首頁 > 經營管理 > 光有破壞式創新還不夠
競爭激烈

光有破壞式創新還不夠

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.03

 

如果有一天消費者要求,烤麵包機在烤好麵包時,應該唱歌通知使用者,很快地,每家烤麵包機製造商都會推出會唱歌的產品。

 

在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。

 

哥倫比亞大學商學院教授菲力普斯(Jeremy G. Philips)表示,過去二十年來,網路確實壓低了進入市場的障礙,然而,新公司只是拿到加入遊戲的門票,並沒有取得原有公司所失去的價值。許多新公司最後發現,當初的低門檻,讓一堆對手輕鬆進入,彼此競爭,而拉低了公司的利潤。

 

菲力普斯主張,如果新公司的破壞式創新,並沒有大幅改變產品成本或使用者經驗,這種情況尤其常見。例如,在人力需求密集的服務業,端出破壞式創新的新公司,如果只是多運用了某種科技軟體,可能可以從對手那裡贏來一些顧客,但是不見得可以持久,也不見得可以帶來豐厚的利潤。其他公司一樣可以跟著加強科技軟體,而搶奪市場。

 

一家公司只要執行力夠好,就有可能獲得短期的成功;至於要創造長期的價值,需要的是建立一個可以防禦敵人的模式。能夠創造競爭優勢的事物有限,最有價值的企業,懂得如何結合幾個能夠互相加分的競爭優勢來源,例如,規模跟顧客忠誠度。

 

菲力普斯總結,長期來說,價值並非來自破壞式創新,而是來自將一個以上的競爭優勢編織在一起。

 

標籤. 創新改變突破創新策略
相關文章 ARTICLES
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
扭轉頹勢 美國麥當勞七十二變
兩年前,麥當勞繳出了近三十年來最糟糕的成績單;兩年後的今天,它成功扭轉頹勢。 ...
2018.01.04
READ
日本企業的異業合作 共享數據,一起挖掘新商機!
谷歌、亞馬遜、臉書,各家企業獨佔自己收集的資訊,各自運用,日本企業則發展出另一種 ... ...
2019.05.01
READ
讓顧客難忘,讓員工感動 創造驚豔時刻
出乎意料的驚喜、受到表揚的瞬間……,經過妥善設計,一些時刻會令人終身難忘,不斷回 ... ...
2017.12.19
READ
團隊協作 從電子郵件看團隊合作
現代人養成了透過網路交流的習慣。他們因而留下麵包屑,例如電子郵件庫存檔、臉書、論 ... ...
高影響力對話 來場有效果的對話
去年,一項研究調查結果顯示,企業在招聘企管研究所應屆畢業生時,最重視的是求職者的 ... ...