首頁 > EMBA讀書會 > 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光公司總經理楊啟東

做對的事情,不只是把事情做對

EMBA雜誌286期 / EMBA雜誌編輯部

 

如果你是一家餐廳的老闆,要讓顧客滿意,上菜的速度到底應該快?還是慢一點比較好?

 

雲朗觀光公司總經理楊啟東,對於「速度」有一套管理哲學。他認為從顧客的角度來思考,通常午餐時間,顧客接著要趕回公司上班,上菜速度應該要快一點;晚餐時間的上菜速度則可以慢一點,因為顧客通常會想要好好享受下班後的輕鬆時光。事實上,「態度、速度、細度」就是楊啟東時常提醒員工的六個字。他觀察多數客訴都是導因於沒有達到這三個重點。

 

在EMBA雜誌第二八○期「時間是門好生意」一文裡,也提到在不景氣的今天,能替消費者節省時間或提供美好時光的公司,業績幾乎沒有受太大的影響,甚至是逆勢成長。楊啟東舉例,「就像EMBA不只傳遞管理知識給我們,也『賣時間』給我們。」他表示,因為EMBA雜誌的內容精要,能幫助他們快速獲取很好的觀念和點子,並省下許多時間。

 

目前雲朗觀光旗下有五個品牌,分別為君品、雲品、翰品、兆品以及中信旅館系統,全台和中國廈門共有十四個服務據點。

 

自從訂閱EMBA雜誌以來,雲朗觀光固定在每月一次的週會裡,利用半小時至一小時的時間,輪流安排一位主管分享閱讀心得,彼此再進一步交流意見,會議成員約為十多位。

 

此外,這些EMBA上的觀念和案例,也成為他平日與員工溝通觀念的素材。例如,在EMBA雜誌第二八四期「世界上最重要的人」一文裡,提到主管要設法讓眼前這位和自己說話的人,覺得他是世界上最重要的人,而專心傾聽就是關鍵所在。楊啟東認為這個觀念在旅館業或服務業是尤其重要的,若少了眼神接觸和專注的傾聽,不僅難以讓顧客滿意,更遑論做到讓顧客驚豔的服務。又例如,他曾在EMBA上看到一個觀念,形容餐廳的「菜單」,就如同公司與顧客的「合約」,為了確實履行合約,公司應在菜單上書明顧客在意的細節,比如這道菜的牛肉是來自那個國家,是多少盎司的。

 

「我常告訴員工要做對的事情,不只是把事情做對。當觀念對了,就像走在正確的方向,只需要微調即可。閱讀EMBA,就是吸收正確管理觀念的第一步。」楊啟東強調。 

 


 

雲朗觀光的EMBA檔案

閱讀EMBA歷史:十年

 

運用EMBA方式:

‧在會議中安排閱讀心得分享,並進行意見交流。

‧平日與員工分享EMBA上的重要觀念。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ
歐德傢俱副董事長陳國都 沒有用,就沒有用
閱讀EMBA雜誌,如果你沒有「用」,就「沒有用」。沒有把好的觀念落實在企業中,就 ... ...
台北富邦銀行 從閱讀到推動文化
從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好 ... ...
2016.11.01
READ