首頁 > 經營管理 > 迎接超透明時代
關鍵趨勢

迎接超透明時代

EMBA雜誌357期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

網路上每天都有文字或影像會在一夜間爆紅。可能是一張產品的照片,可能是一段客服人員談話的錄音,任何市井小民現在都有可能點起燎原的星星之火,讓大眾注意到某個問題,公司因此必須被迫做出回應。
 

企業來到了「超透明時代」(age of super-transparency),遊戲規則不同於過往。學者奧斯丁(Robert D. Austin)與厄普頓(David M. Upton)於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)指出,公司應採取以下五個因應措施:
 

1.檢視公司對於控制資訊的假設。處於新時代,公司不再能完全控制資訊。公司的一切做為,若想不讓外界知道,會比以前更加困難,也要付出更大的代價。而且即便公司努力去做,也不見得能守住想守住的資訊。
 

2.檢視公司的策略。公司的策略有多大程度依賴某些別人不知道的資訊?如果答案是「非常依賴」,必須考慮更換策略。換句話說,公司的策略應奠基於,公司能「做」到別的公司做不到的,而不是「知道」別的公司不知道的。
 

3.檢視公司的運作環節,是否有什麼事情,萬一外界知道,會引發問題。近幾年,好多家公司的海外分公司被挖掘出醜聞,事發後,總公司才知道問題存在。公司應該考慮僱用外界的專家,檢視公司的供應鏈或者安全性等環節,在別人發現問題之前,自己先發現,並且解決問題。


 

4.公司做好心理準備,有人會因為有利於自己的原因,而透露公司的資訊。管理公司的形象是一種全新的遊戲,其中一大重點是,要能夠迅速回應,尤其當資訊不正確的時候。公司無法阻止外界散播不實的資訊,有些媒體甚至會刻意忽略公司的更正,好讓新聞更有看頭。這時候公司能做的是,持續提供外界,可以被證明的事實,以求為不實的資訊煞車。可惜的是,現在大部份的公司反應速度都太慢了。
 

5.公司必須了解,資訊流動的新形式,改變了一般人對於何謂「公平」的看法。現在的資訊因為比以前更加容易獲得,使得大家常常覺得,資訊應該是要透明化的。就像九○年代末期的唱片產業,當消費者可以隨意在網路上免費聽歌時,他們不再願意付錢買CD。另一方面,消費者覺得,一張CD裡只有一、兩首喜歡的歌,為什麼要支付全額買整張CD。為了讓消費者覺得「公平」,蘋果公司的iTunes以單曲銷售的方式回應了顧客,解決了問題。

標籤. 誠實道德公關危機處理公平
相關文章 ARTICLES
創新變革 誰說大企業不能很創新
企業想要進行改變時,常以恐懼為訴求,告訴員工,一個會危及生存的問題,但恐懼會讓人 ... ...
2022.05.30
READ
奕亞方企業顧問公司特聘顧問暨培訓講師陳奕華 OKR是什麼?我應該導入OKR目標管理嗎?
這幾年,由谷歌、亞馬遜等美國加州大型企業發起的新目標管理法OKR,已逐漸變成炙手 ... ...
2020.04.29
READ
創新創業 亞馬遜最重要的一個字
去年,富比士雜誌問股神巴菲特,在他長時間第一手的觀察裡,企業界最令他印象深刻的人 ... ...
2018.12.25
READ
危機領導專家柯帝茲Thomas Kolditz 危機領導的三大致命錯誤
危機發生時,要如何克服團隊成員的恐懼?在危機中,如何避免犯下致命的錯誤?讓前美國 ... ...
2020.02.26
READ
臺中榮民總醫院院長許惠恒 用豐田式管理,啟動成長
精實管理、目視化管理、異常管理,這些企業內常見的做法,如何在手術房裡發揮作用?如 ... ...
2017.03.30
READ
十個原則 培養主管的策略思考力
如何以宏觀的角度思考,該推出哪種產品?如何從客戶的回答裡,聽見他真正的困擾?如何 ... ...
2016.12.30
READ