首頁 > 個人管理 > 再懶散也做得到的PDCA
用最短距離達成目標

再懶散也做得到的PDCA

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」,從選擇自己能贏的事情開始,一步步完成目標。


「成功的人總是很有紀律,持續努力,完成自己訂定的目標,同時勇於嘗試各種新做法。」


「欸!可是我很害怕失敗,常常覺得焦慮,又有一點懶惰。我能成功嗎?」


「可以。」這是連鎖美容髮廊Dears經營者北原孝彥的答案。二○一五年,設計師出身的北原孝彥開了第一家美髮店,之後快速展店,短短四年,已經在全日本設立一百零五家分店。


他在最近出版的「懶散人的PDCA」(ズボラPDCA)一書中指出,即使像他這樣個性膽小、信心不足,又容易半途而廢的人,也能運用PDCA快速成長。


PDCA是許多企業主管熟悉的管理工具,指的是透過規劃(plan)、實行(do)、檢查(check),及改善行動(action)的不斷循環,以改善工作和生活。


設定一個目標、記劃,接著實踐,然後再檢視整個過程,並將錯誤加以檢討改善,正是PDCA的精神。但這種做法說起來簡單,執行起來卻又是另一回事。


一般人在執行PDCA時,很可能會被臨時加進的工作或突發狀況給打斷,對於信心低落、懶散、玻璃心的人來說,執行起來難度更高。


北原孝彥指出,他自己就是一位容易緊張的人,過去只要一被老闆找去談話,他就會一整天緊張到魂不守舍,完全無法好好工作。即便現在自己當上老闆,只要員工一傳訊息來問能不能通電話時,他還是會想像著各種最壞的情況,擔心對方是想離職,還是犯下了無可挽回的錯誤。


北原孝彥從一位設計師,到成為老闆開設連鎖美容院,又在四年內擴展上百家分店,甚至成立了擁有近三千名會員的線上學習社群。懶散人的PDCA原則,如何幫他達成這些成就?


從小循環開始謹慎訂定計畫


失敗為成功之母,大部分的人都認同,一定可以從失敗中學習到各種教訓。但玻璃心的人往往會因為不想要受到傷害,而遲遲無法行動,而且一旦失敗,他們可能就很難再站起來。因此,北原孝彥指出,最好的解決辦法就是建構一個「不會失敗」的計畫。日本有一句諺語叫作敲著石橋過河,意指即使橋再堅固,也要萬分謹慎。北原孝彥指出,訂定規畫時也要如此,藉此防止自己失敗或受傷。


懶散又容易放棄的人,在規劃時,可運用兩個原則:

 

1.選擇自己能夠贏的事


許多人會堅持做自己喜歡的事情,但興趣極少能跟工作畫上等號,北原孝彥指出,沒必要被「要做自己喜歡的事才會成功」這樣的想法所拘束。他不建議選擇自己想做的事,作為踏出的第一步,而建議應該選擇自己能夠贏的事情。什麼是能夠贏的事情?簡單來說,就是在別人有困擾時,自己能夠提供解決方法的事情,即便只是件小事也沒關係,只要達到成果即可。


舉例來說,如果你今天透過二手拍賣平台,賣出家裡不要的東西,並賺了一萬日圓,那麼即可以試著在社群網站介紹自己賺到一萬日圓的各種步驟,像是開始使用該平台的契機、在拍照時使用了何種技巧,以及如何下關鍵字等。在這樣持續發文之下,漸漸地會有也正剛開始使用該平台的人追蹤你,接著或許會有人希望請你當面傳授技巧或舉辦講座,透過這些方式,也許會有越來越多人需要你提供的服務。這樣一來,你就已經擁有了一群需要你服務的顧客了。


2.不做過於長期的計畫


另外一個懶散的人該注意的地方,就是不做過於長期的計畫,以減少自己感到厭倦的機率。北原孝彥指出,當你要發展一項新的業務時,金錢、時間,及熱情這三項資源,缺一不可。就現實面來說,只有金錢這項因素有可能會隨著商業活動增加。在時間上,或許可以利用一些技巧來加強,讓工作更有效率;相較之下,熱情往往容易減少。


當北原孝彥剛踏入美容師這行業時,對於自己能透過剪髮來改變顧客這件事感到非常開心,想著要持續這工作一輩子,但後來,他逐漸開始感到厭倦。即使花費心思訂定一個五年達成目標的完整計畫,五年後商業環境可能出現極大的轉變,現在訂定的計畫可能早已行不通。因此他建議,最好的方法就是,訂定一個,能在自己熱情熄滅之前,可以快速拿出成果的計畫,讓自己能持續保有衝勁。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌406期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...
提升工作效率 工作效率再進化
為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique ... ...
2017.04.10
READ
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ