首頁 > 個人管理 > 從實驗看新年目標
提高執行力

從實驗看新年目標

EMBA雜誌366期 / EMBA雜誌編輯部
2017.02.13

 


祖克伯每年年初都會公佈他為自己設定的一個年度目標。他曾設定的目標包括學中文、每個月看一本書、跑步等,今年一月三日他在個人臉書網頁上表示,今年他要走遍美國的每一州,跟民眾聊聊他們的生活,以及他們對未來的看法。
 

哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)資深編輯諾貝爾(Carmen Nobel)生動描述,許多人在新年開端為自己設定了一長串的目標,但是還不到情人節就已經放棄了大部份。沒錯,設定新年目標,遠比達到新年目標容易。
 

諾貝爾整理了哈佛商學院行為經濟學家所做的幾個研究,歸納出如何達到幾個常見的新年目標:
 

1.如果今年想要吃得更健康,提前一個禮拜在網路上買菜。現在網購食物太方便,很容易嘴饞就滑滑手機,亂買東西宅配來吃。
 

哈佛商學院的一項研究,分析了一家網路超市整年的顧客訂單發現,顧客提早一個星期買的菜,會比只提早一天,買的東西健康。時間拉得越前面,買青菜等健康食材的比例就越高,同時,買零食等非健康食物的比例也越低。
 

2.如果今年想要增加運動量,不要管同儕是怎麼做的。哈佛商學院的一項實驗,請一家大企業的員工在辦公室使用跑步機。研究將員工分為三組,第一組只知道自己的運動情況;第二組知道自己以及一位同事的運動情況;第三組知道自己以及四位同事的運動情況。
 

半年後統計結果,只知道自己運動情況的人運動量最大。實驗者解釋,當一個人知道有哪一位同事沒什麼在運動時,容易跟著怠惰,即便他知道也有其他同事很努力運動。
 

3.如果今年想要為退休多存點錢,還是不要管同儕是怎麼做的。哈佛商學院進行了一項研究,告知受試者同事都在為自己的退休帳戶存錢,看受試者會不會因此也為自己的退休帳戶多存點錢。
 

結果顯示正好相反。當受試者知道同事已經努力為自己的退休生活存了不少錢,只會讓自己感到洩氣,跟別人比較之後,看別人跑在前面,他們變得更不想存錢。
 

4.如果今年想要癒合自己破碎的心,就慎重執行一個儀式。哈佛商學院進行一連串的測試發現,一個人若因為失去而在情緒上產生巨大波動,儀式可以幫助減輕他的痛苦,幫助他更快恢復正常。
 

儀式不需要具有宗教性,也不需要多精巧安排或是公開,只要慎重去執行即可,例如,失戀後撕掉所有對方的照片。實驗結果顯示,本來並不相信儀式有用的人,也覺得有效果。
 

5.如果今年不想要對年度目標過於狂熱,行為科學是站在你這一邊的。哈佛商學院的一個研究發現,過於投入工作上設定的目標會有些副作用,包括,忽略了跟目標無關的事物、為達目標不擇手段等。

相關文章 ARTICLES
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
追求成長,而不是完美 學習成為不舒適圈的居民
潛能與天份不代表一切;贏家不一定永遠都是贏家。「逆思維」等暢銷書作者格蘭特指出, ... ...
2023.11.30
READ
新書活動報導 選擇你的人生,放手去活
讓每時每刻所做的選擇,所冒的險,以及付出的努力,都與我們人生的總體使命感一致(不 ... ...
2022.10.31
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ