首頁 > 經營管理 > 來場有效果的對話
高影響力對話

來場有效果的對話

EMBA雜誌351期 / EMBA雜誌編輯部

 

去年,一項研究調查結果顯示,企業在招聘企管研究所應屆畢業生時,最重視的是求職者的口語溝通能力。平均來說,公司認為求職者溝通能力的重要性,是管理技能的兩倍。


企管顧問路易塞爾(Kevin Louiselle)與尼爾森(Scott Nelson)在訓練雜誌(Training)上指出,許多企業主管因為沒有在適當的時間,以適當的方式進行適當的對話,因而沒有達到該有的工作成果。


他們表示,要跟別人來場有效的溝通,必須做到「高影響力對話」(High Impact Conversations)。所謂的「高影響力對話」跟辦公室裡一般的閒聊不同,指的是明確、深思熟慮的對話,用意在於促成某人願意採取某個行動。


「高影響力對話」包含四個C:


■背景(context):情況是什麼?


■釐清(clarify):我們知道什麼?


■創造(create):我們能做什麼?


■承諾(commit):我們將會做什麼?


舉例來說,小王告訴陳經理,公司要給一個重要客戶的貨品將會延遲出貨。陳經理如果回應:「為什麼?我以為來得及,你到底是什麼意思?」這樣的反應無助於他跟小王建立正向的長期關係。


取而代之,陳經理應該跟小王進行「高影響力對話」:


1.背景。陳經理應該從了解現在的情況開始,讓雙方對問題有共識。可以提出的問題包括,「你對這個情況的看法如何?」「你手上現在有哪些最新的資訊?」


2.釐清。接下來,陳經理應該確認目前手上有的資訊,讓雙方對問題更加有共識。可以提出的問題包括,「你的結論很有意思,你是怎麼得出這個結論的?」「聽完你的描述,我認為事情是這樣的,對嗎?」


3.創造。討論了情況跟資訊後,接著討論下一步或解決方案。陳經理可以提出的問題包括,「你覺得我們有哪些選擇?」「我有幾個想法,讓我進一步說明一下。」「以前我遇過類似的情況,當時我是這樣處理的,我覺得這次也可以這樣處理,因為……。」


4.承諾。最後,陳經理跟小王可以做出決定。陳經理可以提出的問題與說法包括,「你的決定是什麼?」「我建議你在做這件事之前,先完成那件事。」「我可以做這些事來支援你。」


按部就班採行以上四個步驟,將會為自己跟別人的對話效果加分。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
三商家購公司董事總經理邱光隆 以效率迎戰巨人的巷弄小店
店面要多小,貨架要多少?該賣散蛋,還是裸賣青菜?透過不斷的測試與計算,美廉社讓小 ... ...
2020.04.29
READ
聊出創新好點子 博報堂創意不斷的秘密
沒有議程的商討、看似閒話家常的聊天,正是日本頂尖廣告公司博報堂,好點子不斷產生的 ... ...
2017.09.29
READ
綠藤生物科技共同創辦人暨執行長鄭涵睿 找到商業和理念的交集點
創立八年,綠藤是亞洲唯一三度拿下「對環境最好」獎項的「B型企業」。理想與現實、商 ... ...
2018.08.18
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 艱困時局的領導人
任何人都可以在太平盛世展現熱情,並且以身作則; 唯有在艱困時局,我們才能看出誰是 ... ...
2017.03.08
READ
映象公司董事長鄭金卑 當一家「想辦法」的公司
許多世界頂尖公司的創新設計,都交由它化作實體模型;它的產品,在客戶創新過程中扮演 ... ...
2017.05.18
READ
互補,但互相學習 如何讓跨世代團隊合作
好的跨世代團隊合作,能讓不同世代的員工各自發揮專長,在面對外界環境變動時,成為公 ... ...
2022.10.31
READ