首頁 > 經營管理 > 新的一年,主管必做八件事
全球看板

新的一年,主管必做八件事

EMBA雜誌402期 / EMBA雜誌編輯部
2020.01.30

 

經濟學人雜誌(Economist)建議,新的一年,主管必做八件事:


1.給一些稱讚。員工上班不只為了賺錢,他們還喜歡感到自己的付出有價值。


2.記得:你是定調的人。例如,如果你愛生氣,大家會覺得這是可以被接受的行為。


3.負起責任。如果員工犯錯,更正錯誤是你的責任。犯錯可能源於指示不清,也可能是你將工作派給了不適合的員工。


4.溝通新年的重點工作。例如,是要推出一個新產品?還是要衝高既有產品的銷售量?如果連你自己都不確定,員工一定無所適從。


5.不要使用難懂的詞語。艱澀字詞或複雜縮寫,通常無法把你的意思表達得更清楚,反而會造成混淆。如果覺得員工可能會不懂,就應該簡化內容。


6.傾聽員工。員工才是跟顧客與供應商互動的人,他們的意見很重要。他之所以被僱用,是因為他的技能與專業。如果你不相信員工的判斷,那可能是你僱用錯人了。


7.開會時間不要太長。理想的開會時間是一集影集的長度,而不是一部長片電影。只有重大事件,才需要很多人聚在一起開會,如果只是告訴大家工作進度,寄電子郵件即可。


8.別再費心安排所謂「團隊」的活動。例如,員工一起去打漆彈遊戲,可能無助於團隊凝聚,既浪費員工時間,也浪費公司金錢。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
經營策略 可以擴充升級的商業模式
公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮,以 ... ...
2018.04.04
READ
編輯部報告 顧客體驗與獎金設計
產品、服務和使用者情境,這三者所形成的完整體驗,才是影響一切的關鍵。 ...
2019.08.01
READ
一起重新創立公司! 擁抱新創精神
想要在競爭激烈的時代中生存,所有企業都應該讓自己像新創企業一樣運作,在內部建立創 ... ...
2018.01.31
READ
危機管理 向急診室學習危機管理
公司舉辦的活動出現突發狀況,只見滿場奔跑、神色緊張的工作人員,現場亂成一團。這是 ... ...
2019.10.31
READ
台灣比菲多食品董事長梁家銘 行銷要先開槍,再瞄準
在消費者喜新厭舊,市場不斷推陳出新的冷藏乳品飲料產業,每一年,梁家銘至少打響一 ... ...
2018.05.28
READ