首頁 > 人力資源 > 如何訂定打動人心的目標
目標設定

如何訂定打動人心的目標

EMBA雜誌374期 / EMBA雜誌編輯部

 

如果今天主管告訴你,他替部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫他拿到升遷的入場券。請問,在接下來的一年裡,你會為了達到這個目標而拼盡全力嗎?應該不會。
 

資深顧問莫茨(Scott Mautz)在公司雜誌(Inc.)上指出,對大多數員工來說,主管訂定的目標總是無聊,又與自己無關,很難激起大家的鬥志。
 

如果想讓部屬花在目標上的心思,比研究整整十頁的手機服務條款還多的話,莫茨建議領導人,在訂定目標時,不妨先問問自己以下五個問題:
 

1.員工可以得到哪些好處?
 

想像一下,你的團隊成員在知道你訂定的目標時,可能會有什麼反應。哪些原因會讓他們高興?達成目標後,他們可以從中得到什麼好處?這個問題的答案不僅可以幫助你設定目標,還能夠成為與員工溝通時的共同語言。
 

了解員工可以獲得哪些利益,能協助你為他們訂定目標,而不是為了自己。設法讓目標不是為了特定的某個人,而是為了所有為值得奮鬥的事物而努力的人們。
 

2.它會成為美好的回憶嗎?
 

讓某人感到驕傲,是衡量目標的一項好方法。想讓部屬因為完成目標而自豪,它必須意義重大、有挑戰性,而且確實可以做到。
 

莫茨表示,在訂定目標時,他會提醒自己,這個目標能不能把部屬拖出舒適圈,但又不會讓他們踏進危險區域。此外,這個目標必須可以在員工多年後,回想過去所做的工作時,令他感到驕傲。
 

3.員工對它有情感上的共鳴嗎?
 

除了外在的利益,目標也應該具備內在的價值。以谷歌(Google)和某家化工公司的使命宣言為例,可以看出突顯外在利益,與內在價值之間的差異。
 

谷歌的使命宣言是:「組織全球資訊,讓人們方便取得和使用」;而化工公司的宣言則是:「在五年內,每年最少創造一億美元的營收」。哪一個比較能打動員工?答案應該很明顯。
 

4.達成目標可以幫助他們成長嗎?
 

許多研究顯示,當我們意識到自己有所學習與成長時,會覺得自己的能力漸漸提升,進而認為工作充滿意義。幫助員工完成對的目標,便能提升他們對工作的滿意度。
 

5.員工有參與目標訂定的過程嗎?
 

沒有參與,就沒有認同,這是大家都知道的規矩。你應該和員工一起設計目標,讓他們有機會告訴你,什麼樣的目標會激勵他們。主管不妨試著讓員工練習,設計能夠為組織帶來直接貢獻的目標。

 

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 用兩個面試問題,找出謙虛的好人才
許多研究都指出,比較謙虛的人,能更快速地學習,在領導方面也有比較好的表現。問哪些 ... ...
2022.02.24
READ
專訪全球知名領導顧問詹格John H. "Jack" Zenger 優秀領導人必須做的一件事
成為領導人,並不是因為獲得了頭銜與權力,而是因為現在你必須為團隊的表現負責。將注 ... ...
2019.01.18
READ
成功領導 領導人問自己的四個問題
善於激勵人心的領導人總是知道該問什麼問題,才能幫助團隊成員激發創意、投入工作,以 ... ...
2017.09.18
READ
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
領導教練 谷歌要的主管長這樣
主管真的有存在的必要嗎?谷歌(Google)想要知道明確的答案,所以在二○○二年 ... ...
2019.03.21
READ