首頁 > 經營管理 > 從遠距工作看管理
熱門趨勢

從遠距工作看管理

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

面對新一波疫情,許多台灣的公司再度實行遠距工作,讓員工居家辦公,或採取分流上班的做法。公司在思考遠距工作的制度時,不妨參考一些國外企業的做法。


微軟公司(Microsoft)公布的一項全球大型研究結果顯示,五○%的受訪企業主管表示,公司今年將會要求,全職員工完全回到辦公室工作。


然而,員工似乎有不同的想法。在其他的研究中,遠距工作者有三成以上表示,如果公司取消遠距工作的選項,他們會遞出辭呈。在知識工作者當中,只有三%偏好完全在辦公室工作。


根據財星雜誌(For-tune)的報導,針對遠距工作議題,推特(Twitter)的相關規定最為寬容。早在二○二○年五月,公司就告訴員工,遠距工作沒有截止日期,即便疫情結束,員工還是可以繼續選擇遠距工作。


這項規定至今未變。公司執行長阿格拉瓦(Parag Agrawal)曾告訴員工:「你覺得自己在哪裡工作的效率最高、創意最好,你就在那裡工作。」


但他也提醒員工,有些同事在辦公室、有些在家,工作起來會比之前所有人都在家,或都在公司困難許多。他預告,未來存在許多挑戰。


網飛(Netflix)有不同看法。公司創辦人海斯汀(Reed Hastings)認為,遠距工作沒有好處。前年接受華爾街日報(Wall Street Journal)訪問時,他直說:「員工無法共處一室,尤其是難以跨越國界面對面,只有壞處。」


迫於疫情,網飛曾讓員工遠距工作過一段時間。不過去年九月,公司已經請員工回到辦公室工作。


美國花旗集團(Citigroup)介於兩者之間。最近公司規定,所有打過疫苗的員工,一週要在辦公室工作至少兩天。最終目標是,希望員工一週在辦公室工作至少三天。


公司執行長芙瑞澤(Jane Fraser)相信,比起有些銀行嚴格要求員工每天都得進辦公室,花旗的做法更能吸引頂尖人才。


她告訴員工,面對面互動有其優點,所以雖然員工可以一週在家工作兩天,但是不見得能選擇是哪一天。公司希望在特定時間,讓每個人都進公司,以持續增強員工之間的連結與合作。

 

標籤. 遠距工作
相關文章 ARTICLES
不是說100次就好,不是他知道了就會做到 如何幫助別人真正改變
根據統計,公司推動的變革專案中,只有三成會成功;會按照醫生建議,改變作息的慢性病 ... ...
2019.12.30
READ
台灣比菲多食品董事長梁家銘 行銷要先開槍,再瞄準
在消費者喜新厭舊,市場不斷推陳出新的冷藏乳品飲料產業,每一年,梁家銘至少打響一 ... ...
2018.05.28
READ
供應鏈管理 豐田汽車登上美國第一寶座
對豐田汽車(Toyota)來說,2021年是歷史性勝利的一年,公司首度打敗通用汽 ... ...
2022.01.25
READ
領導教練 領導人應該像園丁,而不是棋手
把領導的重心少放一點在下命令上,多放一點在培養部屬上,讓他們自己有能力做出正確決 ... ...
經營思維 決定如何做決定
假設你是一家企業的董事長。公司針對要不要購併對手一事,已經討論了好幾個小時。董事 ... ...
2015.07.01
READ
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ