首頁 > 經營管理 > 可以擴充升級的商業模式
經營策略

可以擴充升級的商業模式

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.04

 

公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮(Copenhagen Seafood),以前只賣魚給高檔餐廳,後來公司決定增加新的銷售通路,也賣給一般民眾。
 

公司的餐廳客戶進貨通常只需要特定部位,原本魚身浪費掉的比例很高,現在這些可能被丟棄的部份轉到零售,為公司提高了利潤。
 

有些當地的消費者知道自己有機會買到跟知名餐廳一樣的食材,樂於向公司買魚,成了公司忠實的顧客群。
 

學者尼爾森(Christian Nielsen)與路德(Morten Lund)花了五年的時間,研究北歐九十家公司,以及幾家全球知名的企業。他們於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)上,歸納出以下五個可擴充升級的方法:
 

第一,增加新的銷售通路。如同哥本哈根海鮮公司的做法,只要新的通路不會搶了公司現有的生意,便值得一試。
 

第二,從傳統的限制解放出來。不同的產業有不同的限制,例如,製藥業的限制包括,建立軟硬體設備的成本、研發新產品的能力等。
 

然而,公司還是可以從中尋找突破限制的方法。舉例而言,一家顧問公司原本的商業模式聚焦在大型政府機構,顧問費用以小時計價。公司把自己從這層限制解放出來,賣標準化的顧問內容,提供比較簡單的報告給中小企業,擴展可以做生意的範圍。
 

第三,把成本轉給夥伴。丹麥「鳥瞰」(Sky-Watch)空拍機公司,比對手少了些資源限制,因為公司決定採取開放形式,讓顧客跟策略夥伴可以自行為公司產品增加軟硬體。這使得公司想精進產品時,不一定要自己研發。
 

第四,賦予顧客等重要相關人新的角色,借他們的力使力。例如,美國特百惠公司(Tupperware Brands)的直銷人員大隊非常知名,他們其實是喜歡公司保鮮盒產品的顧客,因為對介紹公司產品給其他人有興趣,所以多了銷售人員的另一重身份。
 

第五,建立平台型的模式,連公司對手都有可能成為顧客。例如,丹麥「關係工廠」公司(The Relationship Factory)專門為企業主管組織專業的人脈團體,公司將自行研發的軟體平台當作商品出售。
 

因為軟體平台專業好用,跟公司提供類似服務的對手也向該公司購買使用,所以除了收取一般顧客的服務費之外,公司還多了一個收入來源。

 

相關文章 ARTICLES
為什麼同樣的問題一再發生? 從上游解決真正的問題
為什麼公司裡,類似的問題總是一再出現?那是因為,我們沒有從根本解決問題,因此不僅 ... ...
2020.05.27
READ
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 後疫情生活的三種改變
失去摯愛的人、搬家,是人們一生會面對的兩個巨大心理壓力。同樣帶來巨大心理壓力的新 ... ...
2021.01.05
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
四個方法,互相支持 疫情下,如何關注團隊的心理健康(WebOnly)
疫情的衝擊,帶來了焦慮、不安、沮喪等情緒,無形之中影響了團隊士氣與生產力。此時, ... ...
2021.05.31
READ
威宏控股公司董事長洪永裕 做小貨色裡的大貨色
從「躲」開始,切入比較冷門的品項,避開和客戶做一樣的產品,但這幾年,公司卻希望成 ... ...
2020.01.30
READ
企業策略 從小雞延伸出大商機
新冠肺炎疫情,讓美國鄉村生活用品連鎖店TS(Tractor Supply),開出 ... ...
2021.06.30
READ