首頁 > 經營管理 > 從遠距工作看管理
熱門趨勢

從遠距工作看管理

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

面對新一波疫情,許多台灣的公司再度實行遠距工作,讓員工居家辦公,或採取分流上班的做法。公司在思考遠距工作的制度時,不妨參考一些國外企業的做法。


微軟公司(Microsoft)公布的一項全球大型研究結果顯示,五○%的受訪企業主管表示,公司今年將會要求,全職員工完全回到辦公室工作。


然而,員工似乎有不同的想法。在其他的研究中,遠距工作者有三成以上表示,如果公司取消遠距工作的選項,他們會遞出辭呈。在知識工作者當中,只有三%偏好完全在辦公室工作。


根據財星雜誌(For-tune)的報導,針對遠距工作議題,推特(Twitter)的相關規定最為寬容。早在二○二○年五月,公司就告訴員工,遠距工作沒有截止日期,即便疫情結束,員工還是可以繼續選擇遠距工作。


這項規定至今未變。公司執行長阿格拉瓦(Parag Agrawal)曾告訴員工:「你覺得自己在哪裡工作的效率最高、創意最好,你就在那裡工作。」


但他也提醒員工,有些同事在辦公室、有些在家,工作起來會比之前所有人都在家,或都在公司困難許多。他預告,未來存在許多挑戰。


網飛(Netflix)有不同看法。公司創辦人海斯汀(Reed Hastings)認為,遠距工作沒有好處。前年接受華爾街日報(Wall Street Journal)訪問時,他直說:「員工無法共處一室,尤其是難以跨越國界面對面,只有壞處。」


迫於疫情,網飛曾讓員工遠距工作過一段時間。不過去年九月,公司已經請員工回到辦公室工作。


美國花旗集團(Citigroup)介於兩者之間。最近公司規定,所有打過疫苗的員工,一週要在辦公室工作至少兩天。最終目標是,希望員工一週在辦公室工作至少三天。


公司執行長芙瑞澤(Jane Fraser)相信,比起有些銀行嚴格要求員工每天都得進辦公室,花旗的做法更能吸引頂尖人才。


她告訴員工,面對面互動有其優點,所以雖然員工可以一週在家工作兩天,但是不見得能選擇是哪一天。公司希望在特定時間,讓每個人都進公司,以持續增強員工之間的連結與合作。

 

標籤. 遠距工作
相關文章 ARTICLES
BIG建築事務所執行長索嘉德 為藝術打造營運的地基
她是來自麥肯錫的策略顧問;他們是一群眼中只有藝術的設計師。擁有紮實財務與經營背景 ... ...
2019.12.20
READ
遠傳電信公司總經理井琪 不要讓轉型成為國王的新衣
數位科技崛起,5G時代來臨,為電信產業帶來了巨大的挑戰與機會,二○一八年,曾在A ... ...
2020.06.01
READ
熱門話題 高恩的成與敗,汽車業傳奇的秘密
二○一八年汽車產業最大的新聞是高恩(Carlos Ghosn)的垮臺 ...
2019.02.25
READ
管理實務 把謝謝說到員工心坎裡
又到了歲末年終,公司向員工一年的辛勞表達謝意的時候。如何說謝謝,才能說到員工心坎 ... ...
2022.11.30
READ
哈佛商學院教授康特 成為改變的力量
哈佛商學院教授康特獲頒終身成就獎,她向管理界疾呼,走出既得利益和習慣的城牆! ...
2019.11.28
READ
香港商女媧創造公司 打造陪孩童學習的AI機器人
從「陪伴」這個需求出發,進一步延伸到教育與學習,女媧創造推出AI機器人,為孩童打 ... ...
2021.06.30
READ