首頁 > 人力資源 > 三個方向,培養頂尖人才
人力資源

三個方向,培養頂尖人才

EMBA雜誌346期 / EMBA雜誌編輯部
2015.06.01

 

歐洲工商管理學院(INSEAD)教授弗里茲(Manfred Kets de Vries)研究頂尖人才已有四十年,觀察過上千名成功領導人。經過多年的研究,他歸納出成功人士所擁有的共同特質。


他發現,這些特質不必然與生俱來,而是可以後天培養。他在該校智庫網(INSEAD Knowledge)指出,這些頂尖人才的特質就是,雖然同時具備了許多矛盾的行為模式,但正因為能讓兩個極端共存,這矛盾的本質反而成了他們成功的關鍵。


他們往往樂觀但不脫離現實,自由但又自制,既叛逆又保守,有玩興但又有責任心。他們能動能靜,是行動派,也是思考派。當他們思考時,能宏觀也能微觀,同時具有收斂思考與擴散思考的能力。此外,他們能做短期計畫,也能掌控長期規劃。這些特質雖然很不相同,他們卻在其中自在優遊。


弗里茲指出,公司希望發展這種高潛力人才,可以從以下三個方向著手:


1.創造自覺。協助人才探索自己的內在,了解自己的品格、情感、動力與欲求,審視自己的長處與短處,對自己有更確實的認識。自覺讓我們理解自己的能力,指引出成長的方向。因此,要發展一個人的潛能,必須從創造自覺開始。


有時候,公司可以透過意見調查,針對儲備人才的同事、主管、部屬,以及家人朋友,蒐集回饋,幫助他們了解別人眼中的自己是什麼面貌。


2.行動學習。行動學習(action learning)指的是,讓團隊一同反思,如何解決某個問題,然後從中學習。參加行動學習的成員應該具有不同的背景和特質,才能提供不同的看法。而他們所討論的必須是工作上真實的問題。


透過團隊成員共同分析問題,思索解決方案,並提出行動計畫,團隊得以從工作中學習。在這個流程中,成員彼此傾聽,一同反思,互相交流與回饋,對於問題分析與解決,會有更深刻的認識。


3.角色典範。找出一個好的領導人,作為角色典範(role modeling),可以協助人才更有效、快速的成長。當然,理想上,這個人物應該是正面的典範,但有時,表現不好的領導人也可能會成為負面教材,讓這些人才作為警惕,未來擔任高階主管時,提醒自己避免犯下同樣的錯誤。


弗里茲指出,在馬來西亞當領導人,跟在荷蘭當領導人,是大不相同的;管理一間煉鐵廠,和一家專業顧問公司也是兩回事。


因此,相較於傳統的課程方案,這種發展頂尖人才的方式,更著重建立人才自覺,與強化解決問題的能力。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪微軟公司學習長佛爾斯 訓練,為提升績效而存在
當職能模式面臨瓶頸,當許多訓練方案無效,佛爾斯為微軟公司發展了一套,以績效為基礎 ... ...
2018.01.25
READ
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非 如何降低約聘員工的流動率?
有些約聘員工把公司當跳板,應該怎麼降低約聘員工的流動率? ...
2019.11.28
READ
睿信管理顧問公司亞太區創新總監余佩珊 如何引導團隊創新思考?
想要成功創新的關鍵是,一定要賦予團隊更大的思考彈性、試錯的實驗空間,以及「我們願 ... ...
2019.12.30
READ
人力資源 溝通,重要性永不減的技能
農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠 ... ...
2019.01.16
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
領導省思 在「有意思的時代」做生意
「這是個有意思的時代」,百事可樂執行長盧英德這麼形容今天的世界。 二十年來,財星 ... ...
2017.11.10
READ