首頁 > 經營管理 > 亞洲年度商業風雲人物
擋住優步

亞洲年度商業風雲人物

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.19

 

富比士雜誌(Forbes)日前選出了二○一六年亞洲商業風雲人物:中國「滴滴出行」公司創辦人程維。該期雜誌的封面上大幅刊登了程維的照片,稱他為「勝者」(The Vanquisher)。勝者為王,「滴滴出行」是中國叫車市場的王。

 

「滴滴出行」在中國四百多個城市有將近三億名用戶,程維僅僅花了四年的時間就達到這個規模。除了叫車,也有代駕、巴士和企業用車等多項服務。根據公司的統計,二○一五年,公司總共完成了一四‧三億筆訂單,在全球是僅次於淘寶網的第二大交易型商業網站。

 

富比士雜誌報導,今年三十三歲的程維看起來像個大學生,但他卻是全世界唯一一個擋住優步(Uber)狂潮的企業家。去年夏天,程維躍上國際新聞版面,因為原先優步砸大錢想要吃下中國市場,八月時卻決定舉白旗,以十億美元的價格把中國分公司賣給「滴滴出行」。

 

程維出身江西省的一個小鎮。他大學沒有考進一流名校,畢業於北京化工大學行政管理系,卻在創立「滴滴出行」後不久,成為人生的勝利組。

 

他稱讚優步是很好的對手,兩家公司之前打了一場史詩般的戰爭。他認為,優步比其他西方科技公司進攻中國市場時,更加靈活與投入。舉例來說,二○一四年,優步執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)整整花了五分之一的時間親自坐鎮中國。跟早期的雅虎或谷歌不同,優步適應的速度很快。

 

然而,即便優步史無前例地用心耕耘,仍然被「滴滴出行」打敗,因為「滴滴出行」比優步做得更好。二○一四年,程維挖角高盛銀行亞太區執行董事柳青出任總裁(聯想集團創辦人柳傳志的女兒),成功為公司找到有力的金主。

 

去年六月,優步宣布從沙烏地阿拉伯募得三十五億美元的大筆資金,結果「滴滴出行」加碼,表示募得七十三億美元,其中十億美元來自蘋果公司,令人驚艷。阿里巴巴跟騰訊兩大網路重量級角色也是該公司的投資者,他們在網站上推銷「滴滴出行」,都助了公司一臂之力。

 

學者托森(Jeffrey Towson)評論,「滴滴出行」走的是打團體戰的路線,不只是公司本身使力,而是整個合作團隊。

 

「滴滴出行」共同創辦人王剛分析,跟優步競爭時,公司直接刺向優步的要害。前年,公司投資了一億美元於優步在美國的對手Lyft公司,因為美國市場是優步的金雞母,提供優步走向全世界的銀彈。王剛比喻,如果優步是一隻章魚,中國市場只是它的一隻觸手,光攻擊觸手是沒有用的,必須要攻擊核心,讓美國市場流血。

 

聰明的策略,加上靈活的執行力,讓滴滴出行的未來持續看好。

 

相關文章 ARTICLES
佳世達科技公司總經理陳其宏 我在革我自己的命
跨入全新產業,顛覆過去的思維模式,這幾年,佳世達啟動了一場大型、快速的轉型。陳其 ... ...
形象升級 可樂擠入上流社會
吃比薩跟漢堡,很多人習慣配可樂。現在可口可樂想要消費者在吃其他食物時,也會優先想 ... ...
2017.01.09
READ
領導實務 你能承諾嗎?
會議結束前,你告訴員工,剛剛討論的計畫,希望能快速推動。員工回答:「我盡量。」一 ... ...
跨越世上最遠的距離 從設定目標到交出成果
第一季即將過去,為什麼年初訂定的目標,團隊卻遲遲沒有進展?目標不是設定完,就會自 ... ...
2020.02.26
READ
澳洲軟體公司亞拉森 不靠銷售團隊成功的軟體公司
這家公司沒有創投基金護航,卻成為改變軟體產業的顛覆者; 它沒有銷售團隊,但特斯拉 ... ...
合隆毛廠公司總裁陳焜耀 交班是進行式,不是動作
曾將公司從負債三億元,扭轉為營收六十億元,陳焜耀卻在六十一歲時,決定啟動接班。他 ... ...
2018.12.21
READ