首頁 > 社群活動 > 路走對了,再遠終究會抵達
30年教我的事分享會

路走對了,再遠終究會抵達

EMBA雜誌362期 / EMBA雜誌編輯部

 

九月八日,參加EMBA雜誌三十周年慶活動的讀者,很多人是帶著滿滿的正面能量離開會場的。
 

這一天,為了慶祝創刊三十周年,EMBA雜誌舉辦了「三十年教我的事」分享會。會中,五位傑出企業的CEO分享了他們過去數十年來的重要學習和心得。一些EMBA雜誌的長期夥伴,包括SGS、歐德集團等公司,也都由領導人帶領高階主管團隊一起前來參與。
 

EMBA雜誌總編輯方素惠表示,三十年前,因為一份簡單的心意,希望幫助企業主管吸收管理知識,提升領導能力,EMBA雜誌因此誕生。方素惠對於多年來曾經閱讀、支持EMBA雜誌的讀者和支持者,致上最深的敬意與謝意,並希望未來繼續努力,和讀者一起變得更好。


 

歐德集團董事長陳國都

路走對了,再遠終究會抵達

 

 

若你是一位主管,學習不是願不願意的事情,

而是你必須盡的一種責任,也是一個義務。
 

 

有些人的血液當中,天生就流著創業的精神與勇氣。「我就是屬於這類型的人。在艱辛的創業路途中,EMBA雜誌對我在做決策上的幫助很大,就像一盞明燈一樣。」歐德集團董事長陳國都說道。
 

過去,台灣曾經是世界傢俱王國,在全球的傢俱產業中扮演很重要的角色;但現在,傢俱工廠和出口量越來越少。陳國都一直覺得自己有一個使命。五年前,當歐德已經是系統傢俱領導品牌時,他決定創立一個屬於台灣的新品牌:優渥實木。
 

創業的這些年來,陳國都總能在EMBA雜誌的文章中,找到能馬上運用的概念或技巧。「知道一定要做到,沒有『用』,就是沒有用。」他分享了幾個閱讀雜誌後,公司實際做出的改變。
 

在某篇文章中曾描述,谷歌公司如何進行會議。歐德因此將會議室投影布幕從一個改為三個:一個是開會時使用的主布幕;第二個用在同步記錄,不需要等到走出會議室,開會當下就進行會議記錄;第三個是預備的布幕,當與會者講到某一家店面,或是要找尋某一個圖片,立刻可以透過網路搜尋。「多兩個投影布幕,只是一個小小的改變,卻大大提升了我們開會的效率。」陳國都說道。
 

此外,陳國都也從訪問CEO專欄當中,學習了許多成功企業領導人的思維與做法。過去因為業務人員月底較為忙碌,歐德體恤業務人員,業務會議往往延遲幾天進行。閱讀完信義房屋董事長周俊吉的專訪,他參考信義房屋的做法,將公司的業務會議調整為每個月一號。
 

陳國都指出,每個人每個月都延遲一天,一年下來就延遲了幾百個工作天,寶貴的時間就在無形之中消失。每個人的一年都是三百六十五天,看起來都一樣,事實上卻不一樣。差別在於企業或個人,是否能非常精準地運用時間。
 

另一位企業領導人,建大輪胎董事長楊銀明在專訪時分享,企業應該專注本業做自己擅長的事情。這樣的概念,強化了在系統傢俱深耕二十幾年的歐德,進入中國市場的目標與方向。從去年開始規劃,經過多次評估與市調後,今年,歐德進入中國市場。
 

「做我們擅長的事情,儘管挑戰接踵而來,但只要路是對的,再遙遠也終有到達的一天。」陳國都說。
 

陳國都形容,書本就像是一面鏡子,告訴我們別人的智慧,讓我們思考自己,並指引我們做出好的決策。「若你是一位主管,讀書不是願不願意的事情,而是你必須盡的一種責任,也是一個義務。」他這麼說道。


相關文章 ARTICLES
中租迪和人才發展部協理吳祉龍 把人才快速送上打擊區
培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。這些人才最後是否能真的赴任海外,為 ... ...
2018.06.01
READ
2019 EMBA企業學習論壇 學習,讓改變發生
溫暖的創意的實務的,五月中舉辦的二○一九EMBA企業學習論壇中,數百位企業主管齊 ... ...
2019.06.01
READ
晶華麗晶國際酒店集團人資部副總經理劉富美 發酵人才的饅頭計畫
麵糰要變成一顆好的饅頭,需要經過提問的搓揉,以及思考與學習的發酵。 ...
2018.06.01
READ
一之軒食品公司董事長暨總經理廖明堅 企業是員工最後一所學校
員工從學校畢業後,公司扮演推動他們成長的重要角色。事實上,提升團隊,正是企業存在 ... ...
2019.06.01
READ
四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲 鬆土,為變革的種子做好準備
改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。 ...
2018.06.02
READ
活動報導 關鍵時刻的創新與轉型
傳統模式失靈,市場環境劇變,企業該如何透過新的商業模式,突破瓶頸?如何一邊進行轉 ... ...
2016.09.01
READ