首頁 > 經營管理 > 從美感出發,打造健康童裝
寶貝友公司

從美感出發,打造健康童裝

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌編輯部
2021.11.29

 

「大家都希望可以穿得有自信,但是自信通常是來自於心裡面,不是來自於你的衣服。」寶貝友創辦人、曾擔任五月天、SHE等藝人設計師的魏羣芳這麼說道。


她認為,美感與自信應該從小培養,因此萌生了想做一個和「美」有關的品牌的念頭。二○一六,年她創立了有機棉童裝品牌寶貝友。


身為一個孩子的媽媽,魏羣芳認為,既然要做,就要做自己也放心讓孩子使用的產品。創業初期她發現,使用無機棉花製成的衣物,容易殘留農藥、落葉劑等神經毒,穿在皮膚敏感的孩子身上,容易出現過敏現象。對於肌膚敏感,或是有罕見皮膚疾病的人來說,有機棉則是比較友善的面料。


然而,市面上的有機衣物,不是價格昂貴,就是款式選擇少。這個發現,讓當時還在思考品牌走向的魏羣芳找到了切入點。她定下了品牌的調性,決定推出結合時尚和安全面料的有機服飾。她觀察指出,有機棉服飾在歐美有超過二五%的市場,在台灣預估也將有超過二○%的市場。


但要製作百分之百有機棉的產品,卻有許多技術問題需要克服。魏羣芳指出,失去了化學纖維的支撐,純棉的衣服很容易變形。為了解決這個問題,公司花了七個月的時間研發新的工法,透過立體剪裁,讓衣服保有更大的彈性和活動空間。公司的童裝皆為台灣設計與製造,所使用的有機棉布料符合GOTS全球有機紡織認證標準。


原先是為了解決支撐度的問題,後來魏羣芳發現,這樣的工法與技術,連帶也延長了產品的壽命。「一般的童裝可能穿不到半年,小孩長大後就穿不下了,但寶貝友的衣服,可以讓小孩穿八個月到一年。」她說道。


今天,寶貝友是人稱貴婦百貨公司的寶麗廣塲(Bellavita)內,唯一的台灣品牌。它也是第一家到北京國際時尚週走秀的台灣童裝,目前也已進駐到法國春天百貨。魏羣芳指出,目前公司的顧客大多為注重健康與時尚的年輕父母,回購率約為七○%。除了百貨通路之外,公司也運用電商和社團等方式,並和月子中心進行異業結盟,希望能觸及更多潛在客戶。


最難的還在後頭


寶貝友的天使投資人黃冠華指出,對於皮膚較敏感的人來說,有機衣物不是奢侈品,而是必需品。這些人會成為品牌的鐵粉,將產品分享給周遭有相同需求的親友,因此自然而然地為品牌打廣告。


「有些新創公司可能還在想像要做什麼,但我們現在要做的是,如何把我們已經做的東西,拿出來給其他人看。」魏羣芳指出,接下來寶貝友的重點將會放在向外拓展,以及全球供應鏈的佈局。這一步將會決定,他們是本土品牌,還是國際品牌。


黃冠華提醒,在提升品牌知名度後,公司的下一個挑戰就是供應鏈管理。高速擴張之下,要面對全球的營運,不只是品牌對品牌的競爭,還有供應鏈對供應鏈的戰爭。很多人都會卡在這一關,這也是寶貝友接下來要努力的方向。


他也指出,品牌發展到一定程度後,面臨的挑戰往往會是,必須依據顧客喜好的改變做出調整。但若是轉太多,失去了品牌的核心價值,可能就變成了雜牌。關鍵在於,要因應顧客的改變而調整,又不能失去顧客喜愛的品牌本質。這是難度最高的地方,也是很多大品牌都跌過的跤。


研發出產品之後,會不會怕其他人也做類似的東西?魏羣芳表示,品牌的核心來自品牌的堅持、堅毅,這些是複製不來的。她認為,有很多東西是,你花了力氣也不一定能得到,但重要的是,你的目標在哪裡。她指出,自己的目標就是對品質的堅持,一件衣服若達不到要求,就算要重新打版十八次,也要做出來。


創業至今,魏羣芳總認為最難的難關還在後頭。她形容,在創業的路上,她就像擂台場上打拳的選手,常常被打得滿地找牙、趴平在地。問題是當裁判開始讀秒以後,要不要爬起來?


她回想,一開始自己跑了無數家工廠,因為不知道布料的差別,廠商笑她連這個都不懂,要怎麼當老闆?還有一次,當她與投資人見面,對方聽了提案後跟她說:「你要不要去當直播主比較快?」一次次的碰壁,她總選擇再次爬起,而這些挫折也打磨了她的心智,讓她學習以不同的角度看待事物。


未來,寶貝友將面對全球供應鏈、品牌忠於自我,以及依顧客喜好調整的挑戰。但魏羣芳相信,不管多麼困難,只要願意嘗試,一定會找到解決的方法。 

 

寶貝友公司 

1.創立時間:2016年

2.產品baby baby cool有機棉精品童裝

3.主要顧客注重時尚、健康、永續的年輕父母

4.商業模式B2C:實體零售通路、電商和社團;B2B2C:月子中心異業結盟

 

相關文章 ARTICLES
創新事業 有史以來成長最快速的公司
街日報和富比士雜誌都說,成立不過兩年多的芝加哥公司Groupon,是有史以來成長 ... ...
2011.04.29
READ
編輯部報告 當經典變年輕
如果連古馳這樣的經典品牌都可以沒有包袱地變年輕,那麼很多公司實在沒有理由不跨出第 ... ...
2018.07.16
READ
編輯部報告 尋找賀比
當我們閱讀時,其實不是閱讀書中的東西,而是拿著一盞燈,在照著自己。 ...
創新策略 向創新資優生取經
「要如何更創新?」是許多領導人想問的問題,特別是在今天多變的時代,許多人都想要找 ... ...
2020.08.31
READ
熱門話題 特斯拉的新「醜」車
管理顧問指出,馬斯克故意讓特斯拉的新車這麼醜,而這可能是一個很聰明做法? ...
2020.01.30
READ