首頁 > 經營管理 > 危機會過去,什麼會留下來?
編輯部報告

危機會過去,什麼會留下來?

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2020.02.25

 

話題是從高空跳傘開始的。


「在高空跳傘時,我們讓學員做的唯一一件事就是,確認裝備,確認、確認,再確認。這就是任務,如此一來,他們就不會害怕,因為他們一直在忙著執行任務。」


因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力?如何在危機中領導團隊?我們在最短的時間內,邀請了美國西點軍校領導力中心創辦人柯帝茲(Thomas Kolditz)接受專訪。他是危機領導專家,也是退休准將,還曾擔任高空跳傘教練。


他提出很多深刻的建議和具體的做法。例如,他說,面對危機時,克服恐懼、保持冷靜最好的一個做法就是,專注在任務上。當你專注在某件任務上,你就會轉移注意。「團隊成員也是一樣,如果你讓他們先坐著想東想西,他們就會開始恐懼。」


他指出,為了避免犯下致命的錯誤,在危機時,必須從菁英成員當中,挑出一個人來,不讓他參與規劃工作。他的唯一工作就是批評領導人的決策,因為領導人需要一雙客觀的眼睛。當規劃者對於某個計劃非常熱衷,這個獨立客觀的眼睛就必須提出一些問題,防止大家做出錯誤的決策。


他說,在壓力下,會展現一個人真正的個性,你會知道哪些人是忠誠的,哪些人是勇敢的,哪些人恰恰相反。「危機終究會過去,但這些人會留下來。究竟誰可以信賴,誰又不行,你會學到很多。」他說(見三四頁)。


除了專訪危機領導專家之外,我們還做了兩件事,第一是製作「一點教練」系列短片,邀請國際知名的作者和教練,針對目前的環境,團隊該如何應對,提供建議;第二,我們企劃一個危機管理專題,精選EMBA雜誌的危機管理精彩文章,希望陪伴您和團隊成員,度過這段艱難的時刻(見左頁)。


受到突如其來的變動,相信很多公司今年的目標、計劃和指標,在疫情趨緩後,可能都需要進行調整,重新溝通。談到目標設定和溝通,很多人會立刻想到SMART原則,但兩位資深顧問提出,要讓目標的規劃和溝通達到成效,另一個很重要的原則是FAST。


它強調的精神是,目標需要頻繁討論;目標必須遠大、有企圖心;目標必須包含具體指標和里程碑;目標最好是透明的,讓團隊彼此知道,可以互相激勵,彼此協力合作(五八頁)。


是的,危機終究會過去,這段時間公司做了什麼,才是會留下來的事情。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
威宏控股公司董事長洪永裕 做小貨色裡的大貨色
從「躲」開始,切入比較冷門的品項,避開和客戶做一樣的產品,但這幾年,公司卻希望成 ... ...
2020.01.30
READ
編輯部報告 管理的習作
閱讀,習作;一點思考,一點對話。新的一年,再加上一點行動吧! ...
2019.02.27
READ
取捨與選擇 一張表格,終結決策拉鋸戰
會議室裡,分成兩派人馬,你一言我一語地互相爭論。兩個小時過去,大家仍然無法做出決 ... ...
2017.10.11
READ
新竹物流公司營運長李正義 不做貨運公司,做客戶的夥伴
這幾年來,新竹物流大量運用新科技,發展出不同業務,這些轉變全都來自一場大型變革: ... ...
2017.10.09
READ
編輯部報告 學習的輸入與輸出
你讓團隊成員上了很多課程,但不知道為什麼,總感覺沒有明顯的成長。這時候,解方很可 ... ...
2018.11.15
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ