首頁 > 行銷業務 > 摩托羅拉的新勝利
企業策略

摩托羅拉的新勝利

EMBA雜誌443期 / EMBA雜誌編輯部
2023.06.29

 

曾經的手機霸主摩托羅拉(Motorola),在放掉了手機市場之後,找到了另一片可以賺錢的沃土市場。財星雜誌(Fortune)稱此為科技業最大的起死回生故事之一。


十五年前,摩托羅拉大約四分之三的營收全都來自手機產品。現在,相同的比例來自警消、一一九勤務中心,或者其他公共安全部門的客戶。公司賣的監視器善用人工智慧,分析危險訊號並且發出預警。此外,學校安裝公司的緊急系統,按下一鍵就能為所有教室上鎖,並立即報警。


以美國為例,校園槍擊案與大規模槍殺頻傳、犯罪率升高、大眾對警方執法界線拿捏的擔憂等,各公私機構的安全相關設備預算提高,都成為了摩托羅拉的生意。


公共安全現在是科技業最火紅的市場之一,摩托羅拉去年營收與利潤因此雙雙以兩位數成長,公司在財星五百大企業的排名也往上爬,現在來到了四一八名。


摩托羅拉轉型的幕後推手是,二○○八年成為執行長的布朗(Greg Brown)。他告訴財星雜誌,在加入公司第一天時他就知道,公司最好的部分是沒什麼人在乎的部分。他說:「公司少做一點產品,可以做出更多成績。」


現在,公司的「少」確實變「多」了。曾經跟摩托羅拉競爭過的公司,從黑莓機(BlackBerry)、愛立信(Ericsson),到諾基亞(Nokia),幾乎都已風光不再,只有摩托羅拉例外,成功轉移到新生意。


過去,手機是摩托羅拉發明的革命性產品。一九七三年,公司製造出全世界第一支手機,因此成為家喻戶曉的品牌。多年之後,不敵蘋果(Apple)等公司的產品,二○○八年開始,摩托羅拉把賠錢的相關部門漸漸放掉。現在市面上還是買得到摩托羅拉品牌的手機,只是並非該公司所製造的。


當時公司剩下警用廣播的相關生意,雖然營收穩定,但是並非什麼熱門產品,許多人也認為這應該很快也會被智慧型手機取代。沒想到相關市場持續成長,近幾年,公司進行了幾十次的購併,成為市場上的重量級角色。


美國一位市場分析師評論,摩托羅拉的股價高漲,公司也完全轉變了,「從許多層面上來看,布朗都是成功的。」

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
全球看板 世界盃的行銷急轉彎
開賽前兩天,卡達政府突然宣布,世足賽場內與周圍禁止販售含酒精飲料。過去三十六年來 ... ...
2022.12.28
READ
如何圈粉?如何創造美好體驗? 讓顧客變粉絲的秘訣
吸引粉絲,不是大品牌或網紅的專利,也並不一定要有活潑鮮明的個人魅力,才能做到。想 ... ...
2023.02.23
READ
集思國際會議顧問公司副總經理陳芷駖 如何有效舉辦線上活動?
客戶參加的意願不高,參加者的互動也不是很熱絡。因應趨勢,未來我們會將某些實體活動 ... ...
2021.02.25
READ
幫助顧客做出改變 拒絕不是銷售的終點
「我們要戰勝顧客的拒絕!」 幾乎每位銷售人員都曾用這句話來勉勵自己。但銷售人員的 ... ...
2017.09.21
READ
回答「那又怎麼樣?」 讓客戶買單的秘密:差異化價值
你的產品有這些功能特色,「那又怎麼樣?」你的服務能解決這些問題,「那又怎麼樣?」 ... ...
2023.10.30
READ
長銷商品的秘密 暢銷,從創作那一刻開始
短暫爆紅的產品,靠的是行銷;想要成就不朽的經典,你必須從創作之初就開始耕耘。從經 ... ...
2017.10.02
READ