首頁 > 經營管理 > 向創新資優生取經
創新策略

向創新資優生取經

EMBA雜誌409期 / EMBA雜誌編輯部
2020.08.31

 

「要如何更創新?」是許多領導人想問的問題,特別是在今天多變的時代,許多人都想要找出能為公司創造更多利潤的大膽創新。


創新顧問特納(Elvin Turner)在今日管理雜誌(Management Today)中指出,事實上,許多企業內部充滿了創新的點子,但很少企業有耐心、資源,或能力,給予剛萌芽的創新點子發展的空間,再加上害怕失敗,導致許多創新都卡在點子階段。


主管該如何降低創新失敗的風險?特納建議,可向網飛(Netflix)、亞馬遜(Amazon),以及法國酒商保樂力加(Pernod Ricard)等創新企業學習:


1. 像網飛一樣降低風險


新產品失敗的最大原因,往往是人們試圖解決錯誤的問題。產品驅動型(product-driven)組織常會落入這個陷阱,他們製作產品的慾望,蓋過收集顧客需求與回饋的意願。


不過,進步驅動型(progress-driven)組織,像是影音串流平台網飛,就不會受限於只思考產品的問題。公司會設法了解顧客未來最想要什麼。


譬如,公司不會問:「要如何提供更好的影音串流平台服務?」而是問:「要如何幫助人們找到精彩的電影?」即使問題的部分答案是,改善當今串流平台的技術,但公司了解今天的產品明天不一定有用,因此不會拘泥於只思考技術層面的問題。


這種方法通常能讓你看到隱藏的顧客需求。這類需求在未來不太可能大幅改變,因此能幫公司清楚聚焦創新的重點,而不會浪費成本在中看不中用點子上。


更關鍵的是,這還能激發團隊跳出技術的框架,思考不同的解決方案。網飛的主管知道,若過度依賴製作產品的方式,會扼殺其他更創新的點子。


2. 像亞馬遜一樣問更好的問題


問好問題能幫助你,集中有限資源於解決最重要的問題。此外,好問題也能幫人們衝破看不見的天花板。


亞馬遜簡化結帳流程的想法,就是這樣產生的。公司了解顧客希望盡快完成這個無聊的過程,所以問;「我們如何在接下來的九十天內,讓結帳過程加快一○%?」、「如何在兩年內完全取消結帳流程?」最後,公司創造了「立即購買」按鈕(Buy Now)、「一鍵下單」按鈕(One Click),成功簡化結帳流程。


3. 像保樂力加一樣減少賭注


人們常因為害怕失敗,耽誤了大膽的創新。許多成功的創新專家都指出,自己無法避免嚴重的失敗,因為沒有人能清楚預知未來。但與其就此放棄創新,他們會讓自己「聰明地失敗」,也就是減少投入的賭注。


一個常見的方法是,用小型、快速、低成本的方法,測試點子背後的最大膽假設,再投入更多金錢,往下測試其中成功的假設。這樣,團隊通常會較樂意踏出第一步,討論一個原本可能無法出現在白板上的點子。


這個方法也可幫助領導人,與其聽團隊有趣的想法或猜測,不如請他們提供點子的實驗數據,更能讓你看清哪個點子值得進一步探索。


酒商保樂力加英國分公司為了消除決策過程中的猜測,不再詢問想法,而是請團隊實驗,並提供數據。這種「有需要才付費」(pay-as-you-go)的創新方式,能幫助企業更快停止沒有發展價值的點子,將資源投入真正具有潛力的點子。


夢想作大,從小開始,透過上述這些方法,企業能更容易降低創新失敗的風險,找到未來的新商機。

 

相關文章 ARTICLES
創新產品紅遍天 二○一六年日本十大暢銷商品
二○一六年的日本流行風潮,宣告著「智慧型手機優先」時代來臨。 除此之外,食品、日 ... ...
2017.01.26
READ
熱門趨勢 我們正在進入「短片」時代
卡森伯格是電影大亨,他的履歷表上,曾工作過的公司有迪士尼跟夢工廠;惠特曼是科技主 ... ...
2019.03.22
READ
白宗城顧問主答/編輯部撰文 供應商進度落後,該怎麼辦?
當合作夥伴很難合作,影響專案進展時,我們該怎麼做才好? ...
2018.07.08
READ
趨勢話題 福斯品牌蒙塵,然後呢?
今年九月,德國福斯(Volkswagen)汽車爆發了醜聞:為了通過美國空氣污染檢 ... ...
企業策略 股神要的「護城河」公司
非常好的公司必須符合兩大要件:首先,公司在市場上擁有可以賺大錢的位子;其次,公司 ... ...
2019.06.01
READ
風險管理 如何避免專案的風險
許多專案的結果都不如預期,要不是供應商進度落後太多,就是市場上發生天災人禍,顧客 ... ...
2017.06.26
READ