首頁 > 經營管理 > 領導人應該像園丁,而不是棋手
領導教練

領導人應該像園丁,而不是棋手

EMBA雜誌350期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

美國退休四星上將麥克里斯托(Stanley McChrystal),在三十四年的軍旅生涯中,領導過無數大小團隊。二○○九年,他接下最後一個職務:駐阿富汗聯軍司令。當時,每天有數千人等候他的指示,無數人的生死維繫在他的手中。


他最近接受富比士雜誌(Forbes)專訪,回顧在職涯中獲得最好的一個建議,是來自他的一位長官,那位長官是標準的僕人式領導者(servant leader)。他會跟部屬同在,了解他們的經驗、感受與看法,以同理心領導。


麥克里斯托補充,另一個他獲得的重要建議是,把領導的重心少放一點在下命令上,多放一點在培養部屬上,讓他們自己有能力做出正確決定。他表示,許多人在領導時想當棋手,努力控制棋子的每一步,其實領導人應該像園丁,創造與維持能讓員工成長發育的環境。


園丁的概念尤其適用於企業的領導者,因為世界變動太快,領導者無法熟知所有細節,做出每一個決定。培育員工、服務部屬,才能釋放組織龐大的潛力。


麥克里斯托在他今年中出版的「團隊之隊」(Team of Teams)一書中指出,小團隊遇到危機時,所有的成員會凝聚在一起,合作找出一個解決方法。通常每個人都知道事情的來龍去脈,大家也都彼此認識,相互信任。


當團隊規模變大時,則可能出現小圈圈,每個單位都專注於自己的目標。各團隊的功能各異、地域分散,成員之間缺乏個人關係。


以他在伊拉克領軍的經驗為例,為了讓由不同小團隊共組而成的大團隊,能夠像小團隊般緊密合作,他重新設計指揮中心。他安排一個能容納所有成員的空間,在現場大量使用最新科技顯示資訊,並且隨時應需求召開視訊會議。


為了確保美國華府的分析人員,或伊拉克戰場的士兵,超過七千名成員都能獲知最新現況,分享想法,他每天都召開九十分鐘會議,讓散佈全球各地的團隊成員,都能參與,像一個小團隊般有效運作。


麥克里斯托表示,在伊拉克期間,他學到,清楚而且不斷傳達組織的目標,有助於讓所有成員向同一個目標看齊,以及創造共同的體認。此外,安排每個團隊的明星成員到其他團隊待一陣子,讓他們體會其他團隊的情況,加強團隊之間的溝通與信任,對於促進大團隊的整體合作同樣有助益。


至於肩負重任的領導人,應該如何面對自己內心對失敗的恐懼,他在接受公司雜誌(Inc.)專訪時回憶,在擔任駐阿富汗聯軍司令的期間,有時候他真的很害怕任務會失敗。在那樣的情況下,他會逼自己把注意力放在眼前的問題上,不要理會恐懼的感覺。


他強迫自己專注於手上想要完成的事情,自問:「我怎麼做才能避免產生問題?才能有好的結果?」讓自己感覺有在解決問題;讓自己知道,萬一沒有好的結果,不是因為自己不夠努力。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 外部觀點之必要
接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一 ... ...
熱門話題 特斯拉的新「醜」車
管理顧問指出,馬斯克故意讓特斯拉的新車這麼醜,而這可能是一個很聰明做法? ...
2020.01.30
READ
不斷對話 對話型商務崛起
答應公司(ReplyYes)專門販售黑膠唱片。會員每天都會收到一封公司寄來的手機 ... ...
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ
張量科技公司 拉近企業與太空的距離
縮小衛星馬達的體積與重量,張量科技希望讓衛星執行太空任務更有效率,也讓更多企業能 ... ...
2020.12.01
READ
人類壽命對企業的影響 年度最傑出文章
今年秋天,史隆管理評論編輯群宣佈,以計畫性變革與組織發展為主題的年度最佳文章獎項 ... ...
2018.11.07
READ