首頁 > 經營管理 > 危機會過去,什麼會留下來?
編輯部報告

危機會過去,什麼會留下來?

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.02.25

 

話題是從高空跳傘開始的。


「在高空跳傘時,我們讓學員做的唯一一件事就是,確認裝備,確認、確認,再確認。這就是任務,如此一來,他們就不會害怕,因為他們一直在忙著執行任務。」


因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力?如何在危機中領導團隊?我們在最短的時間內,邀請了美國西點軍校領導力中心創辦人柯帝茲(Thomas Kolditz)接受專訪。他是危機領導專家,也是退休准將,還曾擔任高空跳傘教練。


他提出很多深刻的建議和具體的做法。例如,他說,面對危機時,克服恐懼、保持冷靜最好的一個做法就是,專注在任務上。當你專注在某件任務上,你就會轉移注意。「團隊成員也是一樣,如果你讓他們先坐著想東想西,他們就會開始恐懼。」


他指出,為了避免犯下致命的錯誤,在危機時,必須從菁英成員當中,挑出一個人來,不讓他參與規劃工作。他的唯一工作就是批評領導人的決策,因為領導人需要一雙客觀的眼睛。當規劃者對於某個計劃非常熱衷,這個獨立客觀的眼睛就必須提出一些問題,防止大家做出錯誤的決策。


他說,在壓力下,會展現一個人真正的個性,你會知道哪些人是忠誠的,哪些人是勇敢的,哪些人恰恰相反。「危機終究會過去,但這些人會留下來。究竟誰可以信賴,誰又不行,你會學到很多。」他說(見三四頁)。


除了專訪危機領導專家之外,我們還做了兩件事,第一是製作「一點教練」系列短片,邀請國際知名的作者和教練,針對目前的環境,團隊該如何應對,提供建議;第二,我們企劃一個危機管理專題,精選EMBA雜誌的危機管理精彩文章,希望陪伴您和團隊成員,度過這段艱難的時刻(見左頁)。


受到突如其來的變動,相信很多公司今年的目標、計劃和指標,在疫情趨緩後,可能都需要進行調整,重新溝通。談到目標設定和溝通,很多人會立刻想到SMART原則,但兩位資深顧問提出,要讓目標的規劃和溝通達到成效,另一個很重要的原則是FAST。


它強調的精神是,目標需要頻繁討論;目標必須遠大、有企圖心;目標必須包含具體指標和里程碑;目標最好是透明的,讓團隊彼此知道,可以互相激勵,彼此協力合作(五八頁)。


是的,危機終究會過去,這段時間公司做了什麼,才是會留下來的事情。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
克蘭詩公司台灣分公司總經理陳素慧 員工投入,是最巨大的力量
二○一五年,陳素慧接下克蘭詩台灣分公司總經理一職,當時公司正面臨業績下滑,以及團 ... ...
2020.10.30
READ
編輯部報告 說顧客的故事
有時候我們需要用一句話來介紹自己。這個方程式就是:你幫助誰解決什麼問題,解決後, ... ...
2018.04.04
READ
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ
廣隆光電科技董事長李耀銘 用「放下哲學」,推動公司成長
讓團隊入股當老闆,充分授權,鼓勵他們實現自己提出的想法,這些年來,李耀銘的「放下 ... ...
2018.10.04
READ
天來創新集團董事長陳來助 核心極大化,非核心外包化
他曾經是營收五千億元的科技公司CEO,也曾經賣過鳳梨酥。四年前,陳來助又多了一個 ... ...
2019.05.01
READ