首頁 > 個人管理 > 消除倦怠,靠自己
個人管理

消除倦怠,靠自己

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

面對工作與生活中的種種壓力,想避免讓自己感到筋疲力盡,你不需要擁有夢幻工作,只需要找時間照顧一下自己、做些可以消除疲勞的事,讓自己覺得生活有目標與意義。


時間管理教練松德絲(Elizabeth Grace Saunders)如此建議。她於紐約時報(New York Times)撰文指出,人類的身體天生就能自我復原,如果你一直感到很疲倦,代表你的身體正在釋放超載的警訊。


因此你一直覺得很累,對工作提不起勁,體重增加,或甚至因為壓力而生病了。


滿足身體所需,是避免筋疲力盡的基礎。把放諸天下皆準的三個核心需求:睡眠、飲食、運動,擺在最重要的位置,就能幫助身體復原。


睡眠具有多重功能,包括,調整心情、清出腦中的垃圾、為細胞重新注入活力。因此,睡眠不足是讓人筋疲力盡的主要危險因子,而已經感到筋疲力盡的人,也能透過提升睡眠品質改善問題。


美國全國睡眠基金會建議,大部分的成人一天需要七到九小時的睡眠。松德絲表示,你應判斷自己的需求,每晚睡最少六小時,最多十小時。理想的睡眠長度就是早上起床後,一整天大部分的時間精神都不錯。


睡飽的好處除了白天精神好,心情也會變好,這某方面也降低了人們因為憤世嫉俗,而感到筋疲力盡的機會。


延長睡眠時間的方法不外乎早睡或晚起。如果你是比較容易忘了時間的人,不妨調好鬧鐘,提醒自己再三十分鐘就要上床睡覺了,並且關掉所有3C產品,準備開始放鬆。


在飲食方面,一個人吃進什麼,會影響他的心情與活力。避免容易讓人感到疲倦或過飽的食物,嘗試吃對身體負擔少一點、健康些的食物,也可以嘗試少量多餐,提高自己的活力。


很多主管會忙到忘了吃午餐,造成下午缺乏活力。你可以透過養成前一晚準備中午便當的習慣,或者設鬧鐘提醒自己吃中飯,改善這種情況。


在運動方面,即便只是在戶外運動短短五分鐘,也會對一個人的心理產生影響。如果能夠拉長到一次運動二十或三十分鐘,將有助於心理健康。


以她自己而言,如果她覺得有壓力,她會盡快找機會在公司附近散步或慢跑,把負面的感覺趕出體外。運動完後,她通常會覺得心情比較平靜,自己也會更加投入於下午的工作時間中。


松德絲總結,你可能沒有能力改變工作中你不喜歡的每個部分,但你絕對有能力改善你對自己,以及你對生活整體的感覺。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
檢視假設,避開盲點 模型,幫助你聰明思考
機率極小的重大事件,會造成小影響,還是大影響?面對競爭者入侵,應該攻擊或合作?運 ... ...
2019.03.18
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ
幫助自己工作和生活都更有效率 因疫情在家工作的注意事項
對公司、主管、員工來說,在家工作有哪些需要注意的事項? ...
2020.04.29
READ