首頁 > 經營管理 > 亞洲年度商業風雲人物
擋住優步

亞洲年度商業風雲人物

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.19

 

富比士雜誌(Forbes)日前選出了二○一六年亞洲商業風雲人物:中國「滴滴出行」公司創辦人程維。該期雜誌的封面上大幅刊登了程維的照片,稱他為「勝者」(The Vanquisher)。勝者為王,「滴滴出行」是中國叫車市場的王。

 

「滴滴出行」在中國四百多個城市有將近三億名用戶,程維僅僅花了四年的時間就達到這個規模。除了叫車,也有代駕、巴士和企業用車等多項服務。根據公司的統計,二○一五年,公司總共完成了一四‧三億筆訂單,在全球是僅次於淘寶網的第二大交易型商業網站。

 

富比士雜誌報導,今年三十三歲的程維看起來像個大學生,但他卻是全世界唯一一個擋住優步(Uber)狂潮的企業家。去年夏天,程維躍上國際新聞版面,因為原先優步砸大錢想要吃下中國市場,八月時卻決定舉白旗,以十億美元的價格把中國分公司賣給「滴滴出行」。

 

程維出身江西省的一個小鎮。他大學沒有考進一流名校,畢業於北京化工大學行政管理系,卻在創立「滴滴出行」後不久,成為人生的勝利組。

 

他稱讚優步是很好的對手,兩家公司之前打了一場史詩般的戰爭。他認為,優步比其他西方科技公司進攻中國市場時,更加靈活與投入。舉例來說,二○一四年,優步執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)整整花了五分之一的時間親自坐鎮中國。跟早期的雅虎或谷歌不同,優步適應的速度很快。

 

然而,即便優步史無前例地用心耕耘,仍然被「滴滴出行」打敗,因為「滴滴出行」比優步做得更好。二○一四年,程維挖角高盛銀行亞太區執行董事柳青出任總裁(聯想集團創辦人柳傳志的女兒),成功為公司找到有力的金主。

 

去年六月,優步宣布從沙烏地阿拉伯募得三十五億美元的大筆資金,結果「滴滴出行」加碼,表示募得七十三億美元,其中十億美元來自蘋果公司,令人驚艷。阿里巴巴跟騰訊兩大網路重量級角色也是該公司的投資者,他們在網站上推銷「滴滴出行」,都助了公司一臂之力。

 

學者托森(Jeffrey Towson)評論,「滴滴出行」走的是打團體戰的路線,不只是公司本身使力,而是整個合作團隊。

 

「滴滴出行」共同創辦人王剛分析,跟優步競爭時,公司直接刺向優步的要害。前年,公司投資了一億美元於優步在美國的對手Lyft公司,因為美國市場是優步的金雞母,提供優步走向全世界的銀彈。王剛比喻,如果優步是一隻章魚,中國市場只是它的一隻觸手,光攻擊觸手是沒有用的,必須要攻擊核心,讓美國市場流血。

 

聰明的策略,加上靈活的執行力,讓滴滴出行的未來持續看好。

 

相關文章 ARTICLES
時間管理 歐普拉的時間管理
你很可能沒有美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)那麼忙,然而,她永 ... ...
7大誤區X3大原則 將績效管理融入日常工作
為什麼目標設定好了,團隊也定期開會溝通,結果還是離目標有一大段差距?麥肯錫顧問指 ... ...
2020.10.30
READ
創新趨勢 通往創新的十三條路
一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發 ... ...
2018.04.12
READ
台灣百靈佳殷格翰公司總經理邱建誌 提升價值,創造正向循環
市場環境低迷,但過去三年來,它年年都創造二○%的成長;台灣只佔全球藥品市場的○‧ ... ...
2016.11.16
READ
你落入了哪個陷阱? 跨越團隊合作的6大阻礙
再好的創新點子,再縝密的專案計畫,如果團隊無法合作,往往拖垮績效,功虧一簣。想要 ... ...
2021.03.31
READ
熱門話題 蘋果公司市值破兆,美國史上第一
今年七月,蘋果公司公佈最新一季財報,營收與利潤雙雙超過預期,把公司股價持續往上推 ... ...
2018.09.10
READ