如此一來,他們就不會害怕,因為他們一直在忙著執行任務。」


因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力?如何在危機中領導團隊?我們在最短的時間內,邀請了美國西點軍校領導力中心創辦人柯帝茲(Thomas Kolditz)接受專訪。他是危機領導專家,也是退休准將,還曾擔任高空跳傘教練。


他提出很多深刻的建議和具體的做法。例如,他說,面對危機時,克服恐懼、保持冷靜最好的一個做法就是,專注在任務上。當你專注在某件任務上,你就會轉移注意。「團隊成員也是一樣,如果你讓他們先坐著想東想西,他們就會開始恐懼。」


他指出,為了避免犯下致命的錯誤,在危機時,必須從菁英成員當中,挑出一個人來,不讓他參與規劃工作。他的唯一工作就是批評領導人的決策,因為領導人需要一雙客觀的眼睛。當規劃者對於某個計劃非常熱衷,這個獨立客觀的眼睛就必須提出一些問題,防止大家做出錯誤的決策。


他說,在壓力下,會展現一個人真正的個性,你會知道哪些人是忠誠的,哪些人是勇敢的,哪些人恰恰相反。「危機終究會過去,但這些人會留下來。究竟誰可以信賴,誰又不行,你會學到很多。」他說(見三四頁)。


除了專訪危機領導專家之外,我們還做了兩件事,第一是製作「一點教練」系列短片,邀請國際知名的作者和教練,針對目前的環境,團隊該如何應對,提供建議;第二,我們企劃一個危機管理專題,精選EMBA雜誌的危機管理精彩文章,希望陪伴您和團隊成員,度過這段艱難的時刻(見左頁)。


受到突如其來的變動,相信很多公司今年的目標、計劃和指標,在疫情趨緩後,可能都需要進行調整,重新溝通。談到目標設定和溝通,很多人會立刻想到SMART原則,但兩位資深顧問提出,要讓目標的規劃和溝通達到成效,另一個很重要的原則是FAST。


它強調的精神是,目標需要頻繁討論;目標必須遠大、有企圖心;目標必須包含具體指標和里程碑;目標最好是透明的,讓團隊彼此知道,可以互相激勵,彼此協力合作(五八頁)。


是的,危機終究會過去,這段時間公司做了什麼,才是會留下來的事情。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
別再說我們都是這樣做的 向慣例宣戰
如果有一句話,可以惹怒全天下的主管,以下這一句一定榜上有名:「不知道,我們一直以 ... ...
2018.05.29
READ
專訪策略大師馬丁 (Roger Martin) 要贏,你的戰場應該在哪裡?
眼前的問題,是因為我們做了哪些選擇?這和我們的抱負之間,有哪些差距?我們要選擇哪 ... ...
2021.05.31
READ
Shopline共同創辦人暨營運長劉煦怡 永遠記得顧客是誰
「讓完全不懂科技的人,也可以做到網路生意」,從這個初衷出發,Shopline迅速 ... ...
2020.08.31
READ
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 後疫情生活的三種改變
失去摯愛的人、搬家,是人們一生會面對的兩個巨大心理壓力。同樣帶來巨大心理壓力的新 ... ...
2021.01.05
READ
經營思維 決定如何做決定
假設你是一家企業的董事長。公司針對要不要購併對手一事,已經討論了好幾個小時。董事 ... ...
2015.07.01
READ
編輯部報告 昨天的我和明天的你
過去三個月來,大概是很多人離「數位」最近的時候。一夕之間,所有的人都在學習怎麼線 ... ...
2020.04.29
READ