首頁 > 經營管理 > 讓球員比球隊耀眼
企業策略

讓球員比球隊耀眼

EMBA雜誌402期 / EMBA雜誌編輯部
2020.01.30

 

今年一月一日,美國職籃NBA前總裁史騰(David Stern)辭世,享年七十七歲。他擔任NBA總裁長達三十年的時間,因為他,NBA才有現在的樣子。


紐約時報(New York Times)評論,他很有遠見,比別人更早看出了體育界前進的方向。他了解,職業運動員的影響力日益增加,在其他職業運動聯盟的總裁,試圖阻擋這個趨勢時,他卻成功予以善用。


八○年代初期,史騰成為NBA總裁,當時美國職業體壇正歷經關鍵時期。球隊管理階層與球員間的戰爭如火如荼,職棒跟美式足球聯盟都採用焦土政策,想把球員的力量澆熄。


史騰本來是NBA的律師,成為NBA總裁後,他的想法跟其他職業運動聯盟的總裁不太一樣。他認為,這些人是在跟汪洋大海拔河。在電視的推波助瀾下,球員空前受到觀眾喜愛。很多人成為大明星,比球隊還要耀眼,大家談論明星球員更勝球賽本身。


站在他眼前的是魔術強生,是麥可喬登,是全世界最偉大的球員。他知道,NBA要成功,必須把他們當成合作夥伴,而不是敵對角色。他選擇順勢而為,重用球員的個人魅力,擁抱體育產業的改變。


因此,NBA在電視上打廣告時,會強調個別球員,以及他們出神入化的球技。此外,史騰設立了負責贊助與授權的部門,跟麥當勞和可口可樂等知名企業合作,並在全美巡迴,告訴球迷NBA的故事。


當時史騰僱用了一位名為韋爾茨(Rick Welts)的年輕人,擔任該部門的經理。多年後的今天,韋爾茨是NBA金州勇士隊的總裁。


他在接受紐約時報訪問時回憶,史騰會跟團隊成員強調球員與籃球之美,說明NBA要如何以這兩者為中心,打造一個商業架構,讓NBA成為一門絕佳的生意。他這麼形容史騰:「他走進一個房間,就像對大家施了催眠魔法,因為他滿腔的熱情,你不得不相信他所說的。」


除了負責贊助的部門,史騰也大幅擴展了NBA的娛樂部門,製作電視節目、電玩遊戲。當奧運允許職業運動員參加,他立刻徵召各隊的佼佼者,組成一支夢幻球隊前進奧運。


NBA球員一夕間成為全世界最大體育盛事的最大名人,他把NBA品牌打入世界每個角落。到今天,他所建立的夢幻球隊還是經典之作,被譽為史上最強籃球隊,球迷懷念不已。


免不了的,史騰跟球員間也有意見分歧,他也得跟他們拔河。但是在他的經營下,NBA成為全球最成功的運動聯盟之一,連對手都尊敬他的成就。多次代表球員工會跟他談判的律師便表示,史騰了解,球賽的重心是球員,所以球員比球隊耀眼,那也沒關係。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 壞主管會做的10件事
什麼樣的主管是好主管?什麼樣的主管又是壞主管?今日管理雜誌(Management ... ...
焦點人物 川普能夠教領導人的事
你可以不喜歡美國總統川普,伴隨時有爭議的言行,他依然能在企業界與政治界走出一條路 ... ...
變革,從擁抱反方開始 大阪市長的素人領導學
橋下徹以素人之姿從政,最終成為大阪市長,領導三萬多名公務員挑戰許多不可能。 ...
2019.08.01
READ
天來創新集團董事長陳來助 核心極大化,非核心外包化
他曾經是營收五千億元的科技公司CEO,也曾經賣過鳳梨酥。四年前,陳來助又多了一個 ... ...
2019.05.01
READ
遊牧行 到高原,上一堂生命體驗課
讓都市人認識青藏高原,讓藏民認識外面的世界, 遊牧行成功牽起,外界和青藏高原的連 ... ...
2019.11.28
READ
編輯部報告 正確的事別做太久
接近第四季,很多公司正開始為年度策略規劃做準備。小心不要落入陷阱,抱著過去正確的 ... ...