首頁 > 經營管理 > 可以擴充升級的商業模式
經營策略

可以擴充升級的商業模式

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.04

 

公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮(Copenhagen Seafood),以前只賣魚給高檔餐廳,後來公司決定增加新的銷售通路,也賣給一般民眾。
 

公司的餐廳客戶進貨通常只需要特定部位,原本魚身浪費掉的比例很高,現在這些可能被丟棄的部份轉到零售,為公司提高了利潤。
 

有些當地的消費者知道自己有機會買到跟知名餐廳一樣的食材,樂於向公司買魚,成了公司忠實的顧客群。
 

學者尼爾森(Christian Nielsen)與路德(Morten Lund)花了五年的時間,研究北歐九十家公司,以及幾家全球知名的企業。他們於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)上,歸納出以下五個可擴充升級的方法:
 

第一,增加新的銷售通路。如同哥本哈根海鮮公司的做法,只要新的通路不會搶了公司現有的生意,便值得一試。
 

第二,從傳統的限制解放出來。不同的產業有不同的限制,例如,製藥業的限制包括,建立軟硬體設備的成本、研發新產品的能力等。
 

然而,公司還是可以從中尋找突破限制的方法。舉例而言,一家顧問公司原本的商業模式聚焦在大型政府機構,顧問費用以小時計價。公司把自己從這層限制解放出來,賣標準化的顧問內容,提供比較簡單的報告給中小企業,擴展可以做生意的範圍。
 

第三,把成本轉給夥伴。丹麥「鳥瞰」(Sky-Watch)空拍機公司,比對手少了些資源限制,因為公司決定採取開放形式,讓顧客跟策略夥伴可以自行為公司產品增加軟硬體。這使得公司想精進產品時,不一定要自己研發。
 

第四,賦予顧客等重要相關人新的角色,借他們的力使力。例如,美國特百惠公司(Tupperware Brands)的直銷人員大隊非常知名,他們其實是喜歡公司保鮮盒產品的顧客,因為對介紹公司產品給其他人有興趣,所以多了銷售人員的另一重身份。
 

第五,建立平台型的模式,連公司對手都有可能成為顧客。例如,丹麥「關係工廠」公司(The Relationship Factory)專門為企業主管組織專業的人脈團體,公司將自行研發的軟體平台當作商品出售。
 

因為軟體平台專業好用,跟公司提供類似服務的對手也向該公司購買使用,所以除了收取一般顧客的服務費之外,公司還多了一個收入來源。

 

相關文章 ARTICLES
Invos發票存摺 做一個讓人每天都打開的APP
設計APP的第一天,陳碧勳就告訴團隊:第一,這不是一個對獎APP;第二,裡面絕對 ... ...
2019.10.01
READ
那些你沒看見,卻閃著光的創新 地下創新
許多公司苦無創新點子,事實上,在員工的抽屜裡與工作中,可能隱藏著許多閃閃發光的創 ... ...
2023.07.31
READ
尚仁實業公司 手握科技與菜籃的代購小幫手
要進多少蔬果,要賣多少錢,不應只是憑感覺。尚仁如何運用科技,為餐廳提供一站購足蔬 ... ...
2022.01.25
READ
熱門話題 快時尚巨人為何倒下
哪些關鍵原因,造成快時尚零售商Forever 21的破產? ...
2019.10.31
READ
創新實務 排除阻礙創新的四個摩擦
許多創新團隊都想著,要讓人們對創新想法點頭,就要增加價值。較少人思考到人們會抗拒 ... ...
2022.04.28
READ
付出代價衡量表 三步驟,找出成功的創新點子
即使執行得當,高達八成的新產品仍註定在市場上失敗,主要原因在於,一開始對市場的設 ... ...
2019.04.11
READ