首頁 > EMBA讀書會 > 開一場跨界讀書會
BNI國際商會台南大貴分會

開一場跨界讀書會

EMBA雜誌412期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.01

 

成功凝聚來自不同公司的專業人士,每月持續對話與成長,BNI台南大貴分會,如何運用EMBA雜誌開讀書會?


「太忙沒時間」,是許多公司推動讀書會常遇到的瓶頸。在BNI台南大貴分會,卻有一群來自不同企業的領導人,定期運用EMBA雜誌開讀書會,激盪出跨界火花。


BNI是由不同公司的專業人士所組成的商業網絡組織,每一個分會中,一種專業只會有一位代表會員。會員透過定期聚會與課程,建立人脈網絡以及拓展事業的機會。


「除了提供會館的環境,我們也希望提供知識的養分,讓會員的事業可以成長茁壯。」台南BNI國際商會執行董事廖英順說道。因此,他邀請了有推動EMBA讀書會經驗的會員歐昱成,協助在分會中進行讀書會。


大貴分會的讀書會,每月一次,進行時間為兩個小時。主席開場後,每位會員要在六分鐘內,說明兩到三個感興趣的主題,以及反思自己公司後,他看到什麼機會或發現了什麼問題。最後,大家根據自己的經驗,給分享者建議與反饋。


廖英順指出,BNI的成員並非主管與部屬關係,而是各行業的企業家自主學習,更能激盪出多元想法,但在推動上的挑戰也與一般公司不同。「你要一群老闆每個月花時間,如果沒有實際的收穫,是很難進行下去的。」前任分會讀書會主席謝伯鴻說道。


因此,比起公司內部,分會讀書會的節奏必須更快,也必須精確的控制分享時間。此外,能夠持續也是學習的重要關鍵。分會的機制是,會員必須先繳交一千元的公基金,六個月的讀書會都有參與就會退還;若沒有,便會成為大家聚餐的公費。


大貴分會EMBA雜誌讀書會的參與會員,從十位成長到二十四位,甚至有其他分會的人來旁聽。歐昱成指出,為了讓會員更深入討論,分會也調整了做法,將二十四位參與者分成四組,每月抽籤配對,兩兩一組進行討論。


謝伯鴻觀察指出,許多會員都很期待,在讀書會中可以提出問題討論。「在自己的產業做我擅長的事,別人的商業模式,對我來說就是一種創新,傳統加創新,這是我最大的收穫。」他說道。


大貴分會現任讀書會主席黃建中,也將EMBA雜誌導入自己的公司中。「這不只是一本工具書,當我看到裡面成功者的經驗,我也會想成為這樣的人,也想激勵身旁的人。」他指出,自己的團隊成員大多是工程師,技術很好但不擅長溝通。因此,他請團隊成員每月從EMBA雜誌上挑一篇文章,講出來給大家聽,提升團隊的表達能力。


「為什麼我的EMBA雜誌還沒有收到」,現在是大貴分會中很流行的一句話。許多會員還變身網紅,拍攝剛收到的雜誌搭配心得分享到臉書上。廖英順指出,未來希望將EMBA讀書會推廣到更多BNI分會中,讓所有會員一起成長。

 

相關文章 ARTICLES
大同世界科技公司總經理沈柏延 讓知與行沒有距離
「嗯,他們的做法的確是很成功,不過,在我們這個行業也行得通嗎?」這是許多人看到成 ... ...
巨匠電腦 每月推動一個概念
巨匠電腦每月從EMBA雜誌內容裡,票選出一個最適合的概念,在企業裡進行。 ...
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ