首頁 > 經營管理 > 商機跟好點子的差別
創新實務

商機跟好點子的差別

EMBA雜誌439期 / EMBA雜誌編輯部
2023.02.23

 

當公司有一個產品想法出現時,如何判斷它真的是一個商機,還是只是一個好點子?


創業家莫娜(Athalia Monae)在創業家雜誌(Entrepreneur)指出,好點子是沒有經過證實的概念,而商機則是已經被證實具有價值的概念。


一個好點子不見得會是一個好商機。根據研究機構IGI全球(IGI Global)的統計數據,平均來說,只有六%的點子,最後真正有賺到錢。


所謂的好點子,必須是針對現有產品進行改良,或者是市場上前所未見的全新產品。而要將點子轉化為商機,並不是一件簡單的任務,公司需要投入許多時間、耐心、資源等,是紮紮實實的辛苦工作。公司必須要能說服目標顧客群,這個產品會帶給他們很棒的價值。


莫娜建議,可以透過以下四個面向,區別「商機」跟「好點子」:


■這個想法能夠真正解決任何問題嗎?

 

她以自己公司的美髮用具收納盒為例,該產品是出於公司確定有此需求,而創造出來的,並不是她坐著憑空想像:「有沒有什麼可以賺錢的點子?」也就是說,產品必須提供某種價值、解決某個問題,或是滿足某個需求。


■目前市面上是否缺乏這個產品?

 

如果這個構想要解決的問題,有許多人會遇到,而且目前市面上還找不到類似的產品,可能就是商機。在她的例子裡,她做了三次市場調查,給參與者產品樣本,並且親自聆聽他們的建議。


■會有人願意付錢買這個產品嗎?

 

「沒有顧客就沒有商機。」消費者「真的」會想付錢購買這個產品嗎?除此之外,公司也要知道,「有多少」消費者會真的願意掏錢出來買這個產品。


■跟競爭者相比,這個產品有不同之處嗎?

 

看看對手所提供的產品是什麼樣子,確定公司的產品具有獨特性,而且比對手的產品提供更多的價值。


這部分的基本功如果做得好,會給公司帶來信心。對於要開始推出的產品,團隊成員也會感到興奮,希望能跟更多潛在顧客分享。


從這四個面向來看,公司最近想要推出的產品或服務,是「好點子」,還是「商機」呢?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
企業策略 來福車如何駛出困境
隨著市佔率不斷被優步(Uber)超車,一年前,知名共乘服務來福車(Lyft)陷入 ... ...
2024.05.30
READ
不是說100次就好,不是他知道了就會做到 如何幫助別人真正改變
根據統計,公司推動的變革專案中,只有三成會成功;會按照醫生建議,改變作息的慢性病 ... ...
2019.12.30
READ
歸屬感╳小驚喜 三大步驟,讓粉絲牢牢黏住你
偷看幕後、創造射籃機會……,哪些簡單的互動,能讓顧客覺得你很不一樣? ...
2020.01.30
READ
專訪策略大師馬丁 (Roger Martin) 要贏,你的戰場應該在哪裡?
眼前的問題,是因為我們做了哪些選擇?這和我們的抱負之間,有哪些差距?我們要選擇哪 ... ...
2021.05.31
READ
熱門話題 動盪世代,企業應該優先做什麼
策略專家奎阮惠(Quy Nguyen Huy)建議企業做好以下四件事,才能在充滿 ... ...
2020.08.31
READ
編輯部報告 外部觀點之必要
接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一 ... ...