首頁 > EMBA讀書會 > 那座科學城裡的圖書館
新世紀光電公司

那座科學城裡的圖書館

EMBA雜誌320期 / EMBA雜誌編輯部

 

這種感覺就像是,一個鄉鎮裡,有沒有一座圖書館,而這個圖書館有沒有人走進。

 

新世紀光電公司產品暨市場行銷處課長楊世億,以圖書館對於鄉鎮文化的重要性,比喻公司的讀書會。


位於南科的新世紀光電是LED研發、製造廠。去年初,在公司職工福利委員會的社團補助下,內部發起成立讀書會社團,取了一個響亮的名字:GMBA新世紀愛閱,並選擇團體訂閱的EMBA雜誌為共同讀物,每月利用一天中午聚會,成員們分享自己的工作心得與閱讀印證。


GMBA新世紀愛閱是公司內自發性開放社團,成員跨部門也跨階層,無論是新進員工或事業群高階主管,在這裡通通都是「社團成員」。即便推選了林泰焜協理為社長,成員間也致力於維持一個平等而開放的對話空間,讓成員有機會了解不同的想法。


對社團成員們來說,相較於自己閱讀,當有夥伴一同討論時,往往聽見更多元的觀點,對於個人的觀察力和未來跨部門合作都有幫助。


舉例來說,最近剛從人資部門轉調行銷部門的楊世億,就將EMBA雜誌三一八期的「參展老將經驗談」運用於自己的工作中。文章裡提到,攤位上最珍貴的資源是投入的員工。於是他將參展專案人力設定不同的角色安排,負責接待區、向顧客解說、技術交流等。每位專案人員都有各自的角色和任務,也要走出自己的攤位,看看其他的廠商。


此外,每當讀書會結束時,幾乎每位輪值主席都習慣再互相多問一句:「大家對今天的讀書會感覺怎麼樣?有哪些地方是可以改善的?」以增進成員對讀書會運作的參與。而「多問一句」這個技巧,也是他們從EMBA的葛史密斯專欄中學習到的。


GMBA新世紀愛閱運作一年多下來,經營了個人閱讀、團體討論、網路社群等豐富型態的活動。社團成員們都覺得:大家共讀與討論,可以讓個人不會過於專注在執行某項工作的細節,也會去思考怎麼組織自己的工作。社團成員們也能嘗試提升自己的高度,以事業經營者的角度思考問題。


如果讀書會在企業裡扮演的角色,就像是一個城鎮裡,有座人們喜歡走進的圖書館。那麼,你住的城鎮是否也有座圖書館呢?    

 


 

我的一點行動


新世紀光電公司「GMBA新世紀愛閱」社團
在公司裡成立自發性的讀書會社團,每月一次由社團成員輪流主持,偶爾也結合內外部資源舉辦不同型態的讀書會,例如與影音社合辦「看電影學管理」活動,或邀請外部學者專家演講。

 

相關文章 ARTICLES
美商世界學人國際文教 讀書會範例:給同仁突破的武器
讀書會中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於為彼此解決問題。這是一般的公司會議 ... ...
2016.07.01
READ
My EMBA 知識與美食的好時光
在麗嬰房,每月都有一場知識與美食的饗宴。每個月第四個星期二下午五點鐘,在「爐主」 ... ...
中國人壽嘉誠通訊處 共讀EMBA雜誌 分享知識的一百零一種方式
共讀EMBA雜誌,開EMBA雜誌讀書會,是很多領導人建立團隊文化,帶領團隊成長的 ... ...
2020.04.29
READ
雲朗觀光公司總經理楊啟東 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光的主管們在每月一次的週會裡,分享閱讀心得,淬取重要管理觀念。 ...
台灣比菲多食品 在月會結尾分享EMBA雜誌 為團隊補充養分
梁家銘在公司推動讀書計畫,新人一進到公司,就要閱讀他推薦的管理書籍,培養對方的行 ... ...
2018.12.01
READ
巨匠電腦 讀書會範例:巨匠電腦 每月推動一個概念
巨匠電腦總公司每月定期舉辦讀書會,成員們分享EMBA雜誌上印象較深的幾個概念,經 ... ...