首頁 > 經營管理 > 一場名為感動的革命
編輯部報告

一場名為感動的革命

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.09.30

 

對很多主管來說,最令他們頭痛的恐怕不是外界的競爭對手,而是團隊成員。他們提不起勁,沒有熱情。特別是那些常常打敗仗的團隊,他們習慣了專案沒有成果,習慣了雷聲大雨點小。他們習慣了輸。


索尼集團(Sony)的前社長平井一夫充分感受到這個可怕的傳染病。二○一二年,當他接任社長時,索尼已經連續虧損四年,公司股價跌到三十二年來的最低。員工因為公司沒有前進動力和方向,熱情逐漸熄火。


他發動了一場「感動」(Kando)革命,希望能幫員工找回熱情。「策略固然重要,但光是策略並無法讓組織重生。最重要的是,要能讓失去自信,無法發揮實力的員工,再一次找回熱情。」他說。


他鼓勵員工說出真話,就算那是和主流聲音不同的「異見」。他設法建立信賴關係,發掘公司內部沉睡的創新種子。另外,他賣掉電腦事業,讓電視的銷售不再追求量,而是差異化。三年內,他帶領公司轉虧為盈(一二○頁)閱讀文章:索尼如何發動一場「感動」革命


除了索尼,另一家日本企業本田汽車,最近也到了創立以來的關鍵時刻。多年來,引擎是本田的看家本領,也支撐了一個汽車王國的發展。但隨著地球暖化,引擎的前途堪慮。本田壯士斷腕,喊出未來要廢棄引擎,全力發展電動車。


就像當年全球從馬車跨入汽車的時代,今天,各家公司都投入了這場競賽。本田社長三部敏宏知道,必須透過這個極端目標,撼動內部組織,因此勇敢宣布,這是第二次創業時代的到來(六四頁)。


關於創新,創新大師克里斯汀生曾提出「待完成工作」(jobs to be done)概念,成為創新的重要規臬。意思是,顧客購買的不是產品本身,而是雇用產品來完成他生活中的工作。就像學者李維特(Theodore Levitt)所說的,「人們想要買的不是四分之一吋的鑽子,而是一個四分之一吋的洞。」


關鍵來了,要怎麼知道,顧客要完成的「工作」是什麼?你可以用一個句子,來描繪顧客的處境、障礙、目標,和成果。這個句子是:「當我…,但是…,請幫助我…,這樣我就可以…。」


例如,健身器材公司派樂騰(Peloton)的這個句子可能是:「當我需要健身,但是我沒辦法去健身房時,請幫我找到方便室內健身運動的機會與器材,讓我可以感受到我和家庭都處於最佳狀態。」這樣,你就會理解,公司需要提供什麼給顧客(四二頁)閱讀文章:一個造句,找出顧客痛點


那麼,你的產品的句子是什麼呢?練習一下,可以更了解顧客的痛點。

 

相關文章 ARTICLES
玉山金控董事長黃男州 一群人,可以走得更快更遠
ESG、人才培育,玉山金控董事長黃男州心頭縈繞的很多事情,乍看都是和經營銀行沒有 ... ...
2023.12.28
READ
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
讓決策更聰明,讓顧客更愛你 打造你的實驗力
行銷方案應該選A,還是選B?顧客喜歡升級版的服務,還是原本的服務?憑直覺、經驗、 ... ...
2020.12.31
READ
憲福育創共同創辦人王永福 如何提升簡報能力
我是一位中階主管,最近準備向公司高階主管進行簡報,分析一項我負責的創新產品優勢和 ... ...
2016.12.14
READ
編輯部報告 我的點子,我的決定
人們不喜歡被銷售,他們喜歡覺得,是他們自己做的決定。你必須悄悄地把種子種進對方心 ... ...
2019.10.01
READ