首頁 > 經營管理 > 轉型的六把關鍵鑰匙
把改變化為日常目標

轉型的六把關鍵鑰匙

EMBA雜誌455期 / EMBA雜誌編輯部
2024.06.27

 

研究指出,超過八成的企業都曾經面臨轉型失敗。想要帶領團隊成功轉型,你需要哪六把關鍵鑰匙?


許多企業雄心勃勃啟動變革計劃,但大多數卻以失敗收場。根據貝恩顧問公司(Bain)的調查,有一半的公司在過去五年內進行了兩次或兩次以上重大變革,然而最終八八%企業都宣告失敗,只有一二%的企業轉型能夠成功。 


那麼,是什麼做法讓這一二%的企業成功轉型呢?他們有哪些關鍵的做法?變革管理顧問米歇爾(David Michels)在富比士雜誌(Forbes)指出,這些企業通常會把轉型化為日常,持續地進行,並拆解目標,為團隊排出優先順序。


成功轉型的企業通常會展現以下六個特質,就像六把關鍵鑰匙,擁有的越多,轉型的成功率就越高:


1.連續且不間斷地轉型


傳統上,企業的變革計劃通常是因應新法規、競爭對手的新技術,偶爾進行。多數轉型專案是,主管設定目標、制定計劃、分配負責人,然後監控進度,直到專案完成,有開始和結束日期。但現在世界變化太快了,公司也不應只被動地改變,而是要連續不間斷地轉型。 


舉例來說,戴爾公司(Dell)從二○一四年起實施持續變革計劃:「戴爾議程」。在這個計劃中,包含了很多重要的問題,從日常工作到公司未來的計劃都有,一旦解決了一個問題,就會換一個新的問題。因此戴爾建立了持續轉型的能力,公司不斷地變革和進步,到了二○二三年,公司規模成長了十倍以上。


2.不各自為政


公司要順利轉型,就需要有強大的團隊。二○○六年到二○一四年,福特汽車公司在執行長穆拉利(Alan Mulally)的領導下,公司把轉型當成主管日常工作。


團隊每週開會,一起檢討經營計劃,更重要的是,大家把問題攤開在陽光下,並且確保每個人都清楚知道進展,以及需要關注的地方。這樣的做法,讓每個人都參與轉型當中,而且清楚地知道自己的責任,最終也讓公司從一百二十七億美元虧損,翻轉成為擁有六十三億美元獲利的成功局面。


3.管理,以維持改變的能量


執行變革計劃時,主管應先了解這項變革會對哪些同事和部門造成影響。起初,盡量不要讓改變的範圍太大,先讓團隊有時間適應,並將變化轉變成較小的部份,以利執行。若有員工成功改變也應表揚,好好保持改變的動力。


舉例來說,二○二○年,維珍澳洲航空(Virgin Australia)因疫情倒閉。但後來公司重新調整,增加飛機和新員工數量、開設了新航線,同時改善乘客體驗。這種大規模的變革很容易導致員工的倦怠與反彈。但公司針對數百項改變措施仔細地排序,以避免對任何一個群體造成過度負擔。


此外,公司也根據對乘客的價值,來決定員工工作的優先順序。同時,公司也提供獎金,獎勵做出改變,或是提供創意的員工。


4.專注於更大的願景


要讓轉型創造更大的成功,不要只是把目標放在競爭者或其他公司身上。真正轉型成功的公司會有更大的願景,發揮最大潛力,激發突破性的做法。


舉例來說,二○一一年,知名設計軟體公司奧多比(Adobe)決定把所有產品移到雲端,當時幾乎沒有人這樣做。他們是率先嘗試軟體即服務的公司之一,讓顧客無需安裝,直接在雲端使用。也讓公司的市值從二百四十億美元,增加到超過二千五百億美元。


5.由中階主管帶領


發動變革的高階主管,往往離一線工作太遠,導致他們領導的變革方案容易出現問題。相較之下,中階主管通常有足夠的經驗,若能激發他們的投入度,並賦權給他們,他們就可能成為變革加速器。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌455期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 如何打造成功的虛擬文化
沒有計時器、警報,或獎金,激勵我們去建立企業文化, 我們有的只是理念。 然而,光 ... ...
熱門話題 恐怖帝國的賺錢秘密
這家小成本恐怖電影的製片公司,它的利潤跟股神巴菲特的公司不相上下;它被媒體形容為 ... ...
2023.10.30
READ
好食機科技公司 用科技賣餐飲的食物管理師
一般販賣機大多販賣冰飲料或微波過的冷凍食品,好食機的智能販賣機,賣的是熱騰騰的便 ... ...
2022.05.30
READ
行銷策略 公司爆紅,然後呢?
當公司在網路上一夜成名,要如何善用機會,維持住高人氣? ...
2022.08.31
READ
十個原則 培養主管的策略思考力
如何以宏觀的角度思考,該推出哪種產品?如何從客戶的回答裡,聽見他真正的困擾?如何 ... ...
2016.12.30
READ
小心策略熄火 揪出阻礙策略執行的魔鬼
評量績效時,總在評量「細節」,開會時,大家你一句我一句地討論「情況」……為什麼經 ... ...
2017.06.30
READ